Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 17 / Правила хозяйствования

Если есть спрос на комплектующие

 

Наша организация производит изделия медицинского назначения – спринцовки. Одну из комплектующих деталей для нашей продукции (наконечники) мы производим на арендованном у другого предприятия оборудовании. Некоторые покупатели желают приобрести сами наконечники отдельно, а не в комплекте с грушами. На спринцовки и наконечники имеются отдельные сертификаты.

Должны ли мы получить лицензию на оптовую торговлю для реализации наконечников отдельно от спринцовок? Если «да», то почему?

 

– Вам не надо получать лицензию на оптовую торговлю, так как реализация продукции, произведенной на арендованном оборудовании, таковой не является.

Согласно пункту 2 Положения о порядке осуществления оптовой и розничной торговой деятельности1 под оптовой торговлей подразумевается реализация товаров, закупаемых по безналичной форме расчетов для использования в коммерческих целях или для собственных производственно-хозяйственных нужд. Положение содержит уточнение, что оно не распространяется на юридические лица, производящие и реализующие продукцию собственного производства. Аналогичная норма закреплена и в Налоговом кодексе (НК). Согласно ей реализация товаров, являющихся продукцией собственного производства, включая реализацию через фирменные магазины, не являющиеся самостоятельными юридическими лицами, не рассматривается как торговая деятельность (часть пятая статьи 350 НК).

Под производственной деятельностью следует понимать совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья. Согласно пункту 5  Правил определения товаров (работ, услуг) собственного производства в целях применения льгот и преференций при экспорте за свободно конвертируемую валюту2 под товаром собственного производства понимается продукция (включая полуфабрикат), произведенная или переработанная самим предприятием с использованием собственных или привлеченных производственных мощностей с учетом технологического процесса производства.

Следовательно, производимые на предприятии комплектующие детали к основной продукции также являются собственными.

Согласно Правилам производственная деятельность может быть организована как с использованием собственных, так и привлеченных (в вашем случае арендованных) производственных мощностей.

Хотим обратить внимание еще на один момент определения продукции собственного производства. Согласно пункту 36 Правил сертификации продукции3 орган сертификации после рассмотрения протокола (ов) испытаний, обследования состояния производства и документов, представленных заявителем с заявкой, выдает сертификат соответствия или отказывает в его выдаче. А так как на реализуемый вами продукт имеется сертификат соответствия с отметкой «серийное производство», а в некоторых случаях и гигиенический сертификат с аналогичной отметкой, то это также служит подтверждением продукции собственного производства.

 

Абдугани МУХАМЕДБАЕВ,

руководитель ННО «Центр изучения проблем

бизнеса и инвестиций» (BIMO’M),

общественный эксперт «NORMA». 

 

1Утверждено Постановлением КМ от 26.11.2002 г. N 407.

2Утверждены постановлением МФ и ГНК, зарегистрированным МЮ 16.02.2011 г. N 2195.

3Утверждены приказом гендиректора Узстандарта, зарегистрированным МЮ 18.03.2005 г. N 1458.

Прочитано: 3003 раз(а)

Комментарии к статье (4)

2014-04-28 12:57:19, Гость_агнкс:
вопрос к Абдугани МУХАМЕДБАЕВУ. Здраствуйте, скажите. пожалуйста, является ли деятельность АГНКС (автомобильная газонаполнительная коспрессорная станция) производством? АГНКС покупает природный газ, и с помощью компрессора и осушки (технологическое оборудование) осушает, фильтрует, очищает от примесей, сжимает этот газ. В результате получается компримированный газ - топливо для двигателей внутреннего сгорания. У нас имеется сертификат на продукцию - компримированный газ с отметкой "серийное производство". Органы статистики, Госкомстат относят нас к торговым предприятиям, а органы налоговой инспекции, в т.ч. Экспертный совет при Госналоговом комитете, вынесли решение о том, что мы производственное предприятие. Так куда мы относимся, и как нам быть между двумя госорганами?
2014-04-28 17:52:25, Гость_А.А.Мухамедбаев:
Действительно щепетильная ситуация!
С первого приближения всё сводится к торговле. Да и коды ОКОНХ практически всем АГНКС выданы 71211 «Предприятия торговли» (Торговые центры, универмаги, универсамы, магазины, лавки, автолавки, ларьки, павильоны, скупочные пункты, товарные склады, базы торгующих организаций, торговые предприятия по продаже топлива и сжиженного газа населению, хранилища для картофеля и др.) Но, если в случае с АЗС и реализацией ГСМ (в частности –бензин) всё довольно ясно и просто, то в случае с газовми заправочными станциями нужно разобраться!
В первых, в пояснении к коду ОКОНХ,  определенно, речь идет о сжиженном газе (а не о компримированном).
Во вторых, в случае с АГНСК, действительно, нужно иметь в виду, что их деятельность сопряжена с переработкой исходного сырья.
В частности, «газ природный для промышленного и коммунально-бытового назначения» по ГОСТ 5542-87 после осушки, фильтрации, очистки и сжатия превращается в «газ природный топливный компримированный для двигателей внутреннего сгорания» (ГОСТ 27577-2000).
Налицо сложный технологический процесс, в котором контролируется влажность продукта на выходе, уровень примесей, температура, давление и т.д.
К тому же, разрешительная процедура такой деятельности подразумевает разработку различного рода технологических инструкций, атестации контрольно-измерительных приборов, рабочих мест и самого технологического процесса. В общем как и  на всех других предприятиях промышленной отрасли. Так же как и на продукты промышленного производста, продукт реализуемый на АГНКС имеет сертификат соответствия с отметкой «серийное производство».
Автор вопроса сопоставил взгляд двух, совершенно разных по назначению ведомст. И конечно же позиция у них разная.  Орган статистики, вероятно исходит из того, что реализация по большому счету, производится населению и за наличный расчет. (Анологично с общепитом, с его производственным процессом, оказанием услуг и реализацией готового продукта. Неправда ли?)
А налоговому органу удобнее воспринимать АГНКС как промышленность, и налоговая ставка отличительно  больше. Возникает вопрос, почему же «производство» с льготной ставкой налогообложения (ЕНП 5%), и почему в таком случае не услуга (ЕНП 6%).
Для разрешения этой ситуации, видимо нужно АГНКС поменять коды ОКОНХ на 11232 «Переработка природного газа» (Предприятия по переработке природного (горючего) газа, предприятия по производству гелия). Ну а для разрешения разногласий (отказ в перерегистрации) можно обратиться и в судебный орган.
 
Абдугани МУХАМЕДБАЕВ, руководитель ННО «Центр изучения проблем бизнеса и инвестиций» (BIMO’M), общественный эксперт «NORMA».
2014-04-29 13:28:50, Гость_АГНКС:
Абдугани Мухамедбаев, cпасибо за ответ. Наша фирма была зарегистрирована в 2010г с ОКОНХ 71211. через несколько месяцев, учредители фирмы решили строить АГНКС. В сзязи с чем, мы подали на перерегистрацию, и получили свидетельство о регистрации с ОКОНХ 11232.Сдавали отчетность в ГНИ и стат.органы как производство. Отчеты принимались. Однако по итогам 1 кв 2014г стат.органы включили нас в крупное торговое предприятие, тк ОКОНХ в базе стат.органов по нашей фирме стоит не измененный ОКОНХ 71211. исправлять данный ОКОНХ согласно нашего свидетельства регистрации стат.органы отказываются, мотивируя тем, что мы не относимся к производству.как повлиять на стат.органы в данной ситуации?
2014-04-29 14:46:18, Гость_А.А.Мухамедбаев:
Гость_АГНКС
как повлиять на стат.органы в данной ситуации?
Обратитесь в редакцию и установите связь с нами.
Либо найдите нас в соцсетях, по сайту...
 
Абдугани МУХАМЕДБАЕВ, руководитель ННО «Центр изучения проблем бизнеса и инвестиций» (BIMO’M), общественный эксперт «NORMA».

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика