Norma.uz
Установлен предельный суммированный размер прочих платежей по кредитам

Сумма всех платежей за проценты, платы за посредничество, неустойки (штраф, пеня) за год не может превышать 50% от основного долга.

Создается Агентство оборонной промышленности

В его задачах – регулирование деятельности организаций и предприятий оборонного значения, осуществляющих разработку, производство, ремонт, модернизацию, утилизацию и переработку продукции военного и двойного назначения.

Внедряется информсистема «Электронный аттестат»

Школьные аттестаты будут доступны для онлайн-скачивания.

Определены меры по соцзащите лиц, участвующих в профилактике правонарушений

Гражданам, получившим телесные повреждения при участии в профилактике правонарушений, выплатят единовременные пособия.

«Налоговые и таможенные вести», №52, 27 декабря 2022г.

Разъясняют специалисты
  • Как проводить импортные операции

      Учет Импорт товаров – это ввоз товаров на таможенную территорию Узбекистана без обязательства об их обратном вывозе. Импорт работ (услуг) – это их выполнение (оказание) юридическим или физическим лицом иностранного государства юридическому или физическому лицу Узбекистана, независимо от

Бухгалтерия Деда мороза
Новое в законодательстве
Рекомендации бухгалтеру
  • Как учитывать реализацию гостиничных услуг

    Гостиничные услуги – это услуги по предоставлению временного проживания в гостиницах, туристских базах и комплексах, домах и зонах отдыха, пансионатах, кемпингах, мотелях, юртовых лагерях и других средствах размещения (ст. ст. 14, 15 З-на «О туризме»).

  • Туристский сбор

    Порядок уплаты туристского (гостиничного) сбора определен специальным Положением (прил. N 3 к ПКМ N 475 от 25.08.2022 г.).

Налогообложение
  • Если чек выдан без НДС

    Предприятие приобрело авиабилет по корпоративной карте. Стоимость билета в чеке онлайн-ККМ указана без НДС. Что делать в таких случаях, когда чек онлайн-ККМ дают без НДС?

  • Налог на имущество c незавершенного строительства

    С момента получения разрешения на реконструкцию объекта ОС прошло 24 месяца, но она еще продолжается. В проектно-сметной документации срок реконструкции не оговорен. По какой ставке начислять налог на имущество по этому объекту? С какого момента считать здание объектом незавершенного строительства?

Мы отвечаем!
  • Учет долгосрочной аренды

    Нашим предприятием был заключен договор аренды на срок более 1 года. Является ли такой договор долгосрочным и нужно ли принимать к учету ОС арендатору? Нужно ли регистрировать договор в кадастровой службе и заключать договор на обслуживание со всеми коммунальными службами?

Деловая информация
  • Договор подписки–2023

    Внимание! Номером договора является девятизначный номер вашего телефона, с учетом префикса сотового оператора.

В помощь бухгалтеру
  • Как оформить односторонний ЭСФ

      Оформляйте односторонний ЭСФ, если вы: 1) экспортируете товары без оформления ГТД , а также услуги;   Операции по экспорту товаров с оформлением ГТД отражаются в отчетности по НДС автоматически из базы данных таможенных органов.   2) являетесь банком и выдаете клиентам выписки из их

Электронные сервисы
  • Если покупатель не может получить кешбэк

    Клиенты нередко жалуются, что не могут получить кешбэк в мобильном приложении «Soliq». Это может быть следствием неправильных действий как продавца, так и самого покупателя. Специалисты ГНК разъяснили, как разобраться в ситуации и что предпринять.

  • Выбираем единицу измерения

    Государственный налоговый комитет оптимизирует единицы измерения, применяемые в ЭСФ и чеках онлайн-ККТ. В частности, появились разъяснения регулятора по единицам измерения для грузоперевозок, услуг и поштучной реализации товаров (t.me/soliqnews/9861). Уточняем подробности.

Таможня
  • Контроль после выпуска в свободное обращение

    Юридическое лицо – компания, импортирующая и реализующая медикаменты, получает товар для реализации на территории Республики Узбекистан. Через некоторое время производитель-продавец медикаментов сообщает о том, что партия товара, которая уже импортирована и по которой произведена таможенная очистка, должна быть поставлена на карантин, то есть реализация медикаментов должна быть прекращена. Немного позже от производителя поступает приказ на уничтожение этой партии товара. Как это оформляется по таможенным документам? Меняются ли таможенные платежи?

  • №50-51 20 декабря 2022
  • №49 13 декабря 2022
  • №48 6 декабря 2022
  • №47 29 ноября 2022
  • №46 22 ноября 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика