На обращения граждан в редакцию «Нормы» сегодня отвечает Абдурашид ИСМАИЛОВ, начальник отдела анализа и мониторинга назначения пенсий Управления внебюджетного Пенсионного фонда города Ташкента.
ВЗНОСЫ С ДОХОДОВ ОТ КОРОВКИ
? Слышала, что тем, кто занимается разведением крупного рогатого скота (у нас 3 коровы) на собственном подворье, это время засчитывается в трудовой стаж для начисления пенсии. Так ли это? И какие документы необходимо предъявить в Пенсионный фонд?
Муккарам Сабитова,
Ташкентская область.
– В соответствии с пунктом 46 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий4 (далее – Положение) при исчислении трудового стажа лицу, занятому выращиванием крупного рогатого скота и реализующему продукцию животноводства, произведенную в личных подсобных и дехканских хозяйствах, в стаж работы для назначения пенсии засчитывается полный календарный год, если оно в течение года уплачивало страховые взносы во внебюджетный Пенсионный фонд не менее 9 месяцев.
При условии уплаты указанными лицами не менее 4,5 МРЗП страховых взносов в год периоды занятости выращиванием крупного рогатого скота и реализацией произведенной продукции животноводства засчитываются в трудовой стаж для назначения пенсии в соответствии с законом.
Порядок исчисления стажа работы таким людям предусмотрен и Положением о занятости граждан, выращивающих крупный рогатый скот и реализующих продукцию животноводства, произведенную в личных подсобных и дехканских хозяйствах5. Оно распространяется на граждан трудоспособного возраста, осуществляющих выращивание крупного рогатого скота, находящегося в собственности членов домохозяйства или взятого на условиях аренды, мелкотоварное производство продукции животноводства в личных подсобных и дехканских хозяйствах и ее реализацию в порядке, установленном законодательством.
Люди, занимающиеся такой трудовой деятельностью, относятся к занятому населению при условии, что выращенный ими в личных подсобных и дехканских хозяйствах крупный рогатый скот или произведенная в этих хозяйствах товарная продукция животноводства реализуется с целью получения дохода в денежной или натуральной форме. Если они не состоят в трудовых отношениях с работодателями, не являются зарегистрированными в установленном порядке индивидуальными предпринимателями, не обучаются в учебных заведениях, то им открывается (ведется) трудовая книжка установленного образца.
Таким гражданам трудовые книжки выдают районные (городские) Центры содействия занятости и соцзащиты населения.
Учет страховых взносов, уплаченных во внебюджетный Пенсионный фонд, ведут налоговые органы.
Узбекистанцы, выращивающие крупный рогатый скот и реализующие произведенную при этом продукцию животноводства, желающие, чтобы периоды этой занятости были зачтены им в трудовой стаж для назначения пенсии, должны зарегистрироваться в установленном порядке в налоговых органах по месту жительства в качестве плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд.
ЗА ЗАСЛУЖЕННОСТЬ НАЛОГ НЕ ВОЗЬМУТ
? Я работающий пенсионер. Получаю надбавку за почетное звание заслуженного журналиста Узбекистана. На работе эти выплаты облагаются налогом. Если я уйду на пенсию, будут ли они также облагаться НДФЛ или нет?
Н.Буряк,
г.Ташкент.
– Статьей 67 Закона о пенсионном обеспечении1 (далее – Закон) установлено, что пенсия (со всеми повышениями и надбавками), выплачиваемая в соответствии с настоящим Законом, налогом не облагается.
«ДЕТСКИЙ» СТАЖ
? В этом году я имею право выйти на пенсию по возрасту. У меня пятеро детей.
Будет ли засчитываться в стаж то время, когда я была в отпуске по уходу за детьми?
Сайёра Х.
– В стаж для исчисления пенсии засчитывается не все время нахождения женщины в отпусках по уходу за детьми, а не более 3 лет в общей сложности (пункт «ж» статьи 37 Закона1). Например, если работающая женщина из 30 лет трудового стажа 8 находилась в отпусках по уходу за тремя детьми, то при исчислении стажа работы для назначения ей пенсии будет засчитано 25 лет (30 – 8 + 3 = 25 лет).
В СПИСКЕ СЕВЕР НЕ ЗНАЧИТСЯ
? После окончания авиационного училища в феврале 1975 года я был распределен на работу в аэропорт «Тиличики» поселка Корф Корякского автономного округа Камчатской области. Где и проработал на различных должностях до июня 1993 года. В 1993 году я уволился по собственному желанию и переехал на постоянное место жительства в Узбекистан.
В апреле 2011 года я оформил пенсию по возрасту. При подсчете стажа работы мне учли 18 календарных лет, проработанных в аэропорту «Тиличики». Но к ним не применили районный коэффициент для местностей, приравненных к Крайнему Северу. (При назначении государственных пенсий каждый год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, раньше засчитывался за 1,5 года работы в районах Крайнего Севера, согласно указам Президиума Верховного Совета СССР от 10.02.1960 г. и от 26.09.1967 г. о льготах для лиц, работающих в районах и местностях, перечень которых утвержден Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 г. N 1029.)
Насколько правомочно работники собеса произвели расчет моей пенсии без учета льгот?
Ш.Максумов,
г.Чирчик.
– Действия работников отдела Пенсионного фонда правомочны. Статьей 38 Закона1 определены периоды деятельности, засчитываемые в стаж работы в льготном исчислении. Ею не предусмотрен зачет в льготном исчислении периода работы на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах.
КОГДА СТАЖ НЕПОЛНЫЙ
? Мой общий трудовой стаж составляет 19 лет. Почему мне начислили пенсию в 141 тысячу сумов, если минимальная пенсия по возрасту составляет 231 575 сумов?
А.Каримова,
Яшнабадский район г.Ташкента.
– На основании статьи 7 Закона1 право на пенсию по возрасту имеют:
мужчины – по достижении 60 лет при стаже работы не менее 25 лет;
женщины – по достижении 55 лет при стаже работы не менее 20 лет.
В соответствии со статьей 8 Закона1 лицам, которые не имеют достаточного для назначения пенсии стажа работы (статья 7), пенсии по возрасту назначаются в размере, пропорциональном имеющемуся стажу (статья 29), при наличии у них не менее 5 лет стажа работы, предусмотренного в пунктах «а», «б», «в» и «г» части первой статьи 37 Закона. В него входят:
любая работа, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию, независимо от вида деятельности, форм собственности и хозяйствования при условии уплаты страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов;
военная служба и пребывание в партизанских отрядах и соединениях, служба в органах государственной безопасности и органах внутренних дел;
служба в военизированной охране, в органах специальной связи и в горноспасательных частях независимо от ведомственной подчиненности;
индивидуальная трудовая деятельность, в том числе на условиях индивидуальной (групповой) аренды или в личном подсобном, дехканском (фермерском) хозяйстве, при условии уплаты страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд.
Пунктом 130 Положения4 установлено, что пенсии при неполном стаже работы исчисляются пропорционально имеющемуся стажу следующим образом: сначала определяется соответствующая полная пенсия, она делится на число месяцев требуемого стажа работы, полученная сумма умножается на число месяцев фактического стажа работы.
Пенсии при неполном стаже не могут быть ниже:
50% минимальной пенсии по возрасту – для пенсий по возрасту;
100% минимальной пенсии по возрасту – для пенсий по инвалидности инвалидам I группы;
50% минимальной пенсии по возрасту – для пенсий по инвалидности инвалидам II группы;
50% минимальной пенсии по возрасту – для пенсий по случаю потери кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи;
100% минимальной пенсии по возрасту – для пенсий по случаю потери кормильца на каждого ребенка, потерявшего обоих родителей (круглых сирот).
В РАМКАХ ДОГОВОРА… ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО
? Какие требования установлены законодательством для получения полной пенсии работающими пенсионерами, оплата труда которых не превышает 1 МРЗП? Может ли пенсионер в этом случае быть зачислен в штат организации (например, председателем ТЧСЖ)? Или он должен строить отношения с работодателем исключительно в рамках гражданско-правового договора?
Азамат Турдыев.
– На основании пункта 2 Положения о порядке выплаты пенсий работающим пенсионерам6 (далее – Положение N 2222) пенсия в полном размере (100%) выплачивается следующим категориям работающих пенсионеров:
а) инвалидам и участникам войны, а также приравненным к ним лицам. Круг лиц, приравненных к инвалидам и участникам войны, определен приложениями NN 1 и 2 к Положению о порядке назначения и выплаты государственных пенсий4;
б) лицам, выполнявшим воинские обязанности или работавшим в тылу в годы Второй мировой войны;
в) инвалидам I и II групп;
г) лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы. Круг лиц, относящихся к гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, определен Постановлением Президиума Верховного Совета и Кабинета Министров Республики Узбекистан «О социальной защите проживающих в Республике Узбекистан граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» (от 6.04.1992 г. N 170);
д) председателям сходов граждан и махалли;
е) женщинам-пенсионерам, работающим на должностях консультантов по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания в органах самоуправления граждан – при получении пенсии по возрасту.
Всем остальным работающим пенсионерам выплачивается 50% от назначенной им пенсии.
С 1 января 2014 года Положение N 2222 дополнено нормой, согласно которой пенсионерам, работающим по договорам гражданско-правового характера и получающим доход (гонорар, вознаграждение и др.) ниже минимального размера пенсии по возрасту, установленного законодательством, пенсия выплачивается в полном размере (пункт 2-1).
РАЗЪЯСНЯТ И ПОСОДЕЙСТВУЮТ
? В декабре 2015 года мне исполняется 60 лет. За сколько месяцев до этого мне надо собирать справки для оформления пенсии, чтобы они не утратили силу? Мой трудовой стаж включает и 3 года работы в Туркменистане. Надо ли подтверждать этот период справками и кто должен посылать запрос: собес или я сам?
Джасур Куракбаев,
г.Ангрен.
– Вам необходимо обратиться в отдел Пенсионного фонда по месту жительства. В соответствии со статьей 43 Закона1 отделы внебюджетного Пенсионного фонда обязаны давать разъяснения и справки по вопросам назначения пенсии, а также содействовать заявителю в получении необходимых документов.
На основании статьи 3 Закона1 граждане могут обращаться за назначением пенсии в любое время после возникновения права на нее.