Norma.uz
Ипотеку перевели на рыночные рельсы

Вводится новый порядок обеспечения населения жильем за счет ипотечных кредитов.

Электроэнергия для оборота крипто-активов подорожает

Соответствующее дополнение внесли в Правила пользования электрической энергией. Оно вступит в силу через три месяца.

С 1 января полностью отменяются 28 справок

Это поможет в борьбе с бумажной волокитой в госорганах и должно стать толчком к более активному внедрению современных цифровых технологий вместо действующей бюрократической системы.

Новые импортные пошлины уже корректируются

Решено снизить отдельные ставки по транспортным средствам, утвержденные на 2020 год.

«Налоговые и таможенные вести», №33, 19 августа 2014г.

Приоритеты
  • Надежный партнер на пути прогресса

      В республике стало доброй традицией накануне Дня независимости – самого великого и дорогого праздника оглянуться назад с высоты пройденных лет, подробно проанализировать реализованные за эти годы широкомасштабные реформы, подвести достигнутые итоги и определить планы на перспективу. Ведь

Новое в законодательстве
Налогообложение
  • Солодка – корень золотой

    Совместное узбекско-китайское предприятие ООО «LanExtrakt» (ИНН 206285980, код по ОКОНХ 19310) расположено в Чимбайском районе Каракалпакстана. Основным видом его деятельности является глубокая переработка корня солодки голой для получения экстракта. И, естественно, основным сырьем является корень солодки голой.

    В пункте 1 Постановления Кабинета Министров от 1.03.2013 г. N 61 указано: «Разрешить заготовку (сбор) солодки голой юридическим и физическим лицам без получения разрешения на специальное пользование при условии заключения ими договоров на поставку заготовленной солодки голой с перерабатывающими организациями Республики Узбекистан, производящими экстракт корня солодки голой».

    Чтобы наладить производство экстракта корня солодки голой, мы намерены заключить договоры на поставку ее корня с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее – хозсубъекты) и физическими лицами (гражданами).

    Хозсубъекты планируют получать корень от фермерских хозяйств, оказывая им услуги по очистке от сорняков и дикорастущих растений принадлежащих им сельскохозяйственных угодий.

    Почти весь наш район расположен в сельской местности. Его население (физлица) занимается растениеводством и животноводством. При очистке своих наделов они выкорчевывают сорняки, в том числе солодку и другие растения. Собранную при этом солодку со своих и соседских наделов они сдают перерабатывающим организациям.

    Бывает, что фермерские хозяйства при освоении новых земель, подготовке полей к пахоте и очистке выкорчеванные сорняки и другие растения, кроме сельхозкультур, разрешают собрать своим работникам или односельчанам. Физлица, собрав корень солодки, могут поставлять его перерабатывающим организациям. Чтобы выяснить, какие для них возможны налоговые последствия, просим ответить на следующие вопросы.

    Относятся ли такие доходы физлиц к указанным в статье 171 НК?

    Освобождаются ли они от налого­обложения согласно пункту 12 статьи 179 НК?

    Облагаются ли эти доходы подоходным налогом (по какой ставке)? Исчисляются ли с них обязательные взносы на ИНПС (1%), в Пенсионный фонд (6,5%), единый социальный платеж в Пенсионный фонд (25%)?

    Обязан ли источник выплаты доходов удержать подоходный налог с этих выплат? Если мы должны удержать подоходный налог, то как быть с обязательными взносами на ИНПС (1%)? Ведь количество поставщиков – физлиц может быть огромным, и многие из них сдают солодку один раз.

    Каковы последствия для хозсубъектов, если они начнут заниматься сбором и заготовкой корня солодки, предварительно заключив с СП ООО «LanExtrakt» договор на ее поставку?

    Какие последствия возможны для фермерских хозяйств, на сельхозугодьях которых юридические лица будут собирать и заготавливать корень солодки, в процессе их очистки от сорняков и дикорастущих растений?

    Каковы последствия для физлиц, поставляющих корень солодки, собранный с наделов своих или других физлиц, а также в фермерских хозяйствах с их разрешения?

    Какие еще могут возникнуть вопросы и налоговые последствия?

    Гао Ченгву,

    исполнительный директор.

     


    ВАШИ НАЛОГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

     

    – Сдача физическим лицом, не состоящим в трудовых отношениях с перерабатывающей организацией, собранного корня солодки должна осуществляться в рамках договора гражданско-правового характера (подряда или возмездного оказания услуг) на сбор определенного количества корня или на период его

Таможня
  • Держитесь в норме

    Дочь купила во Франции для личного пользования измеритель толщины лакокрасочных покрытий и мини-видеоскоп для гаража марки TROTEC общей стоимостью в 228,01 евро с НДС. Общий вес двух аппаратов составляет примерно 2–3 кг. Документы о покупке имеются. Должна ли дочь по приезду в Узбекистан уплатить таможенную пошлину или оформить дополнительные документы?

    Р. Миргород.

    – Согласно Предельным нормам ввоза товаров физическими лицами на территорию Республики Узбекистан товары, ввозимые с территории несопредельных государств для собственных нужд, то есть не для коммерческих целей, общая стоимость которых в эквивалентном выражении не превышает 1 000 долларов США, не облагаются таможенными платежами. А Предельные нормы ввоза физическими лицами на территорию Республики Узбекистан товаров, не подлежащих обложению акцизным налогом, разрешают физическому лицу ввозить без уплаты акцизного налога товары в указанном в них количестве. В частности, видео- и ­аудиоаппаратуру

  • Добавляйте листы

    Действительно ли при ввозе предназначенных для собственных нужд непотребительских товаров, классифицируемых одним и тем же кодом ТН ВЭД, но имеющих различные наименования, товарные знаки, марки, модели и технические характеристики, следует декларировать их как различные товары с использованием добавочных листов?

    Декларантская фирма.

    – В пункте 1.10 Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации (утверждена ГТК, зарегистрирована МЮ 3.11.1999 г. N 834, далее – Инструкция) оговаривается, что завозимые потребительские товары, не предназначенные для собственных нужд и классифицируемые одним и тем же кодом ТН ВЭД, но имеющие различные наименования, товарные знаки, марки, модели и технические характеристики, декларируются как

  • На общих основаниях

    Я, гражданин Узбекистана, уже 4 года временно проживаю в Российской Федерации, имею разрешения на временное проживание и работу в РФ, трудовую книжку РФ, а также справку о сумме заработной платы. Недавно на полученный в России доход приобрел там же автомобиль иностранного производства (Германия), номерной знак РФ. Будет ли облагаться таможенными платежами мое автотранспортное средство для личного пользования при перемещении через таможенную границу Узбекистана? Продавать его я не буду, ранее в Узбекистан автомобили не ввозил. Есть ли какие-то ограничения, например стоимостные?

    Также хотел узнать, какую сумму в валюте я могу завезти в Узбекистан без обложения налогом?

    М. Хатамов.

    ВВОЗ АВТО

    – Перемещение товаров физическими лицами регулируется статьей 14 Таможенного кодекса Республики Узбекистан (ТК). Отличий в таможенном оформлении ввозимого в Узбекистан физическим лицом автомобиля, предназначенного как для последующей реализации, так и для личного пользования,

В помощь бухгалтеру
Наши проекты
vopros.norma.uz
  • Прицеп с возвратом

    Так как наш завод модульного домостроения не имеет лицензии на оказание транспортных услуг, а прицеп для перевозки модулей у нас есть, мы заключили договор финансовой аренды с транспортной компанией на 5 лет. Актом приема-передачи передали ей прицеп, ежеквартально начисляли арендную плату. По окончании действия лицензии контракт был расторгнут. Арендатор возвратил прицеп по акту приема-передачи. Каков порядок бухгалтерского учета в случае досрочного возврата арендатором объекта лизинга?

  • Дом, который прокредитовал «Қишлоқ қурилиш банк»

    Сотрудник с пластиковой карты и наличными погашает ипотечный кредит, выданный на строительство индивидуального жилья в сельской местности по типовым проектам акционерным коммерческим банком «Қишлоқ қурилиш банк». Все чеки и квитанции об оплате он представил в бухгалтерию предприятия. Имеем ли мы право на их основании применять льготу, предусмотренную пунктом 30 статьи 179 Налогового кодекса, если сотрудник сам погашает ипотечный кредит? Если сотрудник сдаст в налоговый орган декларацию, приложив к ней документы, подтверждающие его право на вычет, обязана ли ГНИ применить льготу, сделать перерасчет НДФЛ и вернуть излишне удержанную сумму налога? Какая статья Налогового кодекса регламентирует эту процедуру? Когда надо сдавать декларацию?

  • В столице льготы не дают

    ООО намерено привлечь иностранные инвестиции, чтобы открыть производство химикатов для очистки воды. Какие ему надо получить лицензии и разрешительные документы? Какими льготами можно воспользоваться, если предприятие будет создано с участием иностранного капитала как СП?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика