Norma.uz
Установлены дополнительные требования к АГНКС

Утверждены меры по рациональному использованию ресурсов природного газа.

Как будут выдавать заключения по нарушениям авторского права

Запрос о выдаче заключения рассматривается Минюстом в течение 30 дней.

Как поддержат тепличные хозяйства

Им выделят субсидии на покрытие части расходов на приобретение угольного котла.

Упрощены требования к деятельности в сфере туризма

В частности, отменено требование о приложении к заявлению на сертификацию туристических услуг, а также оказания гостиничных услуг документов, определяющих право на недвижимое имущество, в том числе договор аренды.

«Налоговые и таможенные вести», №26, 25 июня 2024г.

Разъясняют специалисты
  • Расходы по контролируемой задолженности

    Как мы понимаем, при определении контролируемой задолженности величина собственного капитала определяется по строке 480 Бухгалтерского баланса. Но когда рассчитывается налог на прибыль за отчетный период, величину собственного капитала на конец отчетного периода невозможно определить, поскольку сумма налога на прибыль еще не известна.

  • Работа с агрегационными импортными кодами

    Компания-импортер впервые завезла в республику электронные сигареты – 150 тыс. ед. Товар подпадает под требования цифровой маркировки. На таможне товар не разрешили оформить и выпустить в свободный оборот из-за отсутствия кодов АИК. Владелец груза обратился за помощью к интегратору.

  • Применение льготной ставки

    Компания впервые превысила 10 млрд сум. оборота в 2023 году. На основании части 11 статьи 337 НК применили льготу в виде снижения ставки налога на 50 % на 2023 и 2024 годы. Сейчас налоговики по результатам автокамерала пишут письма и звонят, утверждая, что мы не имеем права использовать эту льготу, поскольку она действовала только на период с 2022 по 2023 год. Они ссылаются на то, что в Налоговом кодексе точно не прописаны периоды, в которых можно использовать льготу. И в части, где пишется, что льготу можно использовать в текущем и последующем налоговых периодах, подразумеваются только 2022 и 2023 годы. Правы ли они в данной ситуации?

Рекомендации бухгалтеру
  • Налог на воду по итогам года

    Изменения (дополнения) внесены в соответствии с Законом N ЗРУ-923 от 02.04.2024 г.

  • Если валютная выручка не поступила

    Иностранный покупатель возвращает часть приобретенной у узбекского предприятия продукции в связи с отсутствием средств для оплаты. Кроме того, допущена просрочка поступления валютной выручки. Предприятие в ноябре 2023 года экспортировало продукцию на 200 000 долл. США. В 2023–2024 годах от покупателя поступила частичная оплата по контракту в сумме 120 000 долл. Оставшуюся часть – 80 000 долл. – покупатель не может оплатить и намерен вернуть продукцию на эту сумму. Просрочка оплаты составила более 180 дней. Предприятие в 2023 году применило нулевую ставку налога на прибыль по этой операции. Какие налоговые последствия возникнут при возврате товаров?

  • Начисление амортизации ОС различными методами

      Начисление амортизации ОС производится четырьмя методами: • равномерным (прямолинейным); • пропорционально объему выполненных работ (производственным); • уменьшающегося остатка с удвоенной нормой амортизации; • суммы лет (кумулятивным). Последние два метода применяйте при интенсивном

  • Правовые основы деятельности предприятий общественного питания

      Основными нормативными документами, регулирующими общепит в Узбекистане, являются: • Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания в Республике Узбекистан; • Правила розничной торговли в Республике Узбекистан; • Закон «О качестве и безопасности пищевой

Мы отвечаем!
  • Налоговые последствия при оказании рекламных услуг блогером

    Блогер оказывает услуги по рекламе в Интернете (соцсетях). 1. Если блогер оказывает услуги по рекламе как ЯТТ (и второй вариант как самозанятый), то какие налоги платит? 2. Какие льготы есть для блогеров? 3. Какие разрешительные документы нужны, чтобы заниматься блогеру рекламой?

  • Особенности депозита «Овернайт»

    Предприятие получило проценты с банка за участие в системе «Овернайт». Банк перечислил проценты за вычетом налога. Почему в налоговой системе «Автокамерал» отражается задолженность по НДС (ст. 244 НК) с суммы полученных процентов?

  • Как отразить в «1С» сумму оплаченного НДС

    Мы – торговая компания, импортируем оборудование для реализации на внутреннем рынке. В мае несколько партий товара выпустились с таможни по ГТД НД-40 с отлагательным предоставлением сертификата. По факту получения сертификата будет получена ГТД ИМ-40 и НДС, возможно, будет принят к зачету. В итоге к сроку сдачи декларации по НДС за май ИМ-40 получить не успеваем и впоследствии будет перерасчет по налогу и корректировочная декларация по НДС за май. Как в «1С: Бухгалтерия» отразить ГТД НД-40, чтобы НДС не попал в расчет за май при формировании декларации (Расчета) по НДС? И как в будущем при получении ИМ-40 отразить ее в «1С: Бухгалтерия» при принятии входного НДС к зачету, чтобы данный НДС попал в корректировочную декларацию по НДС за май?

  • Предоставьте сертификат резидентства

    Наше предприятие пользуется услугами транспортной компании, оказывающей услуги перевозки за границей. Сама компания находится в Латвии, каждый год компания предоставляет нам сертификат резидентства Республики Узбекистан во избежание двойного налогообложения. Соответственно, этот сертификат мы предоставляем в налоговые органы по требованию. Никогда не было проблем. А сейчас нас обязывают сдавать нулевые отчеты по коду 137 как применение льготы. Никогда их не сдавали. Должно ли наше предприятие сдавать нулевые отчеты (с применением какой-то льготы) по коду 137 – расчет налога на прибыль юридических лиц, удерживаемого налоговым агентом у источника выплаты, если компания-инопартнер уже является резидентом нашей страны, предоставив сертификат резидентства Республики Узбекистан?

Деловая информация
  • Договор подписки–2025

        Договор подписки N ____________________   г. Ташкент                                                                                             «_____» _______________ 2024 г.   ООО «NORMA DAVRIY NASHRLARI», именуемое в дальнейшем Редакция, в лице директора Кима И.А., действующего

В помощь бухгалтеру
Таможня
  • Особенности оформления многооборотной тары

    Нам должны отправить специфический груз, который будет размещен в полимерные ящики емкостью примерно 100 литров с размером основания 40 х 60 см. Инопартнер в договоре выдвигает особое условие: возврат этих ящиков обратно, поскольку они многоразовые в использовании. Каким образом оформить это, чтобы впоследствии не было проблем с таможней?

  • Налоговые последствия при переводе долга по импортному контракту

    У совместного предприятия есть кредиторская задолженность перед инопартнером по импортным контрактам. Организация не может ее покрыть из-за финансовых трудностей, но иностранный учредитель СП готов это сделать, оформив для этого трехсторонний договор. А в дальнейшем сумма образовавшейся задолженности перед иностранным учредителем будет переведена в счет увеличения уставного фонда. Какие налоговые последствия влечет перевод долга в данной ситуации? Как закроется импортный контракт в ЕЭИСВО при переводе кредиторской задолженности в счет увеличения уставного фонда?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика