Norma.uz
В юридических колледжах сделают ремонт и обновят библиотеку

В период 2020–2024 гг. поэтапно проведут реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение зданий всех 14-ти юридических колледжей по стране.

Меценатам – льготы и почет

Опубликован Закон от 16.10.2019 г. № ЗРУ–571 «О меценатстве».

Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

«Налоговые и таможенные вести», №32, 12 августа 2014г.

Приоритеты
  • Новые контуры Таможенного кодекса

    В Высшем военном таможенном институте состоялся семинар «Новая редакция Таможенного кодекса – правовая основа совершенствования таможенного дела». В нем приняли участие представители Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса, Кабинета Министров, заинтересованных министерств и ведомств, субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, средств массовой информации.

Наши проекты
Налогообложение
  • Корпоративная карточка не для личного кармана

    Наша компания открыла корпоративную карточку для приобретения товаров, работ и услуг. Какие возможны налоговые последствия, если с нее произведены расходы для личных нужд сотрудника?

    – Положением о порядке использования корпоративных банковских карт в национальной валюте юридическими лицами (утверждено постановлением правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 18.04.2005 г. N 1470) определено, что корпоративная банковская карта используется для оплаты товаров, работ или услуг на предприятиях торговли и сервиса. Она выдается под отчет сотруднику, с которым должен быть заключен договор о полной материальной ответственности. Расходуемые с нее для безналичной оплаты средства используются на строго определенные цели, в число которых оплата расходов сотрудника не входит.

    Если корпоративная карточка была использована для погашения личных расходов сотрудника, то

  • Мой коллега – иностранец

    В ООО трудится иностранный работник.

    Удерживаются ли с его зарплаты ЕСП и страховые взносы? По какой шкале рассчитывать налог на доходы физических лиц?

    Единый социальный платеж рассчитывается от общей суммы начисленных предприятием доходов в виде оплаты труда независимо от того, являются работники иностранными гражданами или гражданами Узбекистана.

    Страховые взносы удерживаются с доходов работника-иностранца, если он постоянно проживает в Узбекистане. Постоянно проживающими считаются

Правила хозяйствования
  • Запишите меня в банкроты

    Наше ООО оказывало населению бытовые услуги. В конце 2013 года после кратко­срочной налоговой проверки салона красоты к нему была применена финансовая санкция в 25 500 000 сумов на основании решения хозсуда Ташкента. Против руководителя ООО возбудили уголовное дело и признали его виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 189 Уголовного кодекса. С момента проверки до настоящего времени фирма не ведет финансово-хозяйственной деятельности и имеет задолженность в бюджет на сумму финансовой санкции – 25 500 000 сумов. Согласно данным налоговых отчетов, по итогам 2013 года у общества нет других кредиторов и дебиторов, не имеется и основных средств. Один из учредителей ООО – иностранное физическое лицо отсутствует, а второй – резидент РУз (физическое лицо) намерен ликвидировать фирму. В связи с этим у него возник ряд вопросов, на которые он просит ответить.

    Может ли он сам добровольно ликвидировать фирму?

    Какие меры ему необходимо принять для ликвидации общества, как осуществляется ее процесс?

    Возможно ли обращение взыскания суммы задолженности по примененной финансовой санкции на имущество учредителя в случае отсутствия такового у ООО?

    – ДОБРОВОЛЬНАЯ ликвидация общества с ограниченной ответственностью регулируется Гражданским кодексом, Законом «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (от 6.12.2001 г. N 310-II, далее – Закон N 310-II) и Положением о порядке добровольной ликвидации и прекращения деятельности субъектов предпринимательства1 (далее – Положение).

    Согласно пункту 3 Положения решение о добровольной ликвидации предприятия принимается его учредителями (участниками) в порядке, установленном законодательством. В соответствии со статьей 55 Закона N 310-II общество может быть ликвидировано добровольно в установленном порядке с учетом требований Закона N 310-II и устава ООО. А часть десятая его статьи 34 регламентирует, что решения о ликвидации принимаются большинством голосов от общего числа участников ООО, если

  • «Дочка» в разрешении не нуждается

    Наше предприятие является акционерным обществом. Государственной доли в его уставном фонде нет. С согласия наблюдательного совета АО произведена рыночная оценка недвижимости и оборудования, не приносящих доходы дочернему предприятию, входящему в состав общества. Такое имущество общества было выставлено на биржевые торги. Несмотря на неоднократное размещение объявления о продаже в течение 3 месяцев, оно осталось непроданным. Просим вас разъяснить полномочия наблюдательного совета по выдаче разрешения на продажу недвижимости и оборудования по остаточной стоимости согласно отчетности.

    Также просим разъяснить порядок продажи недвижимости и оборудования по рыночным и ликвидационным ценам через биржевые торги при добровольной ликвидации предприятия, входящего в состав АО, и порядок пересмотра цен при неосуществлении реализации по этим ценам.

    Р. Каримкулиев,

    главный бухгалтер АО.

    Хорезмская область.

    – Стоимость имущества, переданного в оперативное управление унитарному дочернему предприятию (далее – ДП), отражается в самостоятельном балансе подразделения. Распоряжение им при реализации основных средств осуществляет руководитель дочернего предприятия по согласованию с акционерным обществом.

    Согласие наблюдательного совета АО необходимо только в том случае, если

  • Начал строить – стал ПУ

    Между юридическими лицами: заказчиком – резидентом Узбекистана и подрядчиком-нерезидентом (Германия) заключен договор подряда на строи­тельство объекта в Узбекистане. Подрядчик привлек к строительно-монтажным работам двух субподрядчиков-нерезидентов из Австралии и Новой Зеландии.

    Подпадают ли они под постоянное учреждение?

    Ирина.

    – Согласно статье 20 Налогового кодекса (НК) постоянным учреждением нерезидента в Узбекистане (далее – ПУ) признается любое место осуществления им предпринимательской деятельности в республике, включая деятельность, осуществляемую через уполномоченное лицо. 

    Понятие ПУ также включает строительную площадку (строительный, монтажный или сборочный объект). Она со дня начала работ рассматривается как образующая отдельное ПУ. Если субпод­рядчиками являются другие нерезиденты Узбекистана, то их деятельность со дня начала работы на этой строительной площадке также рассматривается как отдельное ПУ субподрядчиков. Оно образуется с момента

  • Строго по уставу

    На момент регистрации в уставе нашей организации указано, что уставный фонд будет сформирован за счет денежных средств, к примеру, 1 млн сумов и другого имущества на 3 млн сумов. Фактически он весь был сформирован деньгами.

    Нужно ли нам перерегистрировать учредительные документы? Или учредители вправе сами выбирать способ пополнения уставного фонда?

    Учредитель ООО. 

    – Из части пятой статьи 43 Гражданского кодекса (ГК) следует, что в учредительном договоре стороны (учредители) обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности.

Практическая бухгалтерия
  • Вся выручка – доход, но не весь доход – выручка

    Анализ финансовой отчетности проводится по-разному – в зависимости от поставленной задачи. Он может быть использован для предварительной проверки при выборе направления инвестирования или возможных вариантов слияния предприятий. Нередко он становится инструментом прогнозирования будущих финансовых условий и результатов. Анализ финансовой отчетности применим как для выявления проблем управления производственной деятельностью, так и для оценки деятельности руководства компании. В зависимости от целей анализа внимание концентрируют на соответствующем финансовом анализе. При этом независимо от его вида особое внимание уделяется показателю выручки – основного дохода юридического лица. Вопрос о признании выручки считается одним из самых сложных в теории финансового учета, равнозначным определению расходов и их признанию. Поэтому значение этого показателя в отчетности вряд ли можно недооценить.

Новое в законодательстве
Таможня
  • В пользу государства

    На таможенном складе находятся товары, контракт на которые был подписан еще в конце прошлого года. При отправлении их из Китая был оформлен один код ТН ВЭД, при ввозе декларант указал другой, на котором настояла таможня. При этом изменился размер таможенной пошлины. К тому же транспортировка обошлась значительно дороже, чем мы рассчитывали. Теперь получается, что дорогая растаможка этих товаров делает их для нас абсолютно невыгодными. Нам подсказали, что можно отказаться от товаров. Как это сделать с наименьшими затратами? И каков размер сбора за эту процедуру?

    К. М.

    – Действительно, таможенным законодательством предусмотрен таможенный режим «Отказ в пользу государства», применение которого обусловлено невозможностью или неэффективностью реализации отдельных товаров на внутреннем рынке либо невозможностью или нецелесообразностью их вывоза за рубеж. При этом режиме лицо отказывается от товаров в пользу государства без применения к ним таможенных пошлин, налогов и мер экономической политики (статья 38 Таможенного кодекса).

    Как правило, такие случаи связаны со значительным повышением ставок таможенных пошлин на ввоз, что делает импортный товар неконкурентоспособным по сравнению с аналогичной продукцией отечественного производства. К такому же результату могут привести и непредвиденные длительные транспортные простои при различных перевозках.

  • Загрузиться в дороге

    Наша фирма занимается перевозками, в том числе и международными. Иногда часть груза мы оставляем в Ташкенте, а остальное везем в другие области. При этом машина, как правило, недозагружена. Можно ли ее загрузить по маршруту следования, чтобы поездка была рентабельной?

    Директор ООО.

    – Процедуры автоперевозки товаров из таможенного органа отправления в орган назначения и оформления документов на них регламентируют Правила доставки товаров под таможенным контролем на автомобильном транспорте1. Согласно разделу 7 Правил транспортные средства, перевозящие товары в соответствии с ними, при перевозке могут догружаться, доставляемые товары частично выгружаться или перегружаться на другой транспорт. Такие операции должны производиться

  • Наш рис не для казахской каши

    Оказывая поддержку частным предпринимателям – экспортерам, правительство значительно сократило всякие запреты и ограничения. Несколько лет назад был перечень товаров, запрещенных для экспорта из Узбекистана. Существует ли он сейчас? Может ли частное предприятие или индивидуальный предприниматель вывозить каракалпакский рис в Казахстан?

    Сапарбай К.

    – Ни юридическое, ни физическое лицо не вправе экспортировать этот продукт. Согласно Перечню предметов и продукции, экспорт которых запрещен (приложение N 4 к Указу Президента от 10.10.1997 г. N УП-1871), вывоз из республики зерновых (код по ТН ВЭД версии 2007 года – 10), в том числе и риса, запрещен.

Актуально!
  • Противоречие, однако…

    К газетам «НТВ» и «Норма» я, как и многие другие предприниматели, бухгалтеры, юристы, отношусь с большим уважением. Публикуемые в них разъяснения, аналитические и другие материалы играют положительную роль и в получении новых знаний, и в их совершенствовании, помогают нам избегать ошибок в бизнесе, работе.

Как бухгалтер бухгалтеру…
  • Золотые правила совместительства

    Работа по совместительству в последние годы стала очень популярна. Особенно эта форма трудовых отношений распространена среди специалистов бухучета. Сегодня многие бухгалтеры предпочитают работать на двух, трех и более предприятиях. За ответом на вопрос, как в таких условиях успевать сводить все дебеты с кредитами, наш корреспондент обратилась к Татьяне АРЕФЬЕВОЙ. Опытный главбух ОАО NBU «INVESTMENT» и сертифицированный аудитор, она считает, что при наличии знаний и желания можно успешно вести сразу несколько фирм. Главное – однородность деятельности курируемых фирм и любовь к своей профессии.

vopros.norma.uz
  • Учет, медом мазанный

    Я являюсь главой пчеловодческого фермерского хозяйства. Согласно пунк¬ту 48 приложения N 1 к Постановлению Кабинета Министров «О дополнительных мерах по упорядочению деятельности рынков и торговых комплексов» (от 28.08.2012 г. N 253) продажа сельскохозяйственной продукции на рынке осуществляется физическими лицами – представителями дехканских и фермерских хозяйств, садоводами и огородниками, индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица с оборудованных торговых мест с обязательной уплатой разового сбора. Я хочу организовать продажу собственных продуктов пчеловодства с оборудованного торгового места. Обязано ли фермерское хозяйство производить инкассацию денежной наличности от реализации продукции собственного производства, если продажу будет осуществлять физическое лицо – представитель фермерского хозяйства? Если обязано, то сколько можно оставлять денег в кассе? Какие нормативные документы регулируют этот вопрос? Как правильно вести бухгалтерию при приеме оплаты через терминал? Обязан ли я сохранять копии чеков и где-то указывать, какую именно продукцию я продал? Достаточно ли в конце дня произвести сверку итогов?

  • Отрицательный НДФЛ

    При заполнении отчета по НДФЛ в приложении N 1 сальдо на конец квартала по графе 5 у меня выходит с минусом из-за переплаты подоходного налога. Налоговая говорит, что нельзя отражать сумму с минусом, рекомендует поставить «0» и списать сумму переплаты. Правильно ли это?

  • Ваша льгота имеет «но…»

    Я являюсь главным бухгалтером иностранного предприятия, которое занимается выпуском пластмассовых запасных частей и осветительных приборов для автомобилей марки DAEWОО. Наше предприятие действует с июля 2011 года, доля учредителя из КНДР – 100% (код по ОКОНХ – 14344). На основании изменений, внесенных в Положение о порядке применения налоговых льгот для предприятий, привлекающих прямые частные иностранные инвестиции, с 1 января 2013 года мы применяли льготу по единому налоговому платежу, так как доля основной выручки от производства продукции в отраслях экономики, перечисленных в приложении N 1 к данному Положению, в общем объеме реализации составляет свыше 60% и наше предприятие находится за пределами Ташкента и Ташкентской области. Насколько правомерно применение льгот по единому налоговому платежу нашим предприятием?

  • Расплатились кирпичами

    Наша организация в 2013 году заключила с генподрядчиком договор на выполнение субподрядных работ на строящемся объекте. В счет погашения текущего долга генеральный подрядчик (не заказчик) по акту передал нам строительные материалы, в том числе фондовые, которые были полностью использованы при строительстве указанного объекта. Мы считаем, что при этом право собственности на материалы перешло к нашей организации. После подписания всех соответствующих документов мы произвели расчеты с налоговым органом, включив в налогооблагаемую базу объем выполненных собственными силами работ и стоимость переданных нам материалов. Нас интересуют правильность произведенных расчетов, а также налоговые последствия от операции по передаче генподрядчиком субподрядчику материалов в счет погашения основного долга. Вызывают интерес налоговые последствия от этой же операции для генподрядчика. Как нужно было правильно поступить в данном случае (лицензии на право торговли у генподрядчика нет)?

  • Когда хозяина нет дома

    Предприятие арендует в частном доме офис. Арендуемая площадь выделена в нежилое помещение. Хозяин дома – гражданин России бывает в Узбекистане не больше 3 месяцев в году. Каков порядок налогообложения доходов иностранца от сдачи помещений в аренду?

  • Если сотрудник приболел

    Работник, проработавший в организации 9 лет и имеющий оклад 1 000 000 сумов, проболел 6 дней в месяце и представил больничный лист. Как рассчитать ему заработную плату? Надо ли платить налог с пособия по больничному?

  • Со всей выручки

    Наше предприятие занимается продажей авиабилетов. Мы уплачиваем ЕНП по ставке 33%. У нас есть агентский договор с иностранным перевозчиком. На его основании мы получаем от авиакомпании комиссию 5%. Агентский договор не запрещает привлекать другие юридические лица для оказания данной услуги. Поэтому мы заключили субагентские договоры с резидентами республики и дали им комиссию 2% от своих 5%. Суб¬агенты уплачивают от своей комиссии налог в установленном порядке. А агент, то есть наша организация, платит ЕНП от остатка комиссии, то есть с 3%. Но налоговики утверждают, что мы должны платить его на основании агентского договора, то есть с 5%. С какой суммы предприятие – агент по продаже авиабилетов должно платить ЕНП – с общей суммы комиссии или с разницы между своей комиссией и комиссией организации-субагента?

  • Подари билетов пачку

    Организация – плательщик ЕНП приобрела лотерейные билеты и безвозмездно раздала их сотрудникам. Как отразить в учете эти операции? Какие в этом случае возникнут налоговые последствия?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика