Каждый имеет право на квалифицированное медицинское обслуживание.
Статья 40 Конституции Республики Узбекистан.
В этом году свой 10-летний юбилей отмечает система медико-социального патронажа республики, организованная на основании Программы «Год благотворительства и медицинских работников» (утв. ПП-266 от 23.01.2006г.).
Своя аналогичная бригада есть и у Навоийского областного филиала Международного неправительственного благотворительного фонда «Соғлом авлод учун». Ее опорные пункты, дислоцированные на местах, работают совместно с подразделениями Фонда «Махалля», Комитета женщин и медучреждениями. Их основная задача – оказывать посильную гуманитарную помощь населению, уделяя особое внимание малообеспеченным семьям, одиноким и престарелым гражданам.
С начала года в ходе патронажа в 82 махаллях и 35 кишлаках области осмотрены 14 790 человек, из них 8 447 женщин фертильного возраста и 5 298 детей. Изучена ситуация в 3 180 семьях, живущих в отдаленной сельской местности. Врачи Фонда провели 2 350 осмотров на аппаратах УЗИ и 670 – на ЭКГ. Нуждающимся розданы медикаменты, одежда и средства личной гигиены на 583 млн сум.
В региональном подразделении Фонда углубленный медосмотр прошли 4 789 детей до 18 лет. У 11 выявили лицевые заболевания, и они получили возможность пройти лечение в столичном государственном стоматологическом институте. Еще 22 малыша с диагнозом «врожденный порок сердца» получили направление на лечение в Ташкентский государственный педиатрический институт. С этим же диагнозом 5 ребятишек уехали в индийскую клинику «Артемис» для хирургического лечения.
При содействии Фонда с 2012 года 10 юных навоийцев с серьезными отклонениями в физическом развитии прошли лечение и реабилитацию в клиниках ФРГ. За это время проведен медосмотр 180 детей-инвалидов.
В рамках благотворительной акции, организованной руководством международного аэропорта «Навои» совместно с областным управлением здравоохранения и врачами госпиталя южнокорейского университета Инха, в 2012–2016 годах проведен медицинский осмотр 3 264 инвалидов, малообеспеченных и нуждающихся в социальной защите людей. Пять женщин прошли лечение в корейских клиниках. Южнокорейские медики из международной организации «Vision Care Servise» в апреле текущего года обследовали 20 детей с диагнозом «катаракта», 7 из них были прооперированы.
В этом году гуманитарные подарки в виде учебных принадлежностей, спортивного инвентаря, игрушек, художественной и учебной литературы получили 106 детей из малообеспеченных семей в Тамдынском, Канимехском и Нуратинском районах.
Амир МАХМУДОВ, соб.корр., г.Навои.