Norma.uz
Трудовым мигрантам компенсируют расходы

Компенсация будет выплачиваться за счет средств Фонда поддержки и защиты прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом при Министерстве занятости и сокращения бедности.

Рамазан Хайит будет праздноваться 10 апреля

В праздники узбекистанцы отдохнут три дня подряд – 10, 11 и 12 апреля. 13 апреля будет рабочим днем.

Доставленных в ОВД будут проверять на алкотестере

При несогласии с результатами проверки лицо проходит медицинское освидетельствование.

Как будут выделять землю молодежи

Земельные площади передаются в аренду сроком до 30 лет в малых лотах на основе принципа «один массив – одна продукция».

«Налоговые и таможенные вести», №09, 27 февраля 2024г.

Разъясняют специалисты
  • Новое на E-IJARA

    Иногда предприниматели договариваются об арендной плате исходя из оборота товаров, услуг. Для таких случаев платформа для регистрации договоров аренды ijara.soliq.uz дополнена новым функционалом. Теперь стоимость аренды можно указывать не только в конкретной сумме, но и в процентах от оборота.

  • Как определять срок исковой давности

    Субъекты предпринимательства не могут быть привлечены к ответственности за налоговое правонарушение, если прошло 3 года со дня его совершения или со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого оно было совершено.

  • Как исправить ошибку

    При сдаче отчета налога с оборота за январь 2024 года к суммам в строке «Доходы от онлайн контрольно-кассовой машины» автоматически применяется ставка 4 %, но в соответствии со статьей 467 НК налогоплательщик платит налог с оборота по ставке 2 %.

  • Новый порядок аккредитации

    Кабмин утвердил новое Положение о порядке аккредитации и ведения деятельности на территории Узбекистана представительств иностранных коммерческих организаций (ПКМ N 76 от 07.02.2024 г.). С мая эту процедуру можно будет пройти через ЕПИГУ или обратившись в центр госуслуг.

  • Подтверждаем налоговое резидентство иностранного предприятия

    Предприятие для применения положений международного соглашения об избежании двойного налогообложения представило в налоговые органы пакет документов, в который вошли: оригинал и перевод сертификата резидентства, документ о нотариальном заверении сертификата и апостиль. На апостиле стоит не название организации, которая выдала сертификат резидентства, а организации, нотариально заверившей сертификат. Правильно ли это?

  • Налог на имущество вырос в несколько раз

    С 2024 года на нежилую недвижимость физлиц, которую они используют для бизнеса или сдают в аренду юрлицам или индивидуальным предпринимателям, распространен порядок исчисления налоговой базы, как для юрлиц. В некоторых случаях сумма налога на имущество, уплачиваемого физлицом, увеличилась в 20 и более раз. Это вызвало резонанс в обществе.

  • Как применить льготу по НДФЛ при приобретении ценных бумаг

    В связи с введением новых пунктов 22 и 23 в статью 378 НК просим ответить на следующие вопросы: 1. В каком виде компания должна принять план владения акциями работников (ESOP)? В каком документе это должно быть прописано? 2. Каким внутренним документом должно сопровождаться перечисление денежных средств работников на брокерский счет? 3. Денежные средства работников, направляемые на приобретение акций компании в ходе публичного размещения в рамках ESOP, должны перечисляться на ИИС или же они могут быть перечислены на обычный брокерский счет (счет депо)? 4. Если срок размещения акций составляет 1 год, могут ли работники ежемесячно отчислять определенную сумму на приобретение акций компании в ходе публичного размещения? 5. Что означает условие «при уплате платежей в невозрастающем порядке»? 6. Как будет проходить снятие денежных средств с ИИС – будет ли у инвесторов возможность частичного снятия денежных средств по истечении 12 месяцев с даты его открытия?

  • Как вернуться на налог с оборота

    У плательщика фиксированного налога с оборота в декабре 2023 года совокупный доход превысил 500 млн сум. Налог заплатили, как и полагается, из расчета 30 000 млн сум. в год. Начался новый налоговый период – 2024 год, обороты небольшие, поэтому решили вернуться на фиксированный налог, предназначенный для предприятий с совокупным доходом до 500 млн сум. – 25 млн в год. За январь оплатили исходя из этой суммы. Однако районная налоговая инспекция инкассовым поручением дополнительно снимает сумму из расчета налога для предприятий с доходом свыше 500 млн сум. в год. Как перейти с фиксированного налога с оборота, предназначенного для налогоплательщиков с совокупным доходом выше 500 млн сум., на фиксированный налог с оборота, предназначенный для организаций с совокупным доходом от 100 млн до 500 млн сум. в год?

  • Какие сделки признаются контролируемыми

    Налоговый кодекс предусматривает налоговый контроль при трансфертном ценообразовании, который распространяется на отдельные сделки, совершаемые организациями. По ним организация должна информировать налоговые органы, анализировать цены на соответствие рыночным ценам, при необходимости доначислять налоги.

Мы отвечаем!
  • Налоги с суммы возмещения недостачи

    Предприятие (АЗС) занимается розничной торговлей ГСМ. При проверке обнаружилась недостача бензина марки АИ-80. Недостача внесена материально ответственным лицом наличными на банковский счет предприятия. Через онлайн-ККМ данное возмещение недостачи не прошло. Облагается ли сумма возмещения недостачи бензина акцизным налогом и НДС? Если «да», то как это отразить в налоговой отчетности? В 2023 году реализация бензина марки АИ-80 не облагалась акцизом? Как возмещение недостачи бензина влияет на налог на прибыль?

Рекомендации бухгалтеру
В помощь бухгалтеру
Таможня
  • Новое в таможенной практике

    Во второй половине февраля Ассоциация таможенных брокеров при содействии Таможенного комитета провела первое в этом году заседание круглого стола «Проблемные вопросы ВЭД. Новое в таможенном законодательстве». В нем участвовали представители субъектов ВЭД, таможенных брокеров, Таможенного комитета, Агентства по техническому регулированию, АО «Узбекэкспертиза», Палаты налоговых консультантов и других партнерских ассоциаций.

  • №08 20 февраля 2024
  • №07 13 февраля 2024
  • №06 6 февраля 2024
  • №05 30 января 2024
  • №04 23 января 2024
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика