Norma.uz
Газета НТВ / 2015 год / № 39 / Таможня

Положение о таможенном брокере: последние поправки

 

15 сентября текущего года Минюст зарегистрировал постановление Государственного таможенного комитета (рег. N 1271-5) «О внесении изменений и дополнений в Положение о таможенном брокере».

 

 

Поправками в Положение установлено, что юридическое лицо, желающее осуществлять деятельность в качестве таможенного брокера, может уведомить об этом таможенный орган как письменно, что было предусмотрено ранее, так и в электронной форме. При этом электронное уведомление должно подтверждаться электронной цифровой подписью руководителя юрлица.

Согласно внесенным изменениям за нарушение условий деятельнос­ти в качестве таможенного брокера должностные лица юрлица теперь несут ответственность в соответствии со статьей 227-27 Кодекса об административной ответственности. Данная статья устанавливает штраф на должностных лиц от 5 до 10 МРЗП.

Подверглись корректировке и обязанности таможенного брокера при совершении от собственного имени операций по таможенному оформлению товаров и транспортных средств и за счет, и по поручению представляемого лица. Так, исключены требования об обеспечении специалиста по таможенному оформлению копиями квалификационного аттестата и других необходимых документов, а также о ведении учетных карточек этих специалистов.

В соответствии с изменениями таможенный брокер в течение 5 лет должен хранить не только документы, связанные с осуществлением им своей деятельности, но и их элект­ ронные копии.

Напомним, проект данного постановления был выставлен на обсуждение на ЕПИГУ, и в его редакции предлагалось расширить перечень оснований прекращения деятельности таможенного брокера. В частности, наряду с установленными в Положении основаниями (ликвидация юрлица; по решению суда; по собственному желанию с предоставлением заявления в ГТК), данный перечень могли пополнить случаи:

систематических (2 раза и более) нарушений условий деятельности;

неустранения юрлицом в установленный ГТК или судом срок обстоятельств, повлекших за собой при­остановление действия квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению, состоящего в его штате.

Однако предлагаемые дополнения были исключены из проекта и в утвержденной версии документа их нет.

Постановление вступит в силу по истечении 3 месяцев со дня его официального опубликования в «Собрании законодательства Рес­публики Узбекистан» N 37 (693) от 21.09.2015 г.

 

Елена ЕРМОХИНА,

эксперт «Norma Profi».

Прочитано: 1126 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика