Norma.uz
В юридических колледжах сделают ремонт и обновят библиотеку

В период 2020–2024 гг. поэтапно проведут реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение зданий всех 14-ти юридических колледжей по стране.

Меценатам – льготы и почет

Опубликован Закон от 16.10.2019 г. № ЗРУ–571 «О меценатстве».

Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

«Налоговые и таможенные вести», №35, 2 сентября 2014г.

Новое в законодательстве Узбекистана
Наши проекты
  • Редакционный отчет за август

    Закончилось лето, закончилась льготная подписка на наши издания. Но не заканчивается поток писем и звонков с вопросами от наших читателей.

Бизнес-решения
  • Доводы в пользу автоматизации

    Бухгалтерский учет, согласно Закону «О бухгалтерском учете», должен вестись на всех предприятиях независимо от их численности, организационно-правовой формы, рода деятельности и других характеристик. Но при этом законодательство, разумеется, не может представить подробное описание всех процедур, документооборота, формируемых внутри предприятия отчетов и множества других аспектов, которые необходимо учесть при работе на каждом конкретном предприятии.

Практическое налогообложение
  • Вклад недвижимости в уставный капитал

    или что может быть проще?

    Организация передает принадлежащее ей здание в качестве вклада в уставный капитал другой организации (обществу с ограниченной ответствен­ностью). Как оформить документально передачу недвижимого имущества

Налоговые обязательства
  • Последствия неуплаты налогов

    Одна из основных обязанностей каждого налогоплательщика – своевременная и полная уплата налогов и других обязательных платежей, которую он в соответствии со статьей 35 Налогового кодекса должен исполнять сам. Хотя особо тянуть с этим налоговые органы не позволят.

    Порядок взыскания налоговой недоимки включает в себя две стадии: добровольную, когда фирма располагает возможностью самостоятельно погасить недоплату по требованию налоговых органов, и принудительную, когда налоговые инспекторы сами взыскивают недоимку с организации. Решение инспекции о принудительном взыскании недоимки (за счет денежных средств) исполняется через банки, в которых у хозсубъекта открыты счета.

    Налоговое законодательство устанавливает различный, зависящий от статуса налогоплательщика порядок принудительного взыскания налогов. Относительно юридических лиц предусмотрен бесспорный порядок. Однако следует учесть, что при реализации такого решения существуют ограничения по срокам.

    Итак, если у хозяйствующих субъектов возникает задолженность перед бюджетом,

Таможня
  • Единицу измерения ищите в ТН ВЭД

    Мое ЧП ремонтирует различное оборудование. Хочу через интернет-магазин купить в Китае запчасти к станкам. Груз, вероятно, будет весить 70 кг, а то и больше. Что касается разновидности частей, то на глаз они не особенно различаются. Надо ли платить пошлину или нет? Если надо, то как платить: за кг, объем или поштучно?

Социальная ответственность бизнеса
  • Пример успешного социального партнерства

    На заседании круглого стола, состоявшегося в рамках пресс-тура в Самаркандскую область 21–22 августа текущего года, совместная узбекско-британская компания ОАО «УзБАТ А.О.» ознакомила столичных журналистов с социальными проектами, которые УзБАТ осуществляет на территории области.

  • Дающий всегда богаче

    Та эмоциональная подпитка и чувство творческой завершенности, которую мы черпаем из нашей активной общественной деятельности, является, пожалуй, основной движущей силой креатива и маркетинга в OrexCA.com.

vopros.norma.uz
  • Этот расходный сервис

    Согласно статье 139 НК доходы от обслуживающих хозяйств определяются как положительная разница между суммой средств, полученных (подлежащих получению) от реализации услуг обслуживающих хозяйств, и суммой расходов, связанных с их деятельностью. Значит ли это, что на счет 9370 «Доходы обслуживающих хозяйств» надо отнести только разницу между доходом и расходом (если она положительная)? Как отразить в бухгалтерском учете доход от реализации работ и услуг обслуживающего хозяйства, произвести списание фактической себестоимости выполненных ими работ и оказанных услуг (2710 «Обслуживающие хозяйства»)? Если он списывается по счету 9100, то являются ли расходы обслуживающего хозяйства вычитаемыми из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, если речь идет о детском оздоровительном лагере?

  • Финансовая отчетность ННО? – В общем порядке

    Каков порядок представления в ГНИ финансовой отчетности филиала международной негосударственной некоммерческой организации (код по ОКОНХ – 98600), занимающегося гуманитарной деятельностью? Какие формы квартальной и годовой финансовой отчетности и в какие сроки он должен представлять в налоговые органы?

  • Молодой был не молод

    Сотрудник получил кредит ОАКБ «Кишлок курилиш банк» на приобретение индивидуального жилья в сельской местности по типовым проектам. Ему 39 лет, а супруге 37. Можно ли к данному сотруднику применить льготу, предусмотренную пунктом 30 статьи 179 Налогового кодекса?

  • Товар – сейчас, деньги – сегодня, завтра, послезавтра

    Наше предприятие занимается оптовой и розничной торговлей. Мы реализуем товары южнокорейского производства. Хотим продавать их физлицам в рассрочку. Какое разрешение нам для этого надо иметь? Как можно списывать одну единицу товара частями? Как оплачивать ЕНП: 4% от торговой выручки или от выписанного физическому лицу счета-фактуры?

  • Будет вам и кофе с чаем…

    Занимаясь оптовой торговлей кофе и чаем, имеем при фирме магазин. Периодически проводится дегустация продукции клиентами. Как правильно задокументировать списание продегустированного товара? Какими должны быть бухгалтерские проводки?

  • Из сырья заказчика

    Наша организация заключила с юридическим лицом договор на переработку нашего давальческого сырья. Согласно ему мы обязаны поставить и передать на давальческой основе необходимое количество металла и оплатить услуги исполнителя, а тот должен изготовить из этого сырья необходимые нам детали и возвратить заказчику переработанное сырье – изделия (фланцы). Давальческое сырье стоит 129 955 сумов. Сумма договора составляет 319 361 сум. Согласно его условиям цены на изготовление изделий включают в себя стоимость переработки давальческого сырья. Как в бухгалтерском учете отражаются передача в переработку металла, услуги исполнителя по изготовлению фланцев и принятие на баланс готовых изделий? Какие налоговые обязательства возникают в данном случае у предприятия-заказчика – плательщика ЕНП?

  • №34 26 августа 2014
  • №33 19 августа 2014
  • №32 12 августа 2014
  • №30-31 5 августа 2014
  • №29 15 июля 2014
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика