На прошлой неделе Ташкентский городской хокимият провел брифинг, на котором журналистов проинформировали о проведении в столице мониторинга жилых и нежилых помещений и осуществления коммунальных платежей. В его работе приняли участие представители хокимията, городских органов внутренних дел, налоговой службы, санэпидемнадзора, Госкадастра, отделения благотворительного фонда «Махалля», коммунальных организаций.
Организаторы брифинга рассказали о проводимой в столице работе по совершенствованию общественного порядка, повышению качества услуг, оказываемых горожанам в осенне-зимний период, обеспечению своевременной их оплаты. Также они сообщили, что летом этого года уже проводился мониторинг жилой и нежилой недвижимости. Он позволил уточнить количество зарегистрированных и фактически проживающих в столице людей, выявить пустующее жилье, кому оно принадлежит.
Цель нынешнего мониторинга* – более детальное обследование жилых и нежилых объектов. При его проведении будут выясняться: имеется ли у проживающих в доме (квартире) прописка (регистрация); фактическое место жительства зарегистрированных, но не живущих по данному адресу; лица, выехавшие за рубеж и приехавшие из других стран или регионов республики. В число задач мониторинга входит и выявление сдаваемого в аренду жилья, беседы с арендодателями, проверка оплаты за потребленные энергоресурсы, взыскание задолженности по ним. Также квартиры в многоэтажках обследуют на предмет незаконной их перепланировки, в том числе на увеличение жилой площади за счет выноса отопительной системы на балконы и лоджии, несанкционированных пристроек.
Так, выступая на брифинге, представитель ГУП «Тошиссиккуввати» отметил, что они обеспечивают теплом и горячей водой более 427 тысяч потребителей. Но только 67% их оснащены приборами учета. Это значит, что 70 тысяч их абонентов оплачивают коммунальные услуги не по факту, а по тарифу – числу прописанных, а не реально проживающих и потребляющих ресурсы людей. Летняя инвентаризация выявила 283 тысячи квадратных метров отапливаемых, но не оплачиваемых и нигде не учитываемых площадей.
Мониторинг направлен на разработку мер для исключения подобных нарушений и привлечение к ответственности тех, кто их совершает. По его итогам планируется создать базы данных лиц, сдающих жилье в аренду и арендующих его. Это поможет не только уточнить число людей, фактически живущих в столице, но и повысить ответственность арендодателей за выполнение требований налогового, жилищного, паспортного законодательства.
Для проведения мониторинга в каждом сходе граждан созданы рабочие группы. В их состав входят представители районных хокимиятов, органов внутренних дел, Госкадастра, департамента по эксплуатации жилых зданий, фонда «Махалля», городской ассоциации ТЧСЖ, собственники жилья. Ко всему прочему они должны изучить причины возникновения бесхозного жилья, выявить пустующие и сдаваемые в аренду квартиры и их хозяев, составить список арендаторов, исследовать новые и строящиеся жилые и нежилые объекты, выяснить личности работающих на них людей.
На брифинге журналистам была предоставлена и другая информация по данному вопросу.
Ольга КИРЬЯКОВА,
наш корр.
*Проводится с 10 ноября 2015 года.