На днях состоялось отчетно-выборное собрание Ассоциации таможенных брокеров (АТБ). Второе в этом году. Проведение первого досрочного собрания было инициировано в мае членами АТБ, выразившими неудовлетворенность деятельностью Ассоциации.
Потребовались перемены
Ассоциация таможенных брокеров была зарегистрирована в Минюсте в сентябре 2009 года. Учредителями выступили семь ООО – крупных таможенных брокеров Ташкента. Появление этого профессионального сообщества создавало платформу для реального участия таможенных брокеров в обсуждении проблем рынка таможенных услуг и их решении посредством диалога с таможенными органами. Планов у организации намечалось немало. Был подписан Меморандум о сотрудничестве между ГТК и АТБ. Но постепенно активность Ассоциации стала затухать, энтузиазм пошел на убыль.
В апреле вступила в силу новая редакция Таможенного кодекса, произошли кардинальные изменения в таможенной практике, был отменен не один десяток нормативно-правовых актов, таможенное ведомство разрабатывало новые документы, регулирующие вопросы околотаможенной сферы. В этот поворотный момент потребность в сильном профессиональном объединении ощущалась остро. Участники майского собрания, в их числе были не только члены Ассоциации, выразили мнение о необходимости объединения усилий таможенных брокеров и перехода АТБ в качественно новое образование, способное повысить роль таможенных брокеров в построении современной архитектуры взаимоотношений участников ВЭД, таможенных брокеров и таможенных органов.
На том собрании избрали новый состав наблюдательного совета, разработали поквартальный план действий АТБ, а также на полгода избрали председателя-директора Ассоциации – генерального директора ООО «Transboj-Servis» Арсена Айрапетянца. Он стал, условно говоря, кризис-менеджером на период реанимации и реформирования АТБ.
Отчитались за полгода
В мае в АТБ состоял 21 член. За прошедшие полгода численность АТБ выросла в 2,5 раза. Сейчас она насчитывает 55 организаций. На собрании также присутствовали представители таможенных брокеров, проявляющие интерес к вступлению в организацию. Оно и понятно. За небольшой период времени Ассоциации удалось реально изменить ситуацию. Арендовано офисное помещение, оснащено необходимым оборудованием. Создано и успешно функционирует учрежденное Ассоциацией ООО «Expert and Analytical Group». Оно оказывает услуги по классификации товаров по ТН ВЭД РУз; экспертизе по количеству и качеству товара; разработке проектов ТЭО процесса переработки, контрактов на переработку товаров, импортных и экспортных контрактов; а также консультирует по таможенному законодательству. На его базе в перспективе планируется создать Центр обучения специалистов по таможенному оформлению АТБ, проводить семинары по актуальным для членов Ассоциации темам. К примеру, на собрании 17 декабря намечено провести первое занятие – «Особенности определения таможенной стоимости». В дальнейшем решено проводить семинары ежемесячно, на них знакомить с нововведениями в законодательство, обсуждать проблемные вопросы практики.
Большим подспорьем в информационной поддержке таможенных брокеров стал восстановленный сайт АТБ (atb.uz). На сайте функционируют форумы – закрытый (для членов АТБ) и открытый для всех желающих. Практически круглосуточно работают мессенджеры (закрытый и открытый) в Telegram. С помощью этого сервиса в режиме онлайн оказываются консультации по самому широкому спектру вопросов. Привлекательность такой формы общения оценена с первых дней всеми представителями околотаможенной инфраструктуры. Участники собрания высказали пожелание объединить форум и мессенджеры на одной платформе для повышения эффективности взаимодействия. Было озвучено несколько замечаний по оформлению сайта.
Ассоциация участвует в нормотворческой работе. Группа ее экспертов внесла свой вклад в разработку ряда нормативно-правовых актов. В частности, Положения о порядке выдачи разрешения на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера (утв. ПКМ №239 от 25.07.2016г.) и Положения о порядке обучения, повышения квалификации специалиста по таможенному оформлению, а также выдачи, переоформления (продления срока действия), приостановления, прекращения и аннулирования квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению (рег. МЮ №2814 от 21.07.2016г.).
Существенным достижением для специалистов по таможенному оформлению стало разграничение причин приостановления аттестата в зависимости от вида правонарушения. Так, например, при привлечении специалиста к административной ответственности за заявление недостоверных сведений, которые не влияют на принятие таможенным органом решения о перемещении товаров через таможенную границу Узбекистана, о помещении их под запрашиваемый таможенный режим, о размере таможенных платежей (ч.2 ст.227-22 КоАО), аттестат специалиста приостанавливаться не будет.
В период адаптации участников ВЭД и специалистов по таможенному оформлению к новым нормам законодательства в связи с вступлением в силу ТК и новой Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации (рег. МЮ №2773 от 6.04.2016г.) Ассоциация направила в ГТК соответствующие запросы. Ответы на них размещены на сайте АТБ. Также после обращения Ассоциации получены разъяснения по проблемным вопросам, с которыми приходилось сталкиваться при исполнении требований таможенного законодательства.
В настоящее время руководство АТБ ведет работу по расширению своих рядов, привлечению к членству региональных таможенных брокеров.
По итогам обсуждения отчета, с учетом высказанных замечаний и рекомендаций, Арсен Айрапетянц был единогласно на период до 31 декабря 2017 года переизбран председателем-директором Ассоциации. Его полномочия были расширены – предоставлено право привлекать для работы в АТБ на общественных началах экспертов и иных лиц, в том числе на руководящие должности. Состоялись выборы членов наблюдательного совета и ревизионной комиссии. Определен размер взноса, рассмотрен вопрос об исключении из состава АТБ членов, не заключивших договоры о членстве в 2016 году и утративших связь с Ассоциацией, а также по собственному желанию. Принято решение о проведении собраний членов не реже 1 раза в квартал.
Определились с целями и задачами
Не секрет, какое значение для формирования благожелательного по отношению к деловым кругам имиджа страны имеет четкая и прозрачная работа таможни. В равной степени это относится и к таможенным брокерам. Ведь предприниматели обращаются сначала к ним, они служат мостиком между бизнесом и таможней, от качества и их работы зависит, какое сложится впечатление о таможенной системе в целом.
Нельзя забывать и о том, что законопослушные брокеры помогают таможне защищать экономические интересы государства, собирать в полном объеме пошлины и налоги. Поэтому закономерно, что деятельность Ассоциации направлена на объединение таких брокеров, повышение уровня их квалификации и защиту их интересов. Исходя из этого определены основные задачи АТБ:
представительство и защита прав, а также законных интересов членов Ассоциации перед органами госвласти и управления, коммерческими и некоммерческими организациями;
обеспечение взаимодействия членов Ассоциации с таможенными органами РУз;
содействие развитию предпринимательской деятельности в таможенной сфере и формированию современного рынка брокерских услуг;
оказание информационной, консультационной, методической и технической поддержки членов Ассоциации и др.
С надеждой в будущее
Деятельность Ассоциации таможенных брокеров по объединению представителей сферы таможенных услуг заслуживает поддержки госорганов. АТБ нужно время, чтобы окрепнуть, создать разветвленную сеть филиалов в регионах. Ей предстоит приложить усилия для того, чтобы из разрозненной аморфной массы фирм, представляющих услуги в околотаможенной сфере, начал формироваться организованный цивилизованный рынок, операторы которого готовы работать по закону и на высоком профессиональном уровне. Особенно это важно сейчас, когда вступил в силу новый Таможенный кодекс.
Необходимость защищать и поддерживать отечественный бизнес оговаривается последними решениями Правительства, эффективнее всего это делать через профессиональные объединения. Поэтому АТБ как единственная профессиональная ассоциация таможенных брокеров должна стать реальным равноправным партнером госорганов (ГТК, МВЭСИТ и др.). Ассоциация к этим новым обязанностям готова. У АТБ есть ряд проектов, находящихся в стадии проработки и согласования с Государственным таможенным комитетом. Это движение в правильном направлении.
Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спец. корр.