ОТДАЙТЕ ТЕХНИКУ ПОКУПАТЕЛЮ
Наше предприятие на основании заявления сотрудника и трехстороннего договора между компанией A (продавцом), сотрудником ДП (покупателем) и нашей организацией (плательщиком) произвело оплату за бытовую технику. Предприятие заключило договор с сотрудником, предусматривающий удержание в течение 6 месяцев из его заработной платы денежной суммы для погашения безвозмездного займа. При получении бытовой техники у покупателя возникли проблемы. Компания A потребовала от него доверенность нашей компании на ее получение, а взамен она бы выписала счет-фактуру на нашу организацию.
Просим разъяснить, правомерно ли компания А требует доверенность нашей организации на получение бытовой техники, купленной сотрудником? Ведь по договору мы – только плательщик? Должна ли она выдать технику покупателю на основании его паспорта?
О.Князева,
главный бухгалтер ДП.
– Судя по обращению в редакцию, между компанией А (продавцом), вашим работником (покупателем) и вашим предприятием (плательщиком) был заключен договор купли-продажи бытовой техники. Также из него усматривается, что, поскольку у покупателя товара не имелось достаточно денег, плательщиком по договору купли-продажи выступило ваше предприятие. А взаиморасчеты, возникшие в результате совершения такой сделки между вами и работником, были урегулированы