Norma.uz
Газета НТВ / 2016 год / № 19 / 9 мая - День памяти и почестей

Спасибо за Победу

 

Шестилетний Далер Хикматов, никогда не видевший своего прадеда Шукура Хасанова, бережно держит в ладошках его боевые награды. Фотография в «Одноклассниках» задела за живое. Вот оно, то самое будущее, ради которого Шукур Хасанов из Бухары защищал свою Родину в годы Второй мировой войны. Чтобы его дети, внуки и правнуки никогда не знали ужасов фашизма, он дошел до Берлина, где встретил День Победы. Саперная рота, которой командовал Хасанов, в ночь на 2 мая 1945 года участвовала в разминировании Рейхстага. Это был завершающий аккорд самой страшной, кровопролитной и драматической войны, в которой перемешалось так много всего: потери, боль, горе, страх, нечеловеческие страдания и героизм, стойкость, невероятное бесстрашие, беспримерные мужество и самоотверженность. Для нашего земляка она закончилась в январе 1946 года. После безоговорочной капитуляции Германии он еще 8 месяцев находился в этой стране в составе группы войск, которая обеспечивала охрану границы, ликвидировала последствия фашистского режима.

 

Пронзительные фотографии тех лет, размещенные в социальной сети его дочерью Замирой Хасановой, не могли оставить меня равнодушной. 37-летний старший лейтенант Шукур Хасанов в Берлине у стен Рейхстага. А вот просто фото на память – май 1945-го, долгожданная Победа. Такие фото многие бойцы отправляли родным, которые ждали их с войны и приближали День Победы своим трудом, верой, надеждой, любовью. Там тоже проходила линия фронта – трудового.

Вглядываюсь в каждую деталь на фото… Они как посыл из далекого прошлого, когда наши родные и близкие ценой собственной жизни сохраняли для нас будущее. Открытое, светлое, спокойное, немного уставшее лицо. Достоинство и сила духа. Два ордена на гимнас­терке. Лицо Победителя. По словам фронтовиков, каждый солдат – от рядового до маршала – мечтал дойти до Берлина. Дошедших называли счастливчиками. Хасанов оказался таким. Не только потому, что расписался на стенах Рейхстага, участвовал в его разминировании, открывая боевым товарищам дорогу к этому символу Победы над фашизмом. Всю войну он прошел без единого ранения, будто заговоренный. С саперами такое бывает редко. Дома, в Бухаре, его ждали жена Фатанат и трое детей, веря, что обязательно вернется с Победой. Эта вера была для него оберегом, сохранявшим от пули.

Война для Шукура Хасанова началась в 1942 году. Свой воинский путь он начал в составе Донского фронта 23-й армии 99-й отдельной стрелковой бригады. А в 1943 году, после окончания в Новосибирске краткосрочных военно-инженерных курсов, его направили на 2-й Прибалтийский фронт. Он командовал взводом саперного батальона 207-й дивизии 3-й Ударной Армии. Участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Латвии, в 1944 году – Польши.

 

 

За каждой наградой – подвиг

 

Известно, что работа сапера на вой­не – одна из сложных. Здесь нужны профессионализм, внимание, чутье, способность быстро оценивать ситуацию, принимать решение. Саперы всегда один на один с объектом, который надо обезвредить. Один неверный шаг – и все. Они всегда были впереди, работали под бомбежками и обстрелами. Шли по земле, начиненной минами, прокладывая дорогу воинским подразделениям, обеспечивали форсирование рек, восстанавливали мосты. Это была работа на пределе сил, возможностей, когда от тебя зависели жизнь боевых товарищей и исход сражения в целом. Шукур Хасанов в этом деле был настоящим асом. Об этом свидетельствуют его боевые награды. Его дети нашли в государственных военных архивах документ о представлении отца к награде за проявленное мужество: «В районе Ортвич лейтенант Хасанов в своем взводе имел 4 группы разграждения. В ночь с 15 на 16 апреля 1945 года под огнем противника он умело расставил группы и руководил разграждением. Были сделаны 5 двадцатиметровых проходов в минных полях противника и своих, сняты 573 отечественные мины и 130 мин противника. Организованно по проходам взвод сопровождал боевые порядки пехоты. Случаев подрыва в проходах не было. Хасанов все время находился со взводом в бою, отличался храб­ростью и стойкостью, проявил мужество и умелое руководство».

Невозможно сосчитать, сколько минных полей, дорог, мостов обезвредили он и бойцы его взвода. Сколько переправ было наведено ими при форсировании Вислы, Одера, Эльбы, по которым шла Победа. За операцию по разминированию Рейхстага Хасанов был награжден орденом Отечественной войны II степени. За переправу через Даугаву удостоен ордена Красной Звезды. А еще есть медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и много других наград. За каждой – подвиг, история легендарных сражений Второй мировой войны.

После войны Шукур Хасанов стал журналистом. Работал заместителем главного редактора газеты «Бухоро хакикати», а последние годы – главным редактором одной из районных газет Бухарской области. Он являлся членом Союза журналистов СССР, заслуженным работником культуры Узбекистана. За самоотверженный труд был награжден орденом «Знак почета».

Шукур-ака и Фатанат опа прожили счастливую жизнь, воспитали шес­терых детей. Среди них – востоковед, энергетик, биолог, полиграфист, врач, филолог. У Шукура Хасанова 10 внуков и 13 правнуков, которые живут в Узбекистане, Таджикистане, России и Швейцарии.

 

 

Когда личное становится общим

 

Эта история неожи­данно нашла преломление в нашей семье. В 1942 году Шукур Хасанов, как и мой отец Алексей Карманов, участвовал в обороне Сальска, Ворошиловграда, за которые тогда шли ожесточенные бои. Мой папа, 20-летний русский парень из Кировской области, был направлен на Юго-Западный фронт после окончания Ташкентского пехотного училища. Он рассказывал, что оборона этих городов была для него самой тяжелой страницей войны. Тогда приходилось отступать с кровопролитными боями, оставляя города и села. Но, по словам отца, они верили, что обязательно освободят оккупированную врагом территорию. После войны он искал своих боевых товарищей. И как был бы рад встрече с Шукуром Хасановым – ведь после ранения отец оказался в Узбекистане и тоже жил в Бухаре.

Мы с сестрой – а позже уже и наши дети – часто просили его рассказать о войне. Но он не любил говорить об этом. Тогда мы поняли, что война – это не победный блеск, а тяжелая, страшная работа. Это смерть, кровь, грязь, грохот тысячи орудий – настоящий ад. Но ты встаешь, преодолевая себя и весь этот кромешный ужас, идешь в атаку, кричишь «за Родину!», которая для каждого становилась конкретным воплощением родного города, села, улицы, дома, семьи. И никто не думал тогда, что совершает подвиг.

Как воевал мой отец, говорят его боевые награды. Хорошо запомнила несколько эпизодов его военной биографии. Во время ожесточенных боев за Малку фашисты захватили несколько противотанковых пушек, и отцу с парой добровольцев приказали их отбить. Они справились с этим заданием без потерь, за что отец был награжден орденом ­Красной Звезды. С его слов я запомнила безымянную высоту 910 близ города Боксан. Рота, которой он командовал, после тяжелых боев отбила высоту у фашистов. Здесь он получил первое ранение. За эту операцию был награжден медалью «За отвагу». А медаль «За боевые заслуги» получил, когда вой­ска Северо-Кавказского фронта перешли в наступление и его рота освободила более 10 населенных пунктов. В 1943 году отец опять был тяжело ранен и война для него закончилась, хотя он рвался на фронт. В госпитале так и не смогли извлечь все осколки от разорвавшейся мины. Он носил их в себе всю жизнь как эхо далекой войны.

После ранения он остался в Узбекистане, который стал для него родным. Отец посвятил себя Вооруженным Силам, был военкомом Ромитанского, ­Вабкентского районов, заместителем Бухарского облвоенкома. Закончил военную службу в звании подполковника.

Задумалась о том, что Шукур Хасанов и мой отец ходили одними фронтовыми дорогами. Да и в мирной жизни были совсем рядом, в одном городе, но встретиться им не довелось. А ведь в областной газете, где работал Шукур-ака, часто печатали материалы моего отца. Сколько раз их пути могли пересечься… Но какая сила, какое связующее начало у памяти об этой войне, если личная история одной семьи находит отклик в другой, объединяет их, складывается в одну общую историю. То, что не удалось нашим отцам, сделали их дети. Мы подружились с Замирой Хасановой – кандидатом педагогических наук, доцентом, 38 лет проработавшей в Бухарском государственном университете на факультете русской филологии (да здравствует Интернет!!!). Фронтовые биографии отцов до глубины души тронули всех членов наших семей, четыре поколения которых свято хранят память о них. Мы учим своих детей и внуков ценить жизнь, помнить, какой ценой завоеван мир.

Но самое главное – наши отцы все-таки встретились! По ленинградской земле 9 мая прошлого года их фотографии пронесли в Бессмертном полку внуки и правнуки. Спасибо вам, наши дорогие, за Победу! Помним и никогда не забудем, от чего и как вы спасли мир.

Ирина Гребенюк,

наш спец. корр.

Прочитано: 1867 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика