Norma.uz
Газета Норма / 2016 год / № 20 / Отдел кадров

Нужно ли обновлять Трудовой кодекс?

 

В апреле 2016 года исполнилось 20 лет со дня вступления в силу Трудового кодекса Республики Узбекистан. За эти годы в него не раз вносились поправки. Тем не менее на практике в трудовом законодательстве имеется немало неурегулированных вопросов. Их обсуждению была посвящена прошедшая в столице научно-практическая конференция «Трудовой кодекс Республики Узбекистан: достижения и пути дальнейшего совершенствования». Ее организаторами выступили Совет Федерации профсоюзов Узбекистана и Ташкентский юридический университет. В конференции участвовали представители ряда министерств и ведомств, общественных организаций, аккредитованных иностранных организаций, ученые-правоведы, профсоюзный актив и журналисты.

 

Приветствуя участников, Танзила Нарбаева, председатель Совета Федерации профсоюзов Узбекистана, отметила, что сбалансированность социального трехстороннего диалога между правительством, работодателем и наемным работником невозможна без документа, регулирующего трудовые отношения. Таковым и является Трудовой кодекс Республики Узбекистан.

Как отметил Михаил Гасанов, к.ю.н., доцент кафедры трудового права и социального обеспечения ТГЮУ, за 20 лет действия Трудового кодекса в экономической, политической и социальной жизни нашей страны произошли существенные изменения. А потому целый ряд положений ТК должен быть пересмот­рен с учетом реалий сегодняшнего дня.

Анализ практики применения ТК выявил необходимость работы в 2 направлениях. Это разработка положений, отсутствующих в Кодексе или отрегулированных им недостаточно, и приведение имеющихся в нем норм в соответствие с действующим нацио­нальным законодательством и мировыми стандартами трудового регулирования.

В числе основных проблем, над которыми надо работать, М.Гасанов отметил:

наличие пробелов в правовом регулировании трудовых и связанных с ними общественных отношений;

необоснованное использование отсылочных норм;

особенности регулирования труда отдельных категорий работников – надомников, совместителей, вахтовиков, дистанционщиков и т.д.;

устранение противоречий отдельных положений ТК положениям гражданского, семейного и других отраслей права;

приведение отдельных положений ТК в соответствие с нормами международного ­права и международными договорами, ратифицированными Узбекистаном.

Озвученные проблемы ученый-правовед проиллюстрировал примерами. Так, действующее законодательство не содержит норм, определяющих соотношение положений ТК, коллективных соглашений и локальных актов предприятия, что затрудняет рассмот­рение судебных споров. По его мнению, в настоящее время недостаточно урегулированы трудовые отношения между физлицами-работодателями и нанимаемыми ими работниками (няни, садовники, домашние повара и т.д.). Михаил Гасанов предлагает дополнить Трудовой кодекс главой о найме домашних работников.

Еще одним достаточно болезненным вопросом является регулирование трудовых отношений между индивидуальным предпринимателем и его работниками. Согласно существующим нормам они должны регулироваться в соответствии с общими положениями ТК. Но состоятельность индивидуальщика вызывает сомнения в его возможности предоставлять своим наемникам полный объем гарантий и социальной защиты, предусмотренных ТК.

Также должным образом не отражены в ТК трудовые отношения с дистанционными (удаленными) работниками и надомниками. Этот же вопрос поднимали и участники состоявшейся на конференции дискуссии. Они отметили, что быстрое развитие технологий позволяет все большему количеству предприятий пользоваться услугами удаленных специалис­тов. При этом сам дистанционщик может работать в нескольких компаниях одновременно, в том числе и находящихся за рубежом. Из-за неурегулированности этой сферы возникает ряд достаточно болезненных вопросов.

Михаил Гасанов отметил также, что некоторые положения ТК, которые в нем заложены изначально, не работают. К их числу относятся предусмотренные законодательством дополнительные трудовые отпуска для работающих в неблагоприятных климатических условиях. На практике очень мало предприятий их предоставляют. Причиной этого является отсутствие критериев этих самых «неблагоприятных климатических условий».

– Внесение любого изменения и дополнения в ТК коснется миллионов наших граждан. Поэтому целесообразно принимать обоснованные предложения, которые содержали бы прогнозы краткосрочных и долгосрочных последствий их введения, – отметил на конференции Есемурат Каньязов, ректор ТГЮУ. Он рассказал также и о работе Юридической клиники – проекте, реализованном университетом вместе с Федерацией профсоюзов. Она дает бесплатные консультации гражданам, планирует расширить свою деятельность и иметь свои представительства во всех регионах Узбекистана. Работа по их открытию должна начаться уже в этом году.

– Для развития трудового права как науки надо сделать очень много. Эта работа ждет отечественных ученых, в том числе и тех, кто в настоящее время еще только готовит себя к этому труду, – сказал Есемурат Каньязов.

На конференции также выступил Екуб Умаров, председатель Комитета по труду и социальной защите Законодательной палаты Олий Мажлиса. Он рассказал об основных положениях новой редакции Закона «Об охране труда», принятого депутатами в третьем чтении.

Главный технический советник по реализации программы Международной организации труда по достойному труду в Узбекистане Харри ­Талига осветил основные компоненты этой страновой программы, рассказал о ведущейся в ее рамках работе, начиная со сбора необходимой для анализа информации до принятия нового нормативно-правого акта или дополнений и изменений к уже существующим.

Диербек Кимсанов, руководитель юридического отдела Совета Федерации профсоюзов Узбекистана, остановился на требующих доработки вопросах законодательного регулирования деятельности проф­союзных организаций.

Значительный интерес у участников конференции вызвало выступление Нодира Тешаева, представителя Минтруда. Ему же была адресована основная часть последовавших при обсуждении вопросов. Они касались различных проблем – от ведения трудовых книжек до трудоустройства иностранных граждан. Так, для многих присутствующих оказался актуальным недостаток вкладышей в трудовые книжки. Оптимальным его решением может стать своевременная подача заявок, с одной стороны, и внимание Минтруда этому вопросу – с другой.

Конференция завершилась награждением победителей викторины «Знаток Трудового кодекса», проведенной Советом Федерации профсоюзов, и презентацией пособия для работников и работодателей, вышедшего в серии «Библиотека профсоюзов».

 

Саида Джанизакова,

наш корр.

Прочитано: 1870 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика