Система сортировки мусора, практикуемая во многих странах мира, в Швейцарии доведена абсолютно до крайности. Почти до абсурда. Здесь сортируют все, что поддается сортировке. Эта система не знает исключений – абсолютно все обязаны раскладывать мусор по разным контейнерам. Не согласен – плати штраф. Такой менталитет. Всем нравится жить чисто.
Швейцария лидирует в мире по количеству сдаваемых бутылок – более 90% тары возвращается на заводы по вторичной переработке стекла. Но при этом они должны снять крышки и рассортировать его в зависимости от цвета стекла. Белое, коричневое, зеленое – все отдельно.
Бумага перерабатывается отдельно от картона (переработка картона стоит дороже), поэтому от граждан требуют сдавать одно отдельно от другого. Почти треть печатной продукции, произведенной в стране, возвращается в пункты приема вторсырья. 60% всех продаваемых в Швейцарии батареек сдаются обратно после использования, а не выбрасываются в мусорное ведро.
Отдельно сдаются бутылки, старые электрические приборы и бытовая техника, строительный мусор, лампы дневного света, консервные банки (сдающие обязаны самостоятельно спрессовать жесть с помощью магнитного пресса), остатки растительного масла, остатки машинного масла. От одного только перечня становится страшно.
Можно этого и не делать, а выбрасывать все в мусорное ведро, скажете вы. Можно. Но тогда придется разориться на налог, который взимается с каждого килограмма отходов. На каждый мусорный пакет наклеивается марка об уплате налога. Выбросить 5 кг мусора стоит 2–3 франка (цена варьируется в зависимости от кантона). Поэтому большинство жителей несут все, что можно, в пункты по приему вторсырья, где отдать старый компьютер или старую детскую коляску ничего не стоит.
Существуют рекомендации, как правильно выбросить использованный чайный пакетик: этикетку – к картону, сам пакетик – к старой бумаге, заварку – в компост, скрепку – к использованному металлу, а ниточку – в маркированный мусорный кулек. Можно было бы счесть это шуткой. Но не в Швейцарии.
Некоторые пытались избавиться от отходов, не наклеивая марку. Но и на них нашлась управа – мусорная полиция. Специалисты с помощью современных технологий анализируют мусор, оставленный не в том месте или без уплаты налога, находят нарушителя (это не прикол) и штрафуют. Штрафы довольно высокие. СМИ рассказывали о человеке, который по дороге выбросил из окна автомобиля домашний мусор в бумажных мешках. Полиция вычислила его. Нарушителя судили и наложили штраф: 6 000 франков за утилизацию мусора и очистку трассы, 3 000 франков за нарушение закона и 530 франков судебных расходов. Итого 9 530 франков за проделку! Это очень жесткое наказание по швейцарским меркам.
В 80-е годы прошлого века, когда маркировка мусора была введена только на юго-востоке страны, стал распространяться «мусорный туризм». На выходные люди забивали багажники накопившимися за неделю отходами и ехали с семьей в другую часть страны на пикник, где и выбрасывали мусор. Только в Цюрих завозилось свыше 3 000 т «нелегальных» кульков с отходами в день. Поэтому всем кантонам и общинам пришлось ввести пошлину на мусор.
В то время экологическая ситуация в Швейцарии была катастрофической – все реки и озера загрязнены фосфатами и нитратами, земля – тяжелыми металлами, биоразнообразие стремительно уменьшалось, а растущее общество потребления производило огромное количество мусора. Очень скоро жители стали задыхаться от собственного мусора, производственных и сельскохозяйственных загрязнений. На такой маленькой территории не было обширных площадей, чтобы можно было сбросить отходы и забыть о них.
Тогда-то и встал вопрос выработки новой экологической политики, которую стали воплощать с огромным педантизмом. На это ушло два десятилетия, но результат превзошел все ожидания. Швейцария сейчас – одна из самых экологически чистых стран мира. В чем причина успеха? В том, что государство – это люди. Швейцарцы поручили себе убрать собственную страну и преуспели в этом. Остальное было лишь делом времени.
Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спец. корр.