Предприятие-грузополучатель оказывает экспортные услуги по таможенному оформлению (таможенный брокер) и хранению труб. На них заказчикам выписывают счета-фактуры и акты выполненных работ в долларах США. Кроме того, предприятие оказывает другие услуги, которые также оформляются и оплачиваются в долларах США.
Приложением N 10-1 к Постановлению Президента от 4.12.2014 г. N ПП-2270 для предприятий, у которых доля экспорта товаров, работ, услуг (независимо от места их выполнения, оказания) собственного производства за свободно конвертируемую валюту составляет от 15% и более от общего объема реализации услуг, предусмотрено снижение ставки ЕНП.
На какие услуги, оказываемые таможенным брокером – плательщиком ЕНП, распространяются льготы при экспорте товаров, работ, услуг?
Н.Султанова,
директор ЧП.
– Действительно, приложением N 10-1 «Ставки единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий (кроме предприятий торговли и общественного питания)» к Постановлению Президента от 4.12.2014 г. N ПП-2270 предусмотрено, что для предприятий, у которых доля экспорта товаров, работ, услуг (независимо от места выполнения работ и оказания услуг) собственного производства за свободно конвертируемую валюту1 составляет:
- от 15 до 30% в общем объеме реализации – установленная ставка ЕНП снижается на 30%;
- от 30% и более в общем объеме реализации – установленная ставка ЕНП снижается на 50%.
В соответствии со статьей 22 Налогового кодекса, статьей 11 Закона «О внешнеэкономической деятельности»2 и пунктом 1 Правил определения товаров (работ, услуг) собственного производства в целях применения льгот и преференций при экспорте за свободно конвертируемую валюту3 экспортом работ (услуг) признается выполнение работ, оказание услуг юридическим или физическим лицом Республики Узбекистан юридическому или физическому лицу иностранного государства независимо от места их выполнения (оказания).
Под работой (услугой) собственного производства понимается работа (услуга), выполненная (оказанная) предприятием собственными силами (пункт 5 Правил). Для подтверждения этого факта предприятие-заявитель представляет в налоговые и иные уполномоченные органы заявление-справку по установленной форме на объем фактически оказанных услуг (выполненных работ) в пределах заключенного контракта (пункты 7 и 8 Правил).
Итак, для применения льготы необходимо, чтобы: