«Не место красит человека, а человек место» – эта известная фраза для многих может служить стимулом, а для кого-то – это неоспоримый стиль жизни. Иноят Юлдашева – главный бухгалтер со стажем, преподаватель кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» Ташкентского института ирригации и мелиорации считает, что главное в работе, помимо усердия и стремления к развитию, – любовь к своему делу. Я познакомилась с ней на одном из семинаров, проводимых Центром профессионального развития «Norma». Во время кофе-брейка мы разговорились, и она поведала мне свою интересную историю.
Иноят Юлдашева закончила учетно-экономический факультет Ташкентского института народного хозяйства. Свою бухгалтерскую деятельность начала в далеком 1989 году. С 1993 года работала старшим бухгалтером производственного отдела крупного предприятия, находившегося в Ташкентской области. Около 8 лет она вела учет производственных затрат сельскохозяйственного производства и осуществляла калькуляцию себестоимости продукции.
После ранней смерти мужа переехала в Ташкент. Нужно было искать работу, растить детей. Знакомые помогли устроиться в отдел кадров Ташкентского института ирригации и мелиорации инспектором по кадрам в дипломном отделе. Три года не самой интересной работы тем не менее дали свои плоды – в 2003 году Иноят начинает свою педагогическую деятельность в институте. Она до сих пор благодарна декану за то, что разглядел в ней хорошего специалиста учета с немалым практическим опытом. Преподавая такие предметы, как теория бухучета и международные стандарты бухгалтерского учета и аудита, Иноят открыла для себя новые горизонты развития. «Крайне интересно учить студентов тому, что мило моему сердцу», – отмечает она. Но теория без практики бесплодна. Поэтому в прошлом году она организовала в стенах института курсы практической бухгалтерии, на которых обучает не только своих студентов, но и всех желающих познать непростое бухгалтерское дело. Иноят и сама не забывает о практике бухучета. Работая в институте, она параллельно ведет бухгалтерию двух организаций.
Жить в таком режиме непросто. Нередко приходится задерживаться на работе, а бухгалтерский учет вести дома. А в феврале, когда студенческая сессия совпадает со сдачей годового отчета, впору кричать «караул!». Я поинтересовалась, как ей удается находить время и силы, чтобы все успевать. Иноят поделилась, что приучила себя работать по собственному графику, который она составляет даже не по дням, а по часам, очень тщательно и до мельчайших подробностей выстраивая приоритеты. В бухгалтерии помогают различные консультации, тематические семинары и лекции, на которых можно получить необходимые ответы, специализированные сайты и литература, бухгалтерские программы. Среди последних она особенно похвалила новый отечественный продукт 1UZ, который, по ее словам, и быстро, и аккуратно оборотно-сальдовую ведомость составит и на возможные ошибки укажет.
Иноят считает, что преподавать гораздо сложнее, чем вести бухучет. «Бывали моменты, – откровенничает она, – когда я не могла сразу ответить на вопрос студента. В таких случаях становится не по себе, даже если знаешь, что позже сможешь найти нужный ответ. Ни один авральный период отчетности не сравнится с преподаванием». Иноят призналась, что подумывала о том, чтобы покинуть преподавательское поприще. Останавливала ответственность за студентов и учащихся на курсах, среди которых есть инвалиды и сироты.
Совершенно очевидно, что Иноят любит обе свои профессии. С гордостью она рассказывает о своих бывших студентах – ныне главных бухгалтерах, аудиторах, предпринимателях, руководителях консалтинговых компаний, многие из которых были приглашены на работу будучи еще студентами последних курсов. Но с несравнимым трепетом она отзывается о своей бухгалтерской деятельности. На вопрос: «Кем быть интереснее – преподавателем или бухгалтером?», она незамедлительно ответила – бухгалтером. «Работать с людьми, особенно со студентами, – безумно приятно! Я очень радуюсь их успехам, не меньше их самих переживаю за их неудачи в учебе. Общение с ними меня как профессионала и человека учит многому. Мне нравится делиться знаниями и передавать опыт. Хотя, оглядываясь назад, вспоминаю, что никогда не думала, что буду преподавать. Но я всегда знала, что хочу быть бухгалтером! Возможно, это прозвучит необычно, но от ведения бухучета я получаю истинное наслаждение. Бывает, найдешь в балансе ошибку, исправишь ее, – вроде бы обыденное дело, а в душе будто праздник. Это непередаваемые ощущения, можно сказать, эйфория, которая длится и радует долго!».
Иноят охотно ответила на мои вопросы и дала ценные советы начинающим бухгалтерам.
– Насколько профессия бухгалтера популярна сегодня?
– Хороший бухгалтер всегда пользуется спросом. Многие абитуриенты понимают, что эта профессия престижна, и выбирают ее. Данные говорят сами за себя: в Ташкентском государственном экономическом университете обучаются около 8 тысяч студентов, 50% из них изучают бухгалтерский учет. В нашем институте немного другая направленность, в основном мы готовим инженеров, а выпускников бухучета – порядка 45 человек ежегодно. Но все они целенаправленно изучают бухучет, собираясь в будущем стать специалистами в этой сфере. Радует, что их прогнозы сбываются.
– Что, по мнению студентов, самое сложное в бухучете?
– У студентов часто возникают сложности при составлении бухгалтерского баланса. Непросто даются переоценка основных средств, особенности формирования уставного капитала, а также различные проводки. В таких случаях очень важны практика и ее закрепление. Я всегда рекомендую студентам последних курсов, если есть возможность, находить работу и начинать работать помощниками специалистов учета.
– Многие считают, для того чтобы стать бухгалтером, необходимо специальное экономическое образование. Так ли это?
– Экономическое образование, скорее, может облегчить процесс освоения бухучета. Но однозначно сказать, что, предположим, медик или музыкант не может стать специалистом учета – нельзя. У нас на курсах обучалась девушка, которая до этого работала парикмахером. Оказывается, она всегда хотела быть бухгалтером, но у нее не было специального образования. Ее желание, навыки логического мышления и усердие привели к тому, что сегодня она работает главбухом в небольшой сервисной фирме. Так что возможно все, главное – не бояться пробовать, экспериментировать.
– Что вы порекомендуете тем, кто только закончил институт и получил профессию бухгалтера?
– Незамедлительно применять свои знания и навыки на деле. Искать работу, пусть поначалу не самую высокооплачиваемую. В бухгалтерии несложно добиться карьерного роста, главное, как говорится, терпение и труд. Любой бухгалтер – это прежде всего трудоголик. Важно работать над собой, повышать уровень своих знаний, не останавливаться на достигнутом. Еще я бы добавила – любить свою профессию. В этом случае успех обеспечен!
Откровения записала
Наталья СПИРИДОНОВА,
наш корр.
Фото Аллы РОМАШКО.