Norma.uz
Установлены дополнительные требования к АГНКС

Утверждены меры по рациональному использованию ресурсов природного газа.

Как будут выдавать заключения по нарушениям авторского права

Запрос о выдаче заключения рассматривается Минюстом в течение 30 дней.

Как поддержат тепличные хозяйства

Им выделят субсидии на покрытие части расходов на приобретение угольного котла.

Упрощены требования к деятельности в сфере туризма

В частности, отменено требование о приложении к заявлению на сертификацию туристических услуг, а также оказания гостиничных услуг документов, определяющих право на недвижимое имущество, в том числе договор аренды.

«Налоговые и таможенные вести», №22, 28 мая 2024г.

Разъясняют специалисты
  • Налоги на импорт услуг по доставке грузов

    Иностранная компания оказала узбекскому предприятию услугу по транспортировке груза. Налоговый орган просит представить расчет налога на прибыль с дохода нерезидента. Читали, что, если пункт отправления или пункт назначения товара находится вне Узбекистана, налоговых последствий для нас не возникает. Кто прав?

  • ЭСФ на маркированный товар без проблем

    Занимаемся оптовой торговлей. В ассортименте товары, подлежащие обязательной цифровой маркировке. Чтобы не нарушить сроков оформления ЭСФ, приходится формировать счета-фактуры до отгрузки товара, то есть до отправки машины со склада. Иначе не представляется возможным указать в ЭСФ коды маркировки. В свою очередь это порождает ряд других сложностей. При загрузке маркированной продукции ее нужно разместить в авто таким образом, чтобы при отгрузке экспедитор не перепутал коды для определенного заказчика. Бывало, даже и в этом случае перепутает и после обнаружения приходилось возвращаться в торговую точку. В случае частичного отказа от товара необходимо корректировать оформленный ЭСФ. В общем возникает масса ситуаций, которые снижают эффективность работы экспедиторов и оперативность обслуживания клиентов. Как организовать оформление счетов-фактур на маркированный товар, чтобы не снижалась эффективность работы и не возникало дополнительных сложностей, рассказал специалист интегратора цифровой маркировки OOO «Green White Solutions» Ильмир МИНГАРИПОВ:

  • Как работать с платежными поручениями

    Проблемы с оформлением и исполнением платежных поручений по уплате налогов могут привести к образованию налоговой задолженности. В отношении таких налогоплательщиков Налоговым комитетом будут приниматься меры по взысканию налоговой задолженности. И в этой ситуации также могут возникнуть проблемы, но связанные уже со временем исполнения платежных поручений банками. Какие инструменты помогут если не избежать, то исправить последствия таких ситуаций, рассказали в управлении организации взыскания налоговой задолженности Налогового комитета.

  • Как исправить ошибку в единице измерения в ЭСФ

    В последние месяцы налоговики контролируют единицы измерения в чеках онлайн-ККТ. Они должны соответствовать тем, что закреплены за ИКПУ на tasnif.soliq.uz. Предприниматели научились исправлять допущенные ошибки. Не менее актуальной представляется задача по исправлению ошибок в счетах-фактурах. Что делать, если вы указали неверную единицу измерения, разъяснила старший инспектор отдела управления НДС Налогового комитета Гульноза КАРШИЕВА:

Рекомендации бухгалтеру
  • Убытки в налоговой отчетности

      Особенности переноса убытков по отдельным видам операций Перенос убытков по отдельным видам операций имеет особенности (ст. 336 НК) . Это операции: • по реализации или иному выбытию доли в УФ юрлица или предприятия как имущественного комплекса; • по договору доверительного управления;

  • Реализация материалов по договору купли-продажи

      Как документально оформить реализацию материалов При реализации материалов оформите: •  договор купли-продажи; •  счет-фактуру; •  накладную (если ее использование предусмотрено документооборотом организации или договором); •  другие документы, предусмотренные договором. Покупатель

  • Как учесть ликвидацию основных средств

      Основные средства (ОС) ликвидируются, если их дальнейшее использование невозможно или нецелесообразно по причине (п. 6 Положения, рег. МЮ N 1401 от 29.08.2004 г.) : • окончания установленного срока службы (начисления полного износа); • выхода из строя в результате физического износа,

  • Как применить нулевую ставку налога на прибыль и отразить ее в налоговой отчетности

      Как заполнить приложение N 7 к Расчету налога на прибыль Заполните приложение N 7 к Расчету, если применяете нулевую ставку налога на прибыль. Ее могут применять (ст. 337 НК) : •  сельскохозяйственные товаропроизводители и предприятия рыбного хозяйства – по прибыли, полученной от

В помощь бухгалтеру
Деловая информация
Мы отвечаем!
  • Выплаты доходов иностранным физлицам-нерезидентам

    Представительство иностранной фармкомпании (без образования ПУ) привлекает иностранных физлиц для участия в конференциях. Конференции проводятся удаленно через интернет-трансляции. В будущем предполагается и личное участие профессоров, ученых, медиков с приездом их в Узбекистан. С ними заключаются ГПД. Страны, откуда привлекаются научные деятели – это Россия, Казахстан и другие. 1. Какие налоговые последствия по НДФЛ, соцналогу и НДС возникают при выплате дохода (гонорара) иностранным физлицам? 2. Какие налоговые последствия по расходам, связанным по их пребыванию на территории Узбекистана, связанному с выполнением договорных обязательств (оплата авиабилетов, проживания в гостинице)?

  • Как вернуть деньги

    Бухгалтер по ошибке перевел денежные средства не тому контрагенту. Как вернуть денежные средства, разъяснила эксперт «Нормы» Дилором САИДОВА:

  • НДС при покупке услуг юрлица-нерезидента

    Иностранная компания оказала нам услуги, местом реализации которых является Рес­публика Узбекистан. Наше предприятие, как налоговый агент, должно исчислить НДС, удержать его у нерезидента и уплатить в бюджет. Стоимость услуг в пересчете на сумы составила 112 млн сум. В данной ситуации предприятие должно заплатить иностранному поставщику 112 млн сум. или удержать НДС по ставке 12 % и заплатить поставщику 100 млн сум.? Можно ли этот НДС взять в зачет?

  • Только для начисления таможенных платежей

    Предприятие импортирует товары. При этом есть фактурная стоимость товара, она отражена в контракте и в спецификации. При импорте определяется таможенная стоимость товара, и, как правило, она выше фактурной. Облагается ли в данной ситуации налогами разница между таможенной и фактурной стоимостью?

  • Бухучет погашения задолженности по отчислениям в ФРНО

    Предприятие уплатило налог с опозданием, возникла задолженность в ФРНО. Налоговый орган перекинул деньги с переплаты по социальному налогу на ФРНО. Какой бухгалтерской проводкой отражается данная операция?

  • НДС при транспортно-экспедиторских услугах

    Предприятие оказывает транспортно-экспедиторские услуги (п. 5 прил. к ПКМ N 348 от 09.09.2000 г.). Местом реализации услуг, непосредственно связанных с перевозкой, признается Узбекистан, если их оказывает юридическое лицо Узбекистана, при этом пункт отправления и (или) пункт назначения организуемой экспедитором перевозки находятся на территории Узбекистана. Предприятие облагает НДС по ставке 12 % вознаграждение, получаемое по этим услугам. Также предприятие оказывает ТЭУ по перевозкам грузов за пределами Узбекистана, например, из Казахстана в Россию. Кроме этого имеются ТЭУ при перевозках, когда пункт отправления и пункт назначения за пределами Узбекистана, но территория Узбекистана является промежуточным транзитным участком перевозки. Например, по маршруту Таджикистан–Узбекистан–Казахстан–Россия. 1. Какой ставкой НДС облагаются ТЭУ по перевозкам грузов за пределами Узбекистана, например, из Казахстана в Россию? 2. Какой ставкой НДС облагаются ТЭУ при перевозках, когда пункт отправления и пункт назначения за пределами Узбекистана, но территория Узбекистана является промежуточным транзитным участком перевозки?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика