Norma.uz
Установлен предельный суммированный размер прочих платежей по кредитам

Сумма всех платежей за проценты, платы за посредничество, неустойки (штраф, пеня) за год не может превышать 50% от основного долга.

Создается Агентство оборонной промышленности

В его задачах – регулирование деятельности организаций и предприятий оборонного значения, осуществляющих разработку, производство, ремонт, модернизацию, утилизацию и переработку продукции военного и двойного назначения.

Внедряется информсистема «Электронный аттестат»

Школьные аттестаты будут доступны для онлайн-скачивания.

Определены меры по соцзащите лиц, участвующих в профилактике правонарушений

Гражданам, получившим телесные повреждения при участии в профилактике правонарушений, выплатят единовременные пособия.

«Налоговые и таможенные вести», №03, 17 января 2023г.

Разъясняют специалисты
  • Когда проводить оценку недвижимости

    Предприятие в прошлом году не провело независимую оценку недвижимости для определения налоговой базы по налогу на имущество. Можно ли сделать это в 2023 году?

  • Авансовые платежи по налогу на прибыль

    У плательщиков налога на прибыль есть право уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из ожидаемой суммы прибыли (ст. 340 НК). Какие нюансы нужно учесть в этом вопросе в 2023 году, разъяснила директор департамента налогово-таможенной политики и прогнозирования доходов Министерства финансов Иродахон АББОСХОНОВА.

  • ЭСФ и членские взносы

    Хлопково-текстильный кластер входит в объединение хлопково-текстильных кластеров Узбекистана согласно пункту 3 постановления КМ N 397 от 22.06.2020 г. Он уплачивает членские взносы в размере 10 % от БРВ за каждый гектар земельного участка равными долями ежемесячно не позднее первой декады каждого месяца. Должно ли объединение выставлять кластеру ЭСФ за членские взносы? К каким налоговым последствиям это приводит?

  • Не забудьте сдать Справку о физлицах, получивших доходы, не обложенные НДФЛ

    13 февраля* – последний день представления Справки о физических лицах, получивших доходы в виде материальной выгоды, не обложенные у источника выплаты, за 2022 год. На что обратить внимание при ее заполнении, рассказал начальник управления методологии и оценки качества налогового контроля Государственного налогового комитета Азиз ХАШИМОВ:

  • Если совокупный доход за 2022 год превысил 1 млрд сум…

    По итогам 2022 года совокупный доход на несколько тысяч сумов превысил 1 млрд. Предприятие зарегистрировано по месту жительства учредителя, а по факту располагается в арендуемом помещении. Значит, будут проблемы со свидетельством плательщика НДС. Как нам работать дальше?

  • Когда изменение ставки НДС не требует допсоглашения

    Обязательно ли заключать дополнительные соглашения в связи с уменьшением ставки НДС до 12 % к договорам, заключенным ранее и предусматривающим поставки в том числе в 2023 году?

  • НДС за товар комитента

    СИТУАЦИЯ. Предприятию розничной торговли, реализующему товары по договору комиссии, по результатам предпроверочного анализа выставили доначисление на сумму НДС, которую уплатили комитенты в соответствии со статьей 250 НК. Налогоплательщик с доначислением не согласен. Все счета-фактуры, чеки онлайн-ККТ и налоговые отчеты, прошедшие предпроверочный анализ, составлены верно.

Мнение
  • Нет ставок нет договоров

    Плательщики НДС, арендующие государственную собственность, столкнулись с очень неприятной проблемой: Центр аренды государственного имущества отказывает в заключении договора на 2023 год, так как еще не утверждены минимальные ставки арендной платы. А отсутствие зарегистрированного договора аренды на ijara.soliq.uz приводит к приостановке свидетельства плательщика НДС. Ситуацию прокомментировала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

Мы отвечаем!
  • Хранить нельзя уничтожать

    У представительства иностранной фирмы за период хозяйственной деятельности 1993–2022 годов имеются в бумажном виде все первичные документы: материальные отчеты, кадровые, кассовые, налоговые расчеты, банковские выписки, приказы, ведомости по начислению зарплаты, договоры с контрагентами, бухгалтерские учетные регистры, счета-фактуры. За период 1993–1997 годов была налоговая проверка. В связи с переездом в новое помещение руководство фирмы приняло решение взять с собой только документы за последние 5 лет (2018–2022 годы), остальные утилизировать или сдать в архив. Может ли представительство самостоятельно утилизировать имеющиеся документы за период 1993–2017 годов по составленной описи?

  • Расчет при добровольной ликвидации

    Предприятие находится в процессе добровольной ликвидации. Вид деятельности – медицинские услуги. По балансу есть остатки на счетах 5110 «Расчетный счет», 8330 «Паи и вклады», 8720 «Непокрытый убыток», 8530 «Безвозмездно полученное имущество» (результат целевого использования льгот от медицинской деятельности). Остатков по счетам производственных запасов и ОС нет. Дебиторской и кредиторской задолженности нет. Учредитель единственный– юридическое лицо. Каковы будут бухгалтерские проводки при составлении ликвидационного баланса и налоговые последствия с учетом имеющегося убытка?

  • НДС за услуги офису международной организации

    Организация в 2022 году оказывала аудиторские услуги ЕБРР по нескольким объектам (резидентам РУз) на территории Узбекистана. Счет за оказанные услуги выставлен непосредственно ЕБРР (штаб-квартира в Лондоне). Можно ли применить нулевую ставку НДС с правом на зачет входящего налога при применении пропорционального метода? Какую льготу выбрать при формировании ЭСФ?

Новое в законодательстве
Контроль
  • Как ответить налоговому органу

    СИТУАЦИЯ. По результатам предпроверочного анализа налоговый орган направил организации уведомление о том, что она не указала в Расчете налога на прибыль доходы от аренды имущества, в связи с чем может быть доначислен налог на прибыль. По мнению налогового органа, арендные доходы должны отражаться в строках 060 (оперативная аренда) и 140 (финансовая аренда) приложения N 1 «Совокупный доход» к Расчету налога на прибыль, а не в одной из строк 021–026.

Электронная бухгалтерия
  • Сведения по ИКПУ и единицам измерения в ЭСФ

      Заполнение сведений по ИКПУ ИКПУ – это идентификационный код продукции и услуг. Он представлен в виде набора чисел, присваивается определенному виду товара или услуги и отражается в обязательном порядке в ЭСФ, электронных договора и чеках онлайн-ККМ и виртуальных касс и в добровольном

Таможня
  • Новая версия ТН ВЭД РУз

    С 1 января 2023 года в Узбекистане введена новая версия Товарной номенклатуры внешне­экономической деятельности (ТН ВЭД) (ПП-460 от 28.12.2022 г.). Она базируется на обновленной версии единой ТН ВЭД Содружества Независимых Государств, основой которой является 7 издание Гармонизированной системы (ГС) описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации.

  • Не требуется сертификат соответствия

    Где я могу узнать 16 стран, для которых не требуется сертификат соответствия? В lex.uz не смог найти.

  • На б/у сертификат не нужен

    Подскажите, пожалуйста, на б/у порожний контейнер нужно ли оформлять сертификат соответствия? По коду ТН ВЭД контейнер подпадает под сертификацию. А на практике сертифицируют б/у контейнер? Он ведь не новый.

  • №02 10 января 2023
  • №1 5 января 2023
  • №52 27 декабря 2022
  • №50-51 20 декабря 2022
  • №49 13 декабря 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика