Постановление Пленума ВХС от 19.11.2010 г. №220 «О некоторых вопросах применения актов законодательства при рассмотрении дел о признании права собственности» дополнено новыми разъяснениями. Соответствующие изменения и дополнения внесены постановлением Пленума ВХС от 17.06.2016 г. №299.
Так, если в ходе рассмотрения дела будет установлено, что постройка является самовольной, суд не признает право собственности на нее на основании статьи 187 Гражданского кодекса, за исключением случаев, предусмотренных в частях 4 и 5 статьи 212 ГК. При этом внимание судов обращено на тот факт, что в статье 212 ГК не предусмотрено признание судом права собственности на самовольную постройку за лицом, осуществившим постройку на принадлежащем ему земельном участке.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.
Также суды признают право собственности на самовольную постройку за лицом, в чьей собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном владении и пользовании находится земельный участок. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Если истец докажет, что самовольная постройка соответствует архитектурным и строительным нормам и правилам, что ее сохранение не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц или это обстоятельство будет установлено судом, то судам следует давать правовую оценку вопросу: не создает ли спорная постройка угрозу жизни и здоровью граждан (абз.5 п.12.4 Постановления).
Таким образом, суды имеют право отказать в признании права собственности, если самовольная постройка не соответствует, например, требованиям санитарно-эпидемиологической или противопожарной безопасности и т.д.
Олег Заманов,
эксперт «Norma Online».