Norma.uz
Как будут приватизировать объекты промышленных зон

Постановлением Кабмина также утвержден порядок принятия выполненных инвестиционных и социальных обязательств субъектами предпринимательства.

Создана комиссия по увековечению памяти жертв политических репрессий

В 2021–2024 годах Верховный суд Узбекистана реабилитировал свыше 1 200 жертв политических репрессий.

Для лиц с инвалидностью адаптируют условия для жизни в городской среде

С 1 января 2025 года министерства и ведомства, хозсубъекты с госдолей более 50 % при проведении приема граждан и выездных приемов в обязательном порядке должны работать с сурдопереводчиком.

В Термезе создан Университет инженерии и агротехнологий

При нем откроют Передовую инженерную школу.

«Налоговые и таможенные вести», №12, 18 марта 2023г.

Разъясняют специалисты
  • Кому необходима служба внутреннего аудита

    На вопросы ответила Асал ХАШИМОВА, начальник отдела методологии бухгалтерского учета и аудита Минэкономфина. – Какие организации должны иметь в своей структуре службы внутреннего аудита (СВА)? Имеет ли значение форма собственности?

  • Когда признавать оборот по реализации недвижимости

    Предприятие продало принадлежащее ему здание. Все необходимые документы оформлены апрелем 2021 года, нотариус оформил сделку в мае 2021 года. В 2023 году получили письмо по итогам автокамерала – с требованием отразить оборот по реализации и НДС в мае 2021 года, когда нотариус представил в налоговую инспекцию сведения о сделке. Правомерно ли требование? Как действовать налогоплательщику в данной ситуации?

  • Как будут выявлять P2P-расчеты между покупателями и продавцами

    С 1 мая 2023 года платежные организации при осуществлении денежных переводов между физическими лицами будут выставлять ЭСФ за свои услуги. В том числе, – если комиссия составляет «0» сум. (п. 7 N УП-21 от 10.02.2023 г.). Нововведение вызывает массу вопросов, на которые пока нет ответа ни в законодательстве, ни в разъяснениях регулятора.

  • Если встали на регистрационный учет позже

    Вновь созданное предприятие при регистрации выбрало налог с оборота. В ноябре 2022 года оно импортировало товары и уплатило «таможенный» НДС. Предприятие встало на специальный регистрационный учет и получило свидетельство плательщика НДС в январе 2023 года. Можно ли в такой ситуации взять в зачет НДС, уплаченный при импорте товара?

  • Чек-лист: как не получить штраф за ИКПУ

    С 1 марта 2023 года за отражение в ЭСФ или чеках контрольно-кассовой техники ИКПУ, не соответствующих номенклатуре приобретенных товаров (услуг) либо особенностям и видам деятельности, наказывается штрафом (ст. 223 НК).

Рекомендации бухгалтеру
Про НДС
  • Когда НДС можно отнести в зачет?

    Вы вправе уменьшить начисленный при реализации товаров и услуг НДС на сумму налога, относимого в зачет. Но для этого должны быть соблюдены определенные условия (ч. 1 ст. 266 НК). Как правило, к зачету принимают тот НДС, сумму которого предъявил поставщик товаров и услуг. Но в определенных случаях к зачету принимается НДС, который вы рассчитаете и уплатите в бюджет самостоятельно.

Мы отвечаем!
  • Учет торговой наценки

    При слиянии двух предприятий розничной торговли присоединяющаяся организация списала наценку со счета 2920 «Товары в розничной торговле». Списывается ли при слиянии двух предприятий розничной торговли торговая наценка со счета 2920 «Товары в розничной торговле»?

  • Налоговые последствия при благотворительности

    Предприятие планирует оказать материальную помощь через благотворительный фонд. В платежке будет указано имя конкретного «благополучателя» – матери годовалого ребенка. У предприятия есть копия договора между «благополучателем» и фондом и все реквизиты фонда. Возникают ли налоговые обязательства у сторон при переводе средств в благотворительный фонд?

  • Реализация авто по программе Trade-In

    У участников программы Trade-In возникают проблемы при реализации автомобилей, приобретенных у физических лиц для перепродажи. Налоговая база по НДС в этом случае определяется как положительная разница между ценой реализации и стоимостью приобретения, включающая сумму налога. Но при этом нет возможности оформить ЭСФ в соответствии с ч. 11 ст. 248 НК. Как отразить в ЭСФ реализацию авто по программе Trade-In?

Электронная коммерция
  • Настройка онлайн-ККТ

       При реализации товара нерезидента Через наше туристическое агентство по договору субкомиссии на территории Узбекистана будут реализовываться турпакеты казахстанского туроператора (нерезидент). Мы работаем с ним через агента (местная компания, резидент). Как проводить через онлайн-ККМ

Таможня
  • Где и как получить разрешение CITES

    Нам нужно получить сертификат CITES (это или разрешение, или лицензия, или паспорт на перемещение шкур животных или рептилий, находящихся под угрозой исчезновения). Кто его выдает и на какой срок? Куда надо подать заявку и какого образца? Где в нашем законодательстве можно прочитать об этом?

  • №11 14 марта 2023
  • №10 7 марта 2023
  • №09 28 февраля 2023
  • №08 21 февраля 2023
  • №07 14 февраля 2023
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика