Крупное предприятие экспортирует свою продукцию за СКВ. Недавно оно взяло кредит в долларах США на модернизацию производства. Бухгалтер хочет показать сумму погашения в отчете об обязательной продаже на строке уменьшения, и, скорее всего, сумма валютной выручки, подлежащая обязательной продаже, будет минусовая. А значит, выручка от экспорта не подлежит обязательной продаже.
Согласно Порядку осуществления хозяйствующими субъектами обязательной продажи выручки в иностранной валюте продажа валюты осуществляется не позднее 5 банковских дней с даты поступления выручки, а отчет об обязательной продаже сдается 1 раз в месяц. То есть о минусовом значении (не продавать валюту) мы узнаем только при подготовке отчета.
Должен ли банк вернуть нашу проданную валюту по результатам отчета или есть какой-то порядок уведомления в таких ситуациях?
Предприятие имеет два валютных расчетных счета в двух разных банках, на которые поступает валютная выручка от реализации, а в электронном отчете об обязательной продаже указывается один уполномоченный банк. Правильно ли мы заполняем отчет?
Хусниддин.
– Согласно Порядку осуществления хозяйствующими субъектами обязательной продажи выручки в иностранной валюте (приложение N 1 к Постановлению КМ от 29.06.2000 г. N 245, далее – Порядок N 245) выручка в иностранной валюте, подлежащая обязательной продаже, уменьшается по предприятиям:
- на величину расходов по таможенным процедурам за пределами Республики Узбекистан, транспортировке, страхованию, экспедированию грузов, комиссионных вознаграждений, сумму платежей по процентам за кредиты иностранных банков и уполномоченных банков Республики Узбекистан, в том числе по процентам гарантов (кроме процентов по просроченным и отсроченным ссудам), произведенных в иностранной валюте, в соответствии с контрактами;
- на сумму средств, направляемых по текущим платежам на погашение основного долга по валютным кредитам на новое строительство, модернизацию и технологическое обновление действующих производств, до полного его погашения.
Те же преференции предусмотрены пунктом 6 Постановления Президента «О дополнительных мерах по усилению стимулирования предприятий-экспортеров и расширению экспортных поставок конкурентоспособной продукции» (от 26.03.2012 г. N ПП-1731). С 1 апреля 2012 года часть валютной выручки, направляемая по текущим платежам на погашение основного долга по валютным кредитам на новое строительство, модернизацию и технологическое обновление действующих производств, до полного его погашения освобождена от обязательной продажи уполномоченным банкам.
В соответствии с Порядком N 245 предприятия, осуществляющие обязательную продажу валютной выручки Центральному банку Республики Узбекистан и уполномоченным банкам, представляют налоговым органам по месту их нахождения расчет ее суммы ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за отчетным, по форме согласно приложению N 3 к Порядку N 245 (отдельно по каждому виду иностранной валюты и по 100- и 50-процентной обязательной продаже). Согласно этому расчету с начала года выводится сумма недопроданной валютной выручки (строка 7 расчета) или излишне проданной (строка 8).
Вы должны вести расчеты валютной выручки, подлежащей объязательной продаже, полученной на все валютные счета, открытые в нескольких банках.
При получении валютной выручки в последующем периоде вы можете подать поручение на обязательную ее продажу в уполномоченный банк (приложение N 2 к Порядку N 245) с учетом недопроданной или излишне проданной валюты.
Мария САБИРОВА,
наш эксперт.