Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 1 / Хозяйственное право

Обязательно ли идти к нотариусу?

 

Между нашим ООО (арендатором) и частной фирмой (арендодателем) был заключен договор аренды с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (с экипажем) седельного тягача и трейлера-прицепа, имеющих государственные регистрационные номера. Недавно у нас прошла проверка, и в акте было указано на неправильное оформление договора аренды и необходимость его нотариального удостоверения.

Правы ли проверяющие? Действительно ли такой договор нуждается в нотариальном удостоверении?

Б.Гулямходжаев, юрисконсульт.

 

– В соответствии со статьей 2 Закона «Об автомобильном транспорте» (от 29.08.1998 г. N 674-I) автотранспортными средствами являются автомобили, автомобили-тягачи, прицепы и полуприцепы, предназначенные для перевозки пассажиров, багажа, грузов и выполнения специальных работ. Таким образом, седельный тягач и трейлер-прицеп являются автотранспортными средствами.

В соответствии с частью четвертой ­статьи 354 Гражданского кодекса (далее – ГК) стороны могут заключать договор, в котором содержатся элементы различных договоров (смешанный договор). Однако часть пятая этой же статьи предписывает норму, согласно которой условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством. Это означает необходимость соблюдения сторонами договора аренды условий, предъявляемых гражданским законодательством к договорам аренды автотранспортных средств.

В соответствии с частью второй статьи 565 ГК договор аренды автомототранспортных средств, подлежащих в установленном законодательством порядке государственной регистрации, должен быть нотариально удостоверен. Кроме того, на основании Положения о порядке оформления сделок с автомототранспортными средствами (утверждено Постановлением КМ от 7.03.2006 г. N 38) доверенности на право пользования и(или) распоряжения, договоры отчуждения (купли-продажи, мены, дарения, ренты), аренды, безвозмездного пользования, залога, лизинга автомототранспортных средств подлежат нотариальному удостоверению.

Однако в вашем случае договор аренды не был нотариально удостоверен, что является нарушением требований статьи 565 ГК и Положения о порядке оформления сделок с автомототранспортными средствами.

Поэтому проверяющие были правы и указанный договор аренды подлежал нотариальному удостоверению. Кроме того, следует отметить, что такой договор аренды подлежит признанию недействительным ввиду несоблюдения требуемой законом формы сделки (статья 115 ГК), а сама сделка считается ничтожной ­(статья 112 ГК).

 

Павел СИЛЬНОВ, адвокат.

Прочитано: 3372 раз(а)

Комментарии к статье (2)

2014-01-14 14:48:31, Гость_Ахтам Хикматов:
Автотранспортные средства подразделяются на пассажирские, грузовые и специальные.
К пассажирским автотранспортным средствам относятся автобусы, микроавтобусы, легковые автомобили, пассажирские прицепы и полуприцепы.
К грузовым автотранспортным средствам относятся грузовые автомобили, автомобили-тягачи, прицепы и полуприцепы.
К специальным автотранспортным средствам относятся автомобили, прицепы и полуприцепы, предназначенные для выполнения различных специальных, преимущественно нетранспортных работ (пожарные автомобили, автомобили с компрессорными установками, автокраны, уборочные автомобили и т.п.).
2014-01-14 14:58:42, Гость_Ленара Хикматова:
По моему некоторые транспортные средства, т.е. техника (бульдозер, кран и т.п.), не подлежат регистрации в органах Государственной службы безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, т.е. в ГСБДД. Они проходят освидетельствование в органах Госгортехнадзора. И договор аренды этой техники не обязателен нотариальному удостоверению. Так?

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика