Norma.uz
В юридических колледжах сделают ремонт и обновят библиотеку

В период 2020–2024 гг. поэтапно проведут реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение зданий всех 14-ти юридических колледжей по стране.

Меценатам – льготы и почет

Опубликован Закон от 16.10.2019 г. № ЗРУ–571 «О меценатстве».

Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

«Налоговые и таможенные вести», №45, 11 ноября 2014г.

События
  • Осенняя пора стандартных чтений

    4–6 ноября в столице прошел традиционный цикл семинаров «Осенние чтения международных стандартов», организованный Федерацией бухгалтеров Узбекистана. Его участники – практикующие бухгалтеры, аудиторы и специалисты по работе с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и аудита (МСА) обсудили изменения, внесенные в последнее время в ряд таких документов.

Юридическая консультация
  • Когда постоянное учреждение нерезидента – заимодавец

    Как правильно оформить предоставление постоянным учреждением нерезидента беспроцентного займа и его возврат, избежав при этом нежелательных правовых или иных последствий для сторон сделки? В сегодняшнем номере мы продолжаем* рассматривать законные способы осуществления подобных сделок.

В помощь бухгалтеру
Мы отвечаем!
  • Возродив из утиля

    На нашем предприятии есть производственное оборудование, которое не функционирует, частично повреждено, подлежит списанию. Если учредители решат мне его подарить, могу ли я, потратив средства на восстановление, в дальнейшем сдавать его в аренду как физическое лицо? Какими нормативными актами регулируются арендные отношения при сдаче в наем оборудования физическим лицом? Какие в этом случае возникают налоговые последствия?

  • С уведомлением опоздали

    При госрегистрации в 2009 году фирме присвоен код по ОКОНХ 71280. Получено уведомление, что будет плательщиком единого налогового платежа. С 2009-го по I квартал 2011 года мы занимались розничной торговлей и общепитом. Во II квартале 2011-го перешли на другой вид деятельности – сдача имущества в аренду, поменяли код по ОКОНХ на 83200. Должны ли мы были при прекращении деятельности по розничной торговле и общепиту и начале другой деятельности снова сдавать в ГНИ уведомление о выборе единого налогового платежа?

  • Общепит: рассчитываем месячный минимальный ФОТ

    В нашей столовой работают сотрудники, имеющие разные тарифные разряды. Как правильно рассчитать минимальный норматив ФОТ для работников общепита на сентябрь?

  • НДС не облагаются

    Предприятие (плательщик общеустановленных налогов) занимается строительством, производством цементно-песчаной черепицы и оказывает услуги по химчистке бытовых товаров и мебели. Предприятие произвело строительно-монтажные работы в собственном офисе своими силами, при этом использовалась черепица собственного производства. Также предприятие пользуется собственной химчисткой для чистки ковров, портьер и других бытовых предметов и мебели, находящихся в офисе и состоящих на балансе предприятия. Согласно части второй статьи 199 Налогового кодекса передача товаров, выполнение работ, оказание услуг для собственных нужд налогоплательщика, которые рассматриваются как его расходы, за исключением расходов, предусмотренных пунктом 7 части первой этой статьи, а также выполнение строительных, монтажных, строительно-монтажных работ собственными силами для собственных нужд налогоплательщика не являются оборотом по реализации товаров. Должно ли предприятие отражать передачу товаров (черепицы), строительно-монтажные работы и услуги химчистки для собственных нужд в основном доходе предприятия и платить налог на прибыль и другие обязательные платежи? Если «да», то где следует отразить эти доходы в расчете НДС?

  • Машина жены в служебных целях

    Сотрудникам выплачивается компенсация за использование личного автомобиля в служебных поездках. В пределах норм эти выплаты не облагаются подоходным налогом. Но автомобиль должен быть личным. Является ли личным автомобиль сотрудника, если он оформлен на жену? Ведь у них совместная собственность.

  • Предприятие купило автомобиль

    Фирма по перечислению купила автомобиль «Кобальт», автомобильный набор (огнетушитель, аптечка, аварийный знак). Как отразить в бухгалтерском учете приобретение автомобиля и автомобильного набора?

  • Кто ответит за выручку после инкассации?

    На практике нередко возникают излишки и недостачи вследствие нерадивости сотрудников, ошибок при пересчете на счетной машинке из-за слипания купюр, их ветхого состояния, злоупотреблений сотрудников банка. При этом банк не всегда своевременно уведомляет предприятие об отклонениях, возникших в течение месяца. Применима ли статья 119 «Нарушение порядка применения ККМ с фискальной памятью и расчетных терминалов по приему платежей по пластиковым карточкам» НК к случаям возникновения недостачи или излишков при пересчете банковскими сотрудниками выручки, инкассированной предприятием в банк?

  • Дивиденды не положены – берите прибыль

    Я учредитель частного предприятия, которое работает почти 2 месяца. Желая получить дивиденды за прошлый месяц, уплатил все налоги. Но в банке мне сказали, что дивиденды я могу получать только по итогам года. Может ли учредитель частного предприятия получать дивиденды по окончании месяца и какие налоги при этом нужно платить?

  • И заявления не надо

    Как оформить выдачу материальной помощи сотрудникам на приобретение сельхозпродукции в пределах не облагаемых подоходным налогом 12 МРЗП? Достаточно ли заявлений работников и приказа руководителя?

  • Всегда на связи

    Наше предприятие планирует заключить договор с сотовой компанией на предоставление сотрудникам услуг связи в служебных целях (с использованием сотовых телефонов сотрудников). Как правильнее и выгоднее оформить данную операцию?

  • Купил у физлица? – Стань агентом

    Должно ли юридическое лицо при приобретении недвижимого имущества у физического лица удержать и перечислить в бюджет НДФЛ? Может ли продавец уплатить налог самостоятельно?

Консультирует аудитор
  • Иностранец уходит из бизнеса: цена вопроса

    За годы независимости в Узбекистане создана широкая система правовых гарантий и льгот для иностранных инвесторов, разработана целостная система мер по стимулированию деятельности предприятий с иностранными инвестициями. Государство гарантирует и защищает права иностранных инвесторов, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории республики. Однако наряду с привлечением в республику инвестиций одной из важных составляющих создания благоприятной среды для вливания иностранного капитала в экономику страны является правовое регулирование прекращения инвестирования, гарантирующее возврат инвестиций иностранному инвестору. Такие меры созданы и эффективно действуют.

«Знание – Норма»
  • Что надо знать о постановке на учет

    Многолетний опыт развития предпринимательства в нашей стране показывает, что начинающие предприниматели и бухгалтеры должны иметь определенные знания по бухгалтерскому учету и налогообложению. Только при таком условии можно гарантировать успешное развитие бизнеса. Для этого необязательно оканчивать высшие учебные заведения, достаточно курсов. Как мы уже сообщали, ООО «Объединенная редакция газет Norma» в ноябре проводит новую акцию «Знания – Норма». Каждая организация, оформившая с 1 по 30 ноября текущего года подписку на годовой комплект газет «НТВ» + «Норма» и(или) «СБХ» + «Норма маслахатчи» на 2015 год, получает право на бесплатное обучение одного из своих сотрудников в Центре профессионального развития «Norma» по программе дистанционного курса «Налоги и налогообложение» для начинающих и практикующих бухгалтеров.

Таможня
  • Представьте покупателю копию ГТД

    Наше предприятие несколько лет назад оформило в режим 40 оборудование, на которое распространялись льготы по Перечню технологического оборудования, комплектующих изделий и запасных частей, освобождаемых при ввозе на территорию Республики Узбекистан от уплаты таможенных платежей. Теперь мы хотим его продать фирме из Андижанской области. Но нам сказали, что для этого необходимо переоформить грузовую таможенную декларацию. Так ли это? Действительно ли в этом случае надо вернуть таможне сумму платежей, не уплаченных в виду льготного ввоза груза?

Как бухгалтер бухгалтеру…
  • Рушим бухгалтерские мифы

    Наш корреспондент решила изучить наиболее распространенные мифы о бухгалтерии и главном бухгалтере. А помочь ей в этом согласилась главный бухгалтер ООО «Real-Max» Ольга Майорова.

  • №44 4 ноября 2014
  • №43 28 октября 2014
  • №42 21 октября 2014
  • №41 14 октября 2014
  • №40 7 октября 2014
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика