Все банки, обслуживающие хозяйствующие субъекты, первый рабочий день месяца не работают, мотивируя это подведением итогов предыдущего месяца. Если он приходится на пятницу, надо ждать 3 дня, чтобы провести налоги и получить зарплату.
Можно ли в таких случаях получать и выдавать заработную плату сотрудникам в конце текущего месяца? Не будет ли это противоречить Налоговому кодексу или иным нормативным документам?
– Согласно статье 161 Трудового кодекса сроки оплаты труда устанавливаются в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте, и выплаты не могут производиться реже одного раза в каждые полмесяца.
Пунктами 35, 36 Инструкции по организации работы по денежному обращению банками Республики Узбекистан (утверждена постановлением правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 26.10.2005 г. N 1518) предусмотрено, что при согласовании с юридическими лицами конкретных сроков выдачи денег на оплату труда банки учитывают необходимость распределения выдач по возможности равномерно по дням месяца, но с учетом установленных в коллективных договорах или иных локальных нормативных актах юридических лиц сроков оплаты труда.
Согласно пункту 40 вышеназванной Инструкции при совпадении даты оплаты с выходными или праздничными днями выдача наличных денег на оплату труда и стипендий производится банками накануне этого дня. Если, конечно, вы к последнему дню месяца начислили заработную плату работникам, произвели платежи в бюджет и подали кассовую заявку на получение наличных денег из банка на 30 (31) число. Кроме того, это условие должно быть оговорено коллективным договором вашего предприятия. И тогда вы можете выдавать заработную плату сотрудникам в конце текущего месяца. Никакого нарушения налогового или иного законодательства это действие не повлечет.
Мария САбирова,
наш эксперт.