Norma.uz
В юридических колледжах сделают ремонт и обновят библиотеку

В период 2020–2024 гг. поэтапно проведут реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение зданий всех 14-ти юридических колледжей по стране.

Меценатам – льготы и почет

Опубликован Закон от 16.10.2019 г. № ЗРУ–571 «О меценатстве».

Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

«Налоговые и таможенные вести», №52, 30 декабря 2014г.

C Новым годом!
  • Дорогие читатели, партнеры, коллеги и подписчики!

    Поздравляем всех с наступающим Новым годом!

  • Предновогодье бухгалтера

    Декабрь – месяц особенный, прежде всего из-за предстоящего новогоднего праздника. Многие начинают к нему готовиться за несколько недель, а то и с начала месяца. «Везунчики» получают так называемые новогодние каникулы, к примеру, недельный отгул. Кого-то нет на работе уже 30 декабря. Бухгалтеры, как правило, не входят в число ни тех, ни других. А вот среди тех, кто мечтает попасть домой 31 декабря до боя курантов, их достаточно.

  • Новый год…

    Если в новогоднюю ночь сесть в самолет, который летит, скажем, из Владивостока в Москву, то за 10 часов полета можно будет восемь раз поднять бокал шампанского и позд¬равить всех с Новым годом.

Бухгалтерия Деда мороза
  • …Считаем всех

    Кроме инвентаризации, в конце года надо провести и подсчет среднегодовой численности работников. Именно по ней хозсубъект сможет определить, относится ли он к микрофирмам (малым предприятиям) или нет. Этот статус важен при выборе системы налогообложения, применении льгот и преференций. Он также влияет на состав и периодичность представления финансовой, налоговой и статистической отчетности.

Таможня
  • Грядут перемены

    Мечты сбываются! То, о чем давно грезили участники ВЭД, – виртуальное таможенное оформление через глобальную сеть Интернет обещает стать реальностью в 2015-м. Визитной карточкой обновленной таможенной службы станут центры таможенного оформления грузов. Эти подразделения территориальных управлений будут проводить удаленное таможенное оформление товаров.

  • «Почин» декларанта

    Исходя из специфики, веса, объема и габаритов груза иностранные партнеры часто отправляют несколькими контейнерами товары и оборудование, поставки которых предусмотрены одним контрактом. Как правило, они поступают на таможенную территорию РУз одновременно. Наши декларанты растаможивают их по частям (например, 0,3 комплекта станка). И на каждую часть товаров и оборудования получаем от АО «Узбекэкспертиза» акт экспертизы по соответствию количества и экспертное заключение по соответствию кода ТН ВЭД. Со слов декларантов, этого требуют таможенные органы. В связи с этим просим ответить на следующие вопросы. Правомерно ли таможенные органы требуют акт экспертизы по соответствию количества и экспертное заключение по соответствию кода ТН ВЭД на каждую часть товаров и оборудования, поступивших по одному контракту? В Перечне документов, представляемых таможенным органам при оформлении экспортно-импортных грузов (зарегистрирован МЮ 8.04.1998 г. N 428), мы таких требований не нашли. А в Положении о порядке определения имущества, ввозимого предприятиями с иностранными инвестициями для собственных производственных нужд, указано, что обязательным является получение от уполномоченного органа – АО «Узбекэкспертиза» и его территориальных подразделений – сертификата на имущество, ввозимое для собственных производственных нужд. Но никак не акт экспертизы по соответствию количества и экспертное заключение по соответствию кода ТН ВЭД. Возможна ли растаможка товаров и оборудования без акта экспертизы по соответствию количества и экспертного заключения по соответствию?

  • Узбекистан и Казахстан продлевают безвизовый режим

    Безвизовый порядок въезда и пребывания граждан Казахстана и Узбекистана на территории двух государств будет продлен.

  • На ПМЖ в Узбекистан

    Более двух лет назад из Ошской области к нам приехала семья моей тети. Сейчас они живут в старом доме родителей в Янгиюльском районе. Решив переехать в Узбекистан насовсем, родственники подали документы на гражданство. В Кыргызстане у них осталось кое-какое имущество, личные вещи, которые они хотят перевезти. Какими таможенными платежами будет облагаться этот скарб? Какие документы надо для этого подготовить?

Налогообложение
  • Новогодние нововведения

    4 декабря 2014 года приняты Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2015 год» N ЗРУ-379 и Постановление Президента «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2015 год» N ПП-2270, вступающие в силу с 1 января 2015 года. Сегодня мы рассмотрим нововведения, касающиеся ресурсных платежей и налога на имущество.

Отвечает специалист
  • Сеть от кишлака до столицы

    Предприятие розничной торговли зарегистрировано (поставлено на учет) в городе с численностью населения менее 100 тыс. человек, имеет 3 продовольственных магазина: по месту регистрации, в г.Ташкенте и в горном кишлаке. По итогам отчетного периода выручка от реализации товаров составила: по магазину в городе по месту налогового учета – 10 млн сумов, в Ташкенте – 30 млн сумов, в горном кишлаке – 2 млн сумов. Кроме того, имеются прочие доходы от сдачи в аренду части складских помещений, находящихся в Ташкенте, – 3 млн сумов. Какую ставку применить к доходам от аренды?

Новое в законодательстве
  • Нормативные документы

    опубликованные в номере

  • Будьте знакомы: налоговые новости–2015

    Специалисты «Norma Ekspert» оперативно проанализировали ранее действовавшие и новые документы и в удобной сравнительной таблице систематизировали изменения в налогообложении юридических и физических лиц. Разработанное ими пособие поможет налогоплательщикам перестроиться и внести в свой бизнес соответствующие изменения.

Консультирует аудитор
  • Software в отчетности

    Мы ежедневно сталкиваемся с программами различного назначения и формата: бухгалтерский софт, сдача финансовой, статистической и налоговой отчетности в электронном виде, интернет-магазины, электронные авиабилеты и многое другое, даже «Электронное правительство».

  • №51 23 декабря 2014
  • №50 16 декабря 2014
  • №49 8 декабря 2014
  • №48 2 декабря 2014
  • №47 25 ноября 2014
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика