Каждый имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые условия труда и на защиту от безработицы в порядке, установленном законом.
Из статьи 37 Конституции Республики Узбекистан.
В Карманинском районе Навоийской области проживает немало последователей и хранителей навыков традиционных ремесел. Один из них – известный мастер по изготовлению глиняных печей – тандыров Закир Гадоев, который уже без малого 30 лет занимается любимым делом.
Его отец Абдулло Гадоев хотя и работал учителем в школе, но тоже был потомственным мастером по изготовлению тандыров, чем он все время и занимался во время школьных каникул. Юный Закир в те годы вместе с друзьями помогал отцу и месил глину.
После службы в армии он более 10 лет проработал в объединении «Навоиазот», и, казалось бы, под влиянием новых времен и веяний династический вектор сменит направление и на смену Гадоевым-тандырщикам придет поколение Гадоевых-химиков. Но в итоге верх взяла любовь к отцовскому ремеслу.
Изделия мастера Закира Гадоева пользуются спросом в Бухарской и Самаркандской областях и даже в столичном регионе. «Лично я приобрел у него уже 36 тандыров, и скажу откровенно – настоящих мастеров этого дела, способных сделать тандыр, который прослужит вам более 10–15 лет, не так уж много. Закир-ака из их числа», – делится своими впечатлениями мастер по установке тандыров из Вабкентского района Ахмад Мансуров.
Как и полагается настоящему мастеру, у З.Гадоева есть и свои ученики. Пройдя его школу, Худайберды Рузиев стал самостоятельно работать в Гиждуванском районе, а Зайниддин Ашуров и Мухтар Ашуров – в Пахтачийском и Хатырчинском районах соответственно.
По стопам отца пошел и сын Закира – Санжар, который уже не первый год работает в тандеме с признанным мастером. Привлекла профессия внука Шухрата и племянника Сарвара, которые пока учатся в школе, но и, как их учителя, усердно месят глину и познают тонкости ремесла.
Амир МАХМУДОВ, соб.корр., г.Навои.