Norma.uz
Мука – по свободным ценам через биржу

Приняты меры по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставки зерна, муки и хлеба.

Сотрудникам и военнослужащим ОВД – льготные квартиры

Инвесторам и субъектам предпринимательства передадут неиспользуемые земли, здания и сооружения МВД и его территориальных подразделений под строительство многоквартирных домов «под ключ».

За 5 лет минимум 1000 чиновников пройдет стажировку за рубежом

Разработают 5-летнюю программу по поэтапному направлению перспективных госслужащих низшего и среднего звена на стажировку в Южную Корею, ОАЭ, европейские и другие развитые страны.

Определен порядок выдачи вида на жительство иностранным инвесторам

Соответствующие дополнения в подзаконные акты внесены постановлением Кабинета Министров от 11.10.2019 г. № 864.

«Налоговые и таможенные вести», №4, 27 января 2015г.

26 января – Международный день таможенника
  • Эта служба и полезна, и важна

    26 января таможенники всего мира отметили свой профессиональный праздник. В этот день в 1953 году в Брюсселе состоялась учредительная сессия Совета таможенного сотрудничества, который с 1994 года называется World Customs Organization (WCO) – Всемирная таможенная организация.

Объявление
Новое в законодательстве
Готовимся к отчету
Мы отвечаем!
  • Всего раз в год отчет сдают

    Обращаюсь к вам с наболевшим вопросом. Для его разрешения инстанции дают расплывчатый ответ. А ведь в бухгалтерии должно быть все понятно и прозрачно. Наша организация занимается производством мебельной продукции (код по ОКОНХ – 15271). В связи с производственной необходимостью мы решили арендовать грузовик у физического лица – нашего сотрудника. Кроме того, мы арендуем помещение у другого физлица – не нашего сотрудника. Договор автоаренды заверили нотариально, установив в нем ежемесячную арендную плату – 450 000 сумов. Доходы от сдачи имущества в аренду относятся к имущественным доходам (пункт 3 статьи 176 НК) и включаются в налогооблагаемую базу по НДФЛ у источника выплаты дохода (пункт 3 части второй ¬статьи 184 НК). Наша организация удерживает подоходный налог с арендной платы и перечисляет его в налоговые органы. Сумма арендной платы отражается в приложении N 3 к Сведениям о суммах начисленных и фактически выплаченных доходов и суммах удержанного налога на доходы физических лиц по строке 031 «Доходы от сдачи имущества в аренду». Также она включается в другие строки Сведений и приложений к ним, включающие в себя имущественные доходы. Но налоговые инспекторы категорически утверждают, что в отчетности не надо показывать арендную плату и удержанный с нее подоходный налог. В какой строке приложения N 1 к Сведениям о суммах начисленных и фактически выплаченных доходов и суммах удержанного налога на доходы физических лиц надо указывать выплаченные и удержанные у физического лица суммы за арендуемое имущество?

  • Тремя справками меньше

    Наша организация в 2014 году выплатила акционерам дивиденды из чистой прибыли 2013 года, удержав с них 10% налога. Большая часть акционеров (более 100 человек) у нас не работают. Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2015 год» (от 4.12.2014 г. N ЗРУ-379) внесены изменения в статью 187 Налогового кодекса, касающиеся порядка отражения отдельных видов доходов в справке о выплаченных доходах и удержанных суммах НДФЛ. Согласно им справка не представляется на доходы физических лиц в виде дивидендов и процентов (которые облагаются по твердой ставке, в 2014 году – 10%); доходы, облагаемые по установленной минимальной ставке НДФЛ (в 2014 году – 7,5%) или по максимальной (в 2014 году – 22%). Будут ли распространяться эти изменения при сдаче нашей организацией отчетности за 2014 год по доходам физических лиц в виде дивидендов и работников-совместителей, чьи доходы облагались по максимальной ставке? Или они будут учитываться при сдаче отчетов за 2015 год – до 1 февраля 2016 года?

  • Половину пишем, половину в уме держим

    Как проверить соответствие отражения начисленного и перечисленного в бюджет подоходного налога в лицевом счете ГНИ и сданном расчете?

Возвращаясь к напечатанному
  • «Заём, конечно, не выручка, но…»

    В ответе «Заём, конечно, не выручка, но…» («НТВ» N 49 (1061) от 8.12.2014 г.) эксперт Лилия Хисматова обосновывает правомочность взимания банками авансовых платежей по ЕНП с возвратного займа. Но ведь, согласно статье 355 НК, объектом обложения ЕНП является выручка от реализации, для предприятий торговли – товарооборот. Однако Положение о порядке уплаты единого налогового платежа предприятиями оптовой торговли с учетом авансовых платежей (рег. МЮ N 2065) предусматривает авансовые платежи (5%) почти со всех поступивших средств. Является ли это противоречием в законодательстве, предусмотренным статьей 2 НК?

Таможня
  • ГТД – документ малоизменяемый

    Имеет ли право таможенник вносить изменения в грузовую таможенную дек¬ларацию? Если такая возможность предусмотрена законодательством, подскажите нормативно-правовой акт, который ее регламентирует.

  • Красота требует платежей

    Для проведения косметологических мастер-классов в феврале должен приехать российский специалист. У него есть возможность привезти для нашего салона красоты аппарат для депиляции итальянской компании Xanitalia и лазерный эпилятор со сканирующей функцией Rio X60. Как можно ввезти их, не нарушая законов Узбекистана? И сколько придется уплатить за таможенное оформление?

  • На корректировку время не влияет

    Недавно от таможенного поста, на котором мы постоянно оформляем сырье и другие импортируемые для производства товары, поступило требование об уплате нескольких миллионов сумов в связи с корректировкой таможенной стоимости по ГТД, оформленной почти год назад. В то время эту декларацию приняли у декларанта, платежи по ней были проплачены. Естественно, их заложили в себестоимость выпущенной и проданной нами продукции. Куда теперь мы включим сумму доначисления? Эти значительные затраты отразятся на всем нашем производстве. Почему мы должны сегодня страдать из-за того, что когда-то какой-то таможенник не заметил неточности в ГТД (если такая ошибка вообще была)? Имеет ли право таможня постфактум предъявлять такие требования?

Под занавес
  • №3 20 января 2015
  • №2 13 января 2015
  • №1 6 января 2015
  • №52 30 декабря 2014
  • №51 23 декабря 2014
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика