Norma.uz

Налог на взятки

 

НАЛОГ НА ВЗЯТКИ

В XVII веке, когда острова Индонезии были голландской колонией, управляла ими Нидерландская Ост-Индская компания со штаб-квартирой на острове Ява. Монополизировав внутреннюю торговлю, она заставляла крестьян выращивать и поставлять кофе и другие продукты, имеющие спрос в Европе.

Из-за жесткой системы управления в XVIII веке прибыли снизились, а коррупция выросла так, что голландцам пришлось ввести налог на взятки. Например, младший торговец в колонии получал жалованье всего 480 гульденов в год, но за свое назначение он должен был заплатить 3 500 гульденов. И платили – ведь хлебная должность давала возможность заработать на взятках в 10 раз больше. Самые большие перспективы были у генерал-губернатора острова – при официальной зарплате в 8 400 гульденов за год он мог сколотить состояние в 10 млн гульденов.

 

РАБОТА МЕНЯЕТ ХАРАКТЕР

Бухгалтерская профессия, как и многие другие, накладывает отпечаток на человека. Психологи отмечают ее положительное влияние. Занятие бухгалтерией повышает ответственность, учит планировать все дела и придерживаться правил.

Эти специалисты внимательны и усидчивы. Опасаясь ошибиться, они могут перепроверять все по тысяче раз. Как правило, они не торопятся, но в критический момент могут быстро решить нужные вопросы.

Правда, все хорошо в меру. Бухгалтер с годами рискует стать слишком расчетливым и не восприимчивым к новому. Чтобы не превратиться в «сухаря», психологи рекомендуют им чаще отрываться от документов и как можно больше общаться с друзьями и близкими.

 

В ОТПУСК – НА 24 ГОДА

В начале января министр градостроительства Индии сообщил об увольнении сотрудника Центрального департамента общественных работ. Работая с 1980 года исполнительным инженером, он в 1990 году ушел в отпуск, затем попросил его продлить, но разрешения не получил. Несмотря на это, на работу инженер так и не вернулся.

В министерстве о нем вспомнили в 1992 году и хотели оштрафовать, но из-за отсутствия связи с сотрудником и «по другим причинам» дело отложили. К нему возвращались в 2005 году. В 2007-м тогдашнему министру подали отчет по поводу инженера, но этим дело и закончилось.

История вновь всплыла лишь теперь, когда новый министр приводил в порядок дела. Он и приказал уволить инженера, находившегося в отпуске 24 года, а также усилить в министерстве контроль за кадровыми вопросами.

 

По материалам сети Интернет.

Прочитано: 594 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика