Norma.uz
Не внес запись в залоговый реестр – оказался в конце очереди

Президент подписал закон по усилению правовой защиты кредиторов и совершенствованию механизмов финансирования предпринимательской деятельности.

Новый закон о валютном регулировании: главные изменения

Опубликована новая редакция Закона «О валютном регулировании».

Как устроены учебно-воспитательные учреждения

Утверждено Положение об учебно-воспитательных учреждениях республики и нормы обеспечения их воспитанников продуктами питания, одеждой, обувью, другими предметами вещевого обеспечения и мягким инвентарем.

Срок пользования историческим объектом зависит от цели

Утверждено Положение о порядке использования объектов материального культурного наследия.

«Налоговые и таможенные вести», №37, 16 сентября 2014г.

События
  • Подходит срок уплаты физическими лицами имущественных налогов

    15 октября истекает срок уплаты физическими лицами налога на имущество и земельного налога.

  • Профессионалов становится больше

    В Узбекистане уже около 2 300 специалистов сдали международные экзамены и получили международные сертификаты «Сертифицированный бухгалтер-практик – САР» и «Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер – CIPA». 9 сентября их ряды пополнили еще 50 специалистов, обучившихся на курсах по программам международных профессиональных бухгалтеров Евразийского совета сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (ЕССБА) и успешно выдержавших испытания.

Практическая бухгалтерия
  • Корпоративная карта: на что потратить, как учесть

    Пластиковая карта – один из наиболее распространенных платежных инструментов. История развития пластиковых карт берет свое начало на рубеже XIX–XX веков. На сегодняшний день карты распространены практически во всем мире и успели стать неотъемлемым атрибутом цивилизованного человека.

Мы отвечаем!
  • Уступка с выходом

    У предприятия несколько учредителей, все – физические лица. Один из них уступил свою долю другому безвозмездно и вышел из состава пайщиков. Должен ли заплатить подоходный налог учредитель, получивший безвозмездно долю другого и вложивший ее в уставный фонд предприятия?

  • Продажа доли: чтобы сделка оказалась законной

    Один из трех учредителей ООО – физических лиц, имеющий долю в размере 7%, решил продать свою долю двум другим учредителям, которые выкупают эту долю по 3,5% каждый. По договоренности сторон сумма сделки купли-продажи будет ниже номинальной стоимости доли и ниже действительной ее стоимости. Нужно ли нотариально заверять сделку купли-продажи доли? Подлежит ли уменьшению уставный фонд после сделки? Могут ли возникнуть какие-либо налоговые последствия по данной сделке у покупателя или продавца? Если «да», то когда уплачивается этот налог? Нужно ли согласие антимонопольного комитета, если по факту сделки доля одного из учредителей составит 78,5%?

  • Смело удерживайте

    Начисления сотруднику составляют 1 700 000 сумов в месяц, НДФЛ – 275 492,38 сума, отчисления в Пенсионный фонд – 110 500 сумов. Также с него удерживаются алименты в размере 1/3 части дохода (33,3%) – 566 100 сумов. Общее обязательное удержание составляет 952 092,38 сума. Согласно статье 164 Трудового кодекса общий размер удержаний не может превышать 50% причитающейся работнику оплаты труда. В нашем случае общее удержание превышает 50%. Предприятие не может часть удержаний переносить на другой месяц, так как в остальных месяцах складывается такая же ситуация. Каким образом следует производить удержания из заработной платы, если кроме НДФЛ и страховых взносов удерживаются алименты и общая сумма удержаний превышает 50% от суммы начисленной заработной платы?

  • Отпуск совместителя

    Я работаю в школе учителем на полной ставке (20 часов), веду классное руководство и занимаю 0,5 ставки по должности заместителя директора по ДПР. Заработную плату получала как положено, но отпускные выдали не в том объеме, как я ожидала. Бухгалтер мне это объяснила тем, что, согласно инструкции по оплате труда совместителей, мне как заместителю директора (а значит, внутреннему совместителю) отпускные не выплачиваются. Верно ли это? Оплачивается ли отпуск по внутреннему совместительству?

  • Декретницам зарплату не платят

    Я главный бухгалтер частной компании. С августа нахожусь в декретном отпуске, но в связи с тем что мое состояние позволяет, сначала планирую работать полностью, а потом буду работать удаленно, то есть из дома через Интернет. Компания не принимает другого главного бухгалтера, и работу все равно я буду делать сама. 1. Законно ли начисление зарплаты главному бухгалтеру во время нахождения в декретном отпуске? 2. Нужно ли менять образцы подписей (вторая подпись) для банка? 3. Может ли помощник бухгалтера подписывать счета-фактуры по реализации вместо главного бухгалтера?

  • Продал ГСМ – заплати налог

    Должно ли предприятие – плательщик ЕНП, которое занимается оптовой торговлей ГСМ (бензин, дизельное топливо) через биржу, платить налог на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств?

  • А была ли торговля?

    Наша фирма работает в сфере услуг с 1996 года. Вид деятельности – ремонт и техническое обслуживание автотранспортных средств (код по ОКОНХ – 14933). Мы оказываем услуги по ремонту и замене масла для всех марок автомобилей как за наличный, так и за безналичный расчет. Запчасти и моторное масло для производства наших услуг приобретаем перечислением. Сотрудники ГНИ утверждают, что мы занимаемся розничной торговлей, так как приобретаем запчасти и моторное масло и, соответственно, должны платить ЕНП, установленный для предприятий розничной торговли. К какому виду деятельности относятся услуги по ремонту и замене масла для всех марок автомобилей и по какой ставке необходимо уплачивать ЕНП, если торговых точек мы не имеем, но у нас есть цех по ремонту ходовой части, цех по ремонту двигателей, цех по замене масла?

  • ЕНП: «все включено»

    Предприятие приобрело недвижимость в другом районе. Нужно ли поставить на учет эту недвижимость в налоговой инспекции другого района, если наше предприятие уплачивает ЕНП?

  • Налоги для садоводов

    Мы, члены СВТ «Ягодка», хотим обратиться к вам с некоторыми вопросами. Более 25 лет назад по решению исполнительного комитета Паркентского районного совета народных депутатов за НПО «Силикат» было закреплено в бессрочное и бесплатное пользование 5 гектаров земли для организации садово-виноградарского товарищества. Холмы доставшейся нам земли были образованы при прокладывании канала и являются самым нижним слоем грунта. Для выравнивания и освоения этих земель нам пришлось вложить огромные силы и средства. Питьевой воды и газа у нас нет, воду для полива поднимаем на 40 метров насосом 2 раза в неделю. В настоящее время тех, кто начинал осваивать эти земли, осталось очень немного: многих уже нет, некоторые продали свои участки и уехали. Новые члены СВТ, в том числе и новый председатель, решили завести новые порядки. Было объявлено, что с этого года мы должны заплатить земельный налог, хотя до этого момента мы его не платили аж с 2011 года. Имеют ли право взимать налог за прошлые годы? И заставляют платить налог на имущество, осуществить приватизацию и оформить кадастр на участок. Должны ли мы все это делать? Законно ли это все?

Новое в законодательстве
Памятка предпринимателя
Наши проекты
  • Кадровики, «мотайте на ус»!

    Обучающий 10-дневный курс «Кадровое делопроизводство» – один из популярных в Центре профессионального развития «Norma». Полезный начальникам кадровых служб и специалистам, а также руководителям предприятий, предпринимателям и даже бухгалтерам курс дает возможность узнать об изменениях в трудовом законодательстве, повысить знания по вопросам ведения кадрового делопроизводства, разобрать многие практические ситуации, чтобы принять верное решение.

  • 1UZ набирает обороты

    Всего год назад, когда программа была запущена, о ней знали немногие. Сегодня она уверенно осваивает рынок не только в Ташкенте, но и за пределами столицы. Ирина ИВАНОВА, главный бухгалтер Хорезмского территориального управления Государственной экспертизы оказалась поклонницей программы и рассказала, как началось ее знакомство с 1UZ.

Криминал
  • Частно-государственное «партнерство»

    В некотором роде криминальная история, которую пришлось разбирать на детали и устанавливать степень вины каждого обвиняемого Нуратинскому районному суду по уголовным делам, может претендовать на уникальность. Необычна она тем, что на скамье подсудимых разом оказались 14 человек – предприниматели и чиновники, нанесшие ущерб государству почти на полмиллиарда сумов. Все-таки не так часто в нашей судебной практике встречаются правонарушения, за которые ответ приходится держать целой «футбольной команде», да еще с вспомогательным персоналом.

  • №36 9 сентября 2014
  • №35 2 сентября 2014
  • №34 26 августа 2014
  • №33 19 августа 2014
  • №32 12 августа 2014
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика