Риски применения договора гражданско-правового характера
Мария Шарипова, эксперт ПАУ,
руководитель направления анализа рисков и бизнес-консалтинга группы компаний «Baker Tilly»
Многие предприятия, не расширяя штата своих работников, заключают с физическими лицами гражданско-правовые договоры, рассматривая их как выгодную альтернативу трудовым договорам. Выгода предприятия очевидна: обязательств перед сотрудником, работающим по гражданско-правовому договору (далее – ГПД), значительно меньше, чем перед тем, с кем заключен трудовой договор. Первый не получает многих «штатных» прав и гарантий: оплачиваемых отпусков, к примеру, зачета времени работы в трудовой стаж, оплаты листов временной нетрудоспособности и т.п.
Понятно, что эти явные преимущества, которые получает предприятие, могут подтолкнуть работодателей (и часто именно так и происходит) к их широкому, но неправомерному во многих случаях применению. Это касается не только недобросовестных работодателей, сознательно идущих на подмену трудового договора гражданско-правовым, но и тех, кто не особо разобрался в законодательных тонкостях и нарушил законные права работников по незнанию.
Зачастую руководители предприятий и кадровые работники не понимают принципиальной разницы между трудовыми и гражданско-правовыми отношениями и допускают существенные ошибки в документальном их оформлении. Это приводит к финансовому ущербу и негативно влияет на деловую репутацию предприятия.
Применять ГПД можно далеко не всегда. Давайте разберемся, что именно подразумевают отношения гражданско-правового характера и трудовые отношения между юридическим и физическим лицом, какие существуют ограничения на использование ГПД и как правильно оформлять такие отношения.