Norma.uz
Газета НТВ / 2015 год / № 49 / 8 декабря – День Конституции Республики Узбекистан

Эти «сладкие» слова – частная собственность

 

Этот «посыл» Основного закона последовательно реализуется в реальной жизни Узбекистана. Особенно наглядно это демонстрирует экономическая политика республики, где ставка сделана на увеличение доли негосударственного сектора в ВВП страны, где предусмотрены широкие меры поощрения частной инициативы и частных инвестиций в народнохозяйственный комплекс страны. Чтобы этот процесс шел по восходящей, частная собственность, интересы и права инвесторов из негосударственного сектора, вкладывающихся в реализацию своих экономических проектов, должны быть надежно защищены.

 

Частная собственность, наряду с другими формами собственности, неприкосновенна и защищается государством.

Собственник может быть лишен ее только в случаях и в порядке, предусмот­ренных законом.

Статья 53 Конституции Республики Узбекистан.

 

 

В этом плане в Узбекистане слова не расходятся с делом. Так, из названия Указа главы государства от 15 мая текущего года «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития»  прямо следует, что государство последовательно реализует конституционную норму в реальной жизни.

Немаловажную роль в отстаивании частных интересов играет и Закон «О защите прав потребителей». Независимо от того, приобрел человек швабру, квартиру или автомобиль, он за свои кровные получает в частное пользование собственность, которая также должна быть надежно защищена.

С начала года Навоийское городское общество защиты прав потребителей получило почти 200 обращений. Все они были обоснованы и разрешены с положительным результатом для потребителя. По итогам рассмотрения заявлений в пользу потребителей были произведены перерасчеты почти на 38 млн сумов. Это свидетельствует о том, что законные интересы потребителей имеют надежную правовую защиту.

l Навоиец Толиб Султанов положил на банковский депозит более 17 млн сумов, а когда понадобились деньги, смог получить лишь 7 млн. Под различными предлогами служащие кредитного учреждения не возвращали частные сбережения. В конце концов, Султанову надоели эти мытарства, и он обратился за помощью в Навоийское городское общество потребителей (НГОП). В свою очередь общество привлекло к решению вопроса сотрудников регионального филиала Цент­робанка, и дело сдвинулось с мертвой точки. Зависшая в коммерческом банке сумма была полностью возвращена ее законному владельцу.

l У жительницы областного центра Раисы ­Карягдиевой бы­ла другая «беда». ­Газовики одолели женщину требованиями погасить задолженность на 80 тыс. сумов за использование природного газа. Их даже не смущало, что потребитель с платежками на руках доказывала отсутствие каких-либо долгов. Когда эти постоянные препирательства, что называется, достали, Карягдиева обратилась с заявлением в НГОП. В обращении она не забыла упомянуть, что подобная ситуация уже была в 2011 году, когда газовики исправно присылали ей квитанции о пене и перерасчете. Тогда она также обратилась к нам за помощью, и мы помогли ей «разрулить» ситуацию. И вот 4 года спустя история повторилась и закончилась с тем же результатом – в пользу потребителя. Но мы еще добились, чтобы газовики принесли клиентке официальные извинения.

l 79-летний пенсионер Октябрь Сайфульмулюков, сам того не ведая, угодил в «сюрреалистическую» ситуацию. Полвека назад он приобрел гараж. А 50 лет спустя получил из гаражного кооператива напоминание с требованием приватизировать собственность и уплатить в кассу общества 118 тыс. сумов. Знали бы «кооператоры», что пенсионер сохранил все до­кументы полувековой давности о приобретении гаража в частную собственность и что на его защиту встанет общество потребителей, возможно, и не навязывались бы к человеку с надуманной услугой.

Деятельность таких ННО, как общество по защите прав потребителей, показывает, что собственность в Узбекистане имеет прочную законодательную защиту, а для отстаивающих законные интересы частных собственников нет больших и малых дел.

 

Дильшод КОСИМОВ,

председатель Навоийского городского общества

защиты прав потребителей.

Прочитано: 996 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика