Основной деятельностью нашего предприятия является производство ореховой продукции. Для этого нами было импортировано из России технологическое оборудование (жарочное, упаковочное и т. п.). С его помощью осуществляется технологический процесс (калибровка, обжаривание, бланшировка, добавление специй и т. п.), в завершении которого готовая продукция герметично упаковывается в полипропиленовые пакеты по 30, 50, 80 и 150 граммов. Потом она реализуется на внутреннем рынке. Сейчас ведем переговоры с иностранными партнерами, заинтересованными в нашей продукции. Кроме этого, они хотели бы заказать в аналогичных упаковках грецкие орехи, изюм, курагу и «ягодную» смесь (изюм, арахис, грецкий орех, курага, жареные ядра абрикосовой косточки и миндаль).
При экспорте «ягодной» смеси применим ли для нашего предприятия подпункт «е» пункта 3 Порядка осуществления хозяйствующими субъектами обязательной продажи выручки в иностранной валюте?
– Подпунктом «е» пункта 3 Порядка осуществления хозяйствующими субъектами обязательной продажи выручки в иностранной валюте1 (далее – Порядок) установлено, что от обязательной продажи выручки в иностранной валюте освобождаются микрофирмы и малые предприятия, экспортирующие товары (работы, услуги) собственного производства, за исключением экспорта и транзита природного газа.
Порядок определения товаров (работ, услуг) собственного производства регламентируют Правила определения товаров (работ, услуг) собственного производства в целях применения льгот и преференций при экспорте за свободно конвертируемую валюту2 (далее – Правила). Согласно абзацу первому пункта 5 Правил под товаром собственного производства понимается продукция (включая полуфабрикат), произведенная или переработанная самим предприятием с использованием собственных или привлеченных производственных мощностей с учетом технологического процесса производства.
Не относятся к технологическому процессу производства операции по подготовке товаров к продаже и транспортировке (дробление партии, формирование отправок, сортировка, переупаковка, расфасовка) и операции по обеспечению сохранности товаров во время хранения или транспортировки (пункт 6 Правил).
Учитывая, что «ягодная» смесь, производимая вашим предприятием, является результатом технологической переработки (калибровки, обжаривания, бланшировки, добавления специй и т. д.) готовых продуктов на собственном оборудовании, полагаем, что она является товаром собственного производства. В соответствии с пунктом 7 Правил для подтверждения факта отнесения к продукции собственного производства ваше предприятие должно представить в ГНИ и банк Заявление-справку по установленной Правилами форме. Этот документ и является основанием для освобождения от обязательной продажи 50% валютной выручки по подпункту «е» пункта 3 Порядка.
Тимур МУМИНОВ,
наш эксперт-юрист.
1Приложение N 1 к Постановлению КМ от 29.06.2000 г. N 245.
2Утверждены постановлением МФ и ГНК, зарегистрированным МЮ 16.02.2011 г. N 2195.