Norma.uz
В юридических колледжах сделают ремонт и обновят библиотеку

В период 2020–2024 гг. поэтапно проведут реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение зданий всех 14-ти юридических колледжей по стране.

Меценатам – льготы и почет

Опубликован Закон от 16.10.2019 г. № ЗРУ–571 «О меценатстве».

Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

«Налоговые и таможенные вести», №7, 17 февраля 2015г.

Новое в законодательстве
  • Налоговая отчетность – 2015: что нового?

    Постановлением Министерства финансов и ГНК, зарегистрированным Министерством юстиции 28.01.2015 г. N 2439-2, внесены изменения и дополнения в формы налоговой отчетности. Данное постановление вступило в силу со дня его официального опубликования, то есть со 2 февраля 2015 года. При этом установлено, что за 2014 год налоговая отчетность представляется в соответствии с порядком и по формам, действовавшим в 2014 году. С новыми формами налоговой отчетности можно ознакомиться на сайте ГНК soliq.uz, а также на нашем сайте norma.uz. Итак, что же изменилось в налоговых отчетах в 2015 году?

  • Нормативные документы

    опубликованные в номере

Возвращаясь к напечатанному
  • Сертификат не требуется

    Заказала еще в декабре кое-какие товары посылкой стоимостью до 1 000 долларов США. Но теперь вынуждена за нее уплатить таможенную пошлину, так как интернет-заказ доставлен службой DHL из Англии. Ни один декларант не соглашается растаможивать мою посылку за сумму меньше млн сумов. Один готов это сделать за 700 тысяч сумов, но говорит, что нужен сертификат происхождения. Где я его возьму? Ведь и так понятно, что товар английский.

  • Платить за посылку, а не за доставку

    Начисляется ли таможенная пошлина на курьерские услуги? Если «да», то как она рассчитывается?

Таможня
  • Отправьте на Единый портал

    Наша фирма в августе 2014 года зарегистрировала в банке контракты, им были присвоены соответствующие идентификационные номера. В связи с тем, что по одному из них отгрузка еще не произведена, необходимо изменить спецификацию и цены в нем. Поэтому мы представили в банк допсоглашение с письмом. Но он не может его зарегистрировать, объясняя тем, что невозможно приложить специ¬фикацию. Как поступить в данной ситуации? Можно ли заново зарегистрировать данный контракт через my.gov.uz, если он уже был зарегистрирован и банк присвоил ему идентификационный номер?

В помощь бухгалтеру
Отвечает специалист
  • НДС с картошки не возьмешь

    Предприятие – плательщик общеустановленных налогов, в том числе НДС, в течение года приобретает и передает безвозмездно своим сотрудникам консервы, мясо, сельхозпродукцию, новогодние подарки, стройматериалы и т.д. То есть осуществляет невычитаемые расходы, относящиеся к статье 147 НК. Облагается ли НДС безвозмездная передача сотрудникам продуктов питания, новогодних подарков, стройматериалов? Или, согласно части тринадцатой статьи 204 НК, при данной операции отсутствует облагаемая этим налогом база?

Мы отвечаем!
  • Хозяйствуй, но не владей

    Какие бухгалтерские проводки формируются при передаче имущества акционерным обществом своему унитарному предприятию на правах хозяйственного ведения?

  • Не уникальные отношения

    Наше акционерное общество является строительно-монтажной организацией и имеет 5 структурных подразделений в форме унитарных предприятий с юридическим статусом. Договоры подряда на выполнение работ с заказчиком, генподрядчиком заключает правление АО. Их исполнителями являются унитарные предприятия на основании договора поручения. АО является собственником имущества и единственным учредителем унитарных предприятий. По договору поручения в его обязанности входит обеспечение их материалами, оборудованием. Для выполнения работ на объектах унитарные предприятия передают материалы своим субподрядным организациям по счету-фактуре. В нем указываются договор подряда и наименование объекта. При передаче материалов подрядчику, субподрядчику наценка на них не производится, чтобы не допустить удорожания строительства объектов, так как оно финансируется в основном из централизованных и инвестиционных фондов по постановлениям правительства. Считается ли оптовой торговлей передача по счетам-фактурам строительных материалов подрядным организациям для выполнения строительных работ? Необходимо ли в этом случае оформлять лицензию на оптовую торговлю? Начисляются ли 3,5% (сумма обязательных отчислений – 1,6, 1,4 и 0,5%) на оборот по передаче материалов подрядчиком субподрядчику? Начисляются ли на генподрядные услуги обязательные отчисления во внебюджетные фонды 3,5%?

  • Из унитарных – в ограниченные

    АО преобразовывает одно из унитарных предприятий в ООО. На его балансе числятся основные средства на правах хозяйственного ведения. Для преобразования нам необходимо до регистрации ООО оформить акт приема-передачи всего имущества УП в АО и провести его оценку независимой оценочной компанией. Затем по акту приема-передачи мы передадим оцененное имущество в уставный фонд ООО и остальные статьи баланса, так как ООО является правопреемником УП. Возникает ли налогооблагаемая база по НДС при передаче имущества (основных средств и материалов) в качестве учредительного взноса в уставный капитал ООО?

Как бухгалтер бухгалтеру…
  • Отчитаться? – Легко

    Завершилась первая половина февраля, а вместе с ней у большинства закончилась пора годовой отчетности. Многие специалисты бухучета в это время жаловались на загруженность. Кому-то не удалось сдать ту или иную форму с первого раза. У кого-то не хватило времени на сбор и обработку всей информации. А вот для Ларисы АНТОНОВОЙ, главного бухгалтера ООО «Baraka Kompressor Servis», период отчетнос¬ти сродни обыкновенным рабочим будням. Об этом она рассказала мне в перерыве на одном из семинаров, проводимых Центром профессионального развития «Norma».

  • №6 10 февраля 2015
  • №5 3 февраля 2015
  • №4 27 января 2015
  • №3 20 января 2015
  • №2 13 января 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика