Криминалистика, получившая свое активное развитие еще во времена Пинкертона, всегда оставалась интригующей, вызывающей уважение профессией. Все тайное становится явным благодаря кропотливой работе экспертов. Как бы ни старались преступники замести следы, с помощью научных исследований, сопоставления, анализа эти работники невидимого фронта выводят их на чистую воду. Стать специалистом в этой серьезной, сложной работе непросто, и об этом рассказывает наш постоянный автор Ольга Маршанская, государственный судебный эксперт.
По роду своей деятельности нам, судебным экспертам, приходится не только выполнять экспертизу и вести научную работу, но и заниматься пропагандой правовых знаний и профилактикой правонарушений. Часто, когда читаешь лекции, люди интересуются, кто и как может стать судебным экспертом-криминалистом?
Обычно отвечаю, что в соответствии с Законом «О судебной экспертизе» (от 1.06.2010 г. N ЗРУ-249) государственным судебным экспертом может быть гражданин Республики Узбекистан, имеющий высшее образование (в исключительных случаях – среднее профессиональное образование), прошедший последующую подготовку по конкретной судебно-экспертной специальности и аттестованный в качестве государственного судебного эксперта в установленном порядке.
Образование должно соответствовать той специальности, по которой человек желает работать: экономическое, строительное, автотехническое и т.п. Или юридическое – если человек хочет работать экспертом-трассологом, баллистом или почерковедом. Ну и понятно, что стать судебно-медицинским экспертом может человек, имеющий медицинское образование.
А про себя могу сказать только одно: становиться судебным экспертом я не собиралась. Заканчивая юридический факультет и не слушая советов отца (работавшего следователем милиции), мечтала о лаврах Шерлока Холмса, получила направление на работу следователем в прокуратуру. По направлению должна была отработать обязательные 3 года. Этих трех лет мне хватило, чтобы понять правоту отца: хотя я и справлялась со своими нелегкими обязанностями (включая суточные дежурства с постоянными выездами на место происшествия), все-таки работа следователя – дело, действительно, неженское.
Так что, когда однажды мне предложили перейти на работу экспертом в ТашНИИСЭ (так тогда назывался нынешний Республиканский центр судебной экспертизы) им. Х.Сулаймановой, я раздумывала недолго. И вот уже без малого 40 лет тружусь судебным экспертом-криминалистом по трассологии (трассология – это наука о следах-отображениях одного объекта на другом).
Конечно, осваивать новую специальность мне было проще, чем многим: ведь на юрфаке у нас был курс криминалистики, в котором мы изучали в том числе и основы судебной экспертизы. Надо сказать, что специально судебных экспертов не готовят ни в одном учебном заведении. Поэтому нас, экспертов-криминалистов (в системе Министерства юстиции и МВД), а также судебно-медицинских экспертов (в системе Министерства здравоохранения), не так уж много. Можно сказать, судебный эксперт – специальность эксклюзивная, совершенно исключительная.
Чтобы стать экспертом-криминалистом, человек должен пройти курс самостоятельной подготовки по определенной экспертной специальности под руководством опытного эксперта. И через несколько месяцев подготовки предстать перед аттестационной комиссией, чтобы получить право работать государственным судебным экспертом по той или иной специальности. У нас есть эксперты, которые в рамках своей основной специальности владеют еще несколькими экспертными. Для получения права подписи по дополнительным специальностям необходимо вновь пройти курс подготовки и отчитаться перед аттестационной комиссией.
В свое время под руководством опытных наставников и я освоила все виды трассологической экспертизы, начиная с исследования следов рук (дактилоскопия), ног человека, а также следов орудий взлома и инструментов и заканчивая следами транспортных средств при авариях. Свою работу я полюбила сразу и навсегда. И люблю до сих пор, несмотря ни на какие трудности, без которых не обходится никакая профессиональная деятельность.