Сотрудники Государственного таможенного комитета и других соответствующих
ведомств проводят работу по предотвращению нелегального ввоза пиротехнических средств
и их реализации.
Отметим, что в соответствии с Законом «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с упорядочением оборота пиротехнических изделий» (от 22.09.2010 г. N ЗРУ-261) введены административная и уголовная ответственность за незаконное производство, изготовление, хранение, перевозку, пересылку, использование, а равно незаконный ввоз и вывоз из Республики Узбекистан или сбыт пиротехнических изделий.
К сожалению, несмотря на принимаемые профилактические меры, пока встречаются попытки незаконного ввоза на территорию нашей страны пиротехнических изделий.
– В 2012 году сотрудниками таможни было предотвращено 120 фактов незаконного перемещения свыше 31 тысячи единиц пиротехнических изделий, – говорит старший инспектор Государственного таможенного комитета Мастура Абдуллаева. – За прошедший период 2013 года на таможенных постах было выявлено 59 фактов правонарушений, изъято около 50 тысяч единиц различных петард, салютов и фейерверков. В частности, сотрудники железнодорожного пограничного таможенного поста «Келес» управления ГТК по Ташкенту во время очередной контрольной проверки пассажирского поезда Москва–Ташкент изъяли не указанные в таможенной декларации продукты питания, алкоголь, табачные изделия и пиротехнику более чем на 63 миллиона сумов.
По всем выявленным фактам ведется расследование в отношении виновных.
Кроме того, в рамках месячника пожарной безопасности сотрудники Главного управления пожарной безопасности совместно с работниками соответствующих организаций с 25 ноября провели 4 412 рейдов. Осуществлена проверка в общеобразовательных учреждениях, на рынках и в многолюдных местах. В результате в общей сложности было обнаружено более 450 единиц пиротехники.
Были проведены разъяснительные беседы в махаллинских сходах граждан, образовательных учреждениях, на предприятиях и в организациях.
По сообщению УзА.
Поэтому нужно системно проверять транспортные средства, въезжающие на территорию населенных пунктов.
А к разъяснительной работе нужно подключать и низовые структуры ОДМ "Камолот" во всех регионах.