Norma.uz
Изменен срок регистрации и сдачи в эксплуатацию некоторых зданий и сооружений

Речь идет о зданиях, построенных без предварительной регистрации.

Узбекистан будет сотрудничать со странами СНГ в сфере судебной экспертизы

Утверждено международное соглашение, направленное на защиту прав и свобод граждан и интересов государств посредством проведения объективных научно обоснованных экспертиз и экспертных исследований.

В судах вводится должность следственного судьи

С 1 января 2025 года они будут рассматривать вопросы выдачи санкции на процессуальные решения на стадии досудебного производства.

Курбан хайит будет отмечаться 16 июня

Президент подписал Постановление «О праздновании священного Курбан хайита».

«Налоговые и таможенные вести», №15, 9 апреля 2024г.

Разъясняют специалисты
  • Как подготовиться к отмене льгот по НДС

    C 1 апреля 2024 года с реализации некоторых товаров, которые ранее не облагались НДС или облагались по нулевой ставке, будет уплачиваться НДС по ставке 12 %.

  • Воспользуйтесь интерактивной услугой

    Арендодатель поднял размер арендной платы за офис. Мы переехали в другой бизнес-центр, где арендная плата ниже. Обратились в Центр государственных услуг для перерегистрации в связи со сменой адреса. В результате получили отказ, обоснованный тем, что у налоговой есть претензии к нашей организации.

  • Можно ли не удерживать налог с дохода нерезидента

    Заключили договор с латвийской компанией на транспортировку груза по маршруту Сербия–­Чехия–Узбекистан. Латвийская компания предоставила сертификат резидентства Латвии. Между Узбекистаном и Латвией есть соглашение об избежании двойного налогообложения. Можем ли мы не удерживать у нерезидента налог на прибыль?

  • Если иностранец продал недвижимость

    Какой налог должен заплатить гражданин России от продажи своей собственности, которая находится на территории Узбекистана?

  • По итогам налоговых проверок

    На этапе рассмотрения акта и материалов налоговой проверки руководитель налогового органа вправе вынести решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Это дает возможность получить дополнительные доказательства, подтверждающие наличие или отсутствие налоговых нарушений.

  • Как рассчитать стоимость лекарств после отмены льготы по НДС

    С 1 апреля 2024 года лекарственные средства и изделия медицинского назначения облагаются НДС по ставке 12 %. Соответствующие изменения внесены в статью 243 НК Законом N ЗРУ-891 от 28.12.2023 г. Как правильно рассчитать стоимость реализации импортных лекарств для фармкомпаний и аптек с учетом НДС, рассказала налоговый консультант, специализирующаяся на вопросах налогообложения фармацевтической деятельности, Лола КАРИМОВА (CAP, DipIFR).

  • Льготы для установивших солнечные панели

    Наша компания планирует установить солнечную фотоэлектрическую станцию на крыше своего здания. Законом «Об использовании возобновляемых источников энергии» и Постановлением N ПП-57 от 16.02.2023 г. предоставлены льготы производителям электроэнергии из возобновляемых источников. О каких льготах идет речь в Законе и Постановлении? Можем ли мы, как юрлицо, установившее солнечную станцию на своей крыше, пользоваться этой льготой?

  • Применяйте разные методы

    Может ли предприятие использовать разные методы раздельного учета для разных налогов? Например, для расчета налога на прибыль использовать прямой метод, а для расчета НДС использовать пропорциональный метод.

Рекомендации бухгалтеру
  • Как пополнить оборотные средства предприятия

    Оборотные средства – это активы предприятия, которые потребляются в течение одного производственного цикла. Оборотные средства включают: денежные средства, товары, сырье и материалы, топливо, полуфабрикаты, запчасти и другие виды активов.

  • Как учитывать начисление и выплату дивидендов

      Как отразить в бухучете начисление дивидендов Основанием для отражения начисления дивидендов в бухгалтерском учете служат: •   протокол общего собрания участников ООО, когда участников больше одного; •   решение единственного участника ООО. Начисление чистой прибыли к выплате отражайте

  • Какие активы можно отнести к основным средствам

      Что относится к основным средствам К основным средствам (ОС) относите материальные активы, которые предприятие содержит в течение длительного времени и использует (п. 3 НСБУ N 5) : • в процессе производства продукции, выполнения работ или оказания услуг; • в административных и

  • Как учесть продажу автомобиля, являющегося основным средством

      Как документально оформить реализацию автомобиля – основного средства При реализации основных средств (ОС) оформите: 1) договор купли-продажи (ст. 386 ГК) ; 2) акт приема-передачи объекта ОС; 3) электронный счет-фактуру.   Как отразить в бухгалтерском учете реализацию автомобиля –

Мы отвечаем!
  • Возврат отрицательного НДС

    Компания – инвестиционный посредник на рынке капитала, лицензионный вид деятельности, совершает операции купли-продажи акций на свой баланс (дилерские сделки). Обороты по данным операциям освобождены от НДС (ст. 244, п. 9 НК). 90 % сделок составляют операции с ценными бумагами. Верно ли выбран раздельный метод определения суммы НДС? Влияет ли оборот по реализации акций на образовавшуюся отрицательную сумму НДС? Какую сумму отрицательного НДС мы можем вернуть?

  • Кому выставлять ЭСФ

    Предприятие занимается оптовой торговлей. ЭСФ в системе Didx оформляет в персональный кабинет юрлица, покупающего товары. Один из таких покупателей позвонил и потребовал, чтобы мы выставили ЭСФ в персональный кабинет доверенного лица, на которого оформлена электронная доверенность и который забирает товары. Существует ли НПА, в котором указано, что ЭСФ при реализации товаров должен выставляться в персональный кабинет юрлица-покупателя или в персональный кабинет доверенного лица?

  • Получите заключение о способе уничтожения

    Розничная сеть магазинов ежедневно производит отходы, а именно – списание просроченного товара. В данный момент имеется договор с Махсустранс, которые вывозят просроченный товар. Должна ли розничная сеть заключать договор с утилизирующей компанией? Должна ли эта утилизирующая компания быть государственной? Должна ли компания составлять акты утилизации?

Электронная коммерция
  • Электронные ТТН: 15 ответов на самые волнующие вопросы

    С 1 апреля крупные налогоплательщики оформляют товарно-транспортные накладные в электронной форме. Накануне прошла серия вебинаров с участием ведущего специалиста НИЦ «Янги технологиялар» при НК Нодира МУХАММАДОВА.

Юридические консультации
  • №14 2 апреля 2024
  • №13 26 марта 2024
  • №12 19 марта 2024
  • №11 12 марта 2024
  • №10 5 марта 2024
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика