Norma.uz
Как будут формироваться тарифы на электроэнергию и газ

Они складываются исходя из затрат на выработку, добычу, передачу и другие системные услуги, распределение и реализацию с учетом полного возмещения эксплуатационных и капитальных затрат.

Утверждены приоритетные сферы международных рейтингов и индексов

Также приняты меры по усилению парламентского контроля в этой сфере.

Установлена административная ответственность за нарушения при сдаче в аренду госимущества

Первое нарушение повлечет штраф в размере от 5 до 10 БРВ.

Определены основные направления тарифной политики в топливно-энергетической сфере до 2035 года

Одно из них – реализация электрической энергии и природного газа на основе конкурентоспособных и справедливых тарифов.

«Налоговые и таможенные вести», №49, 13 декабря 2022г.

Налогообложение
  • Физлица ЭСФ не выставляют

    Предприятие арендовало торговое помещение у физического лица. Договор аренды зарегистрирован в системе «E-ijara». Арендная плата и НДФЛ у налогового агента уплачиваются вовремя. Физлицо не выставляет ЭСФ. Налоговая инспекция требует от нас счет-фактуру. Должно ли физлицо выставлять ЭСФ при сдаче помещения в аренду предприятию?

  • НК не предусматривает доначисления

    Предприятие, уплачивающее налог с оборота, предоставляет недвижимость в аренду. Договоры аренды были зарегистрированы в системе «Е-ijara» 1.01.2022 г. Они были расторгнуты в бумажном виде 1.06.2022 г., также подписан акт приема-передачи недвижимости. Расторжение договоров было зарегистрировано в системе «E-ijara» 1.08.2022 г. Налоговая инспекция доначисляет налог с оборота за июнь и июль 2022 года. Доначисляется ли налог с оборота в данном случае?

Разъясняют специалисты
  • Как нумеровать ЭСФ

    В ходе налоговой проверки инспектор в качестве недостатка отметил, что на предприятии не соблюдается сквозная нумерация счетов-фактур. Могут ли за это наказать?

  • Отражение возврата товара, проданного через ККМ старого образца

    Покупатель обратился с требованием возврата товара (холодильника), проданного 2,5 года назад, в ноябре 2020 года, предъявил копию чека (оригинал выцвел), талон на гарантийное обслуживание в течение 3 лет с момента продажи и заключение сервисного центра о заводском браке. Законных оснований отказать в возврате нет. Как магазину бытовой техники отразить в отчете по НДС возврат товара?

  • Кто и когда выставляет односторонние ЭСФ

    С 23 ноября 2022 года вступил в силу пункт 59-1 Положения о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема (прил. N 2 к ПКМ N 489 от 14.08.2020 г.). В нем установлен перечень расходов и прочих доходов, по которым нужно выставлять односторонние ЭСФ, чтобы правильного определить объект налогообложения. Специалисты департамента методологии налогообложения Государственного налогового комитета уточнили детали применения этой нормы:

  • Как избежать штрафов

    С 1 декабря 2022 года действует полная прослеживаемость передвижения алкогольной продукции в металлической, в том числе алюминиевой, таре на всех этапах – от производства до реализации конечному потребителю. На что при этом обратить внимание производителям, импортерам и реализаторам, как избежать ошибок и немалых штрафов, рассказал операционный директор ООО «CRPT Turon» Олег КУЗЬМИН:

  • Сборы за реализацию алкогольной продукции

    К сборам за право реализации алкогольной продукции относятся сбор за право розничной торговли алкогольной продукцией, а также сбор за ее реализацию предприятиями общественного питания (п. 2 ст. 455 НК).

В помощь бухгалтеру
  • Как определять дату получения дохода для исчисления НДФЛ

      Дата получения дохода Дата получения дохода для целей исчисления НДФЛ – это дата, на которую доход начисляется и включается в налоговую базу для исчисления и уплаты налога. Эта дата может не совпадать с фактической датой выплаты денег (ст. 367 НК) . Дело в том, что получение дохода в целях

Рекомендации бухгалтеру
  • Как применять IFRS 16 «Аренда» у арендатора

    С 2019 года вступил в силу Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) «Аренда». Он значительно изменил правила признания, оценки, представления и раскрытия в отчетности договоров аренды у арендатора. Как его применять арендаторам, разъяснила аудитор аудиторской организации ООО «Baker Tilly Tashkent», DipIFR АССА Татьяна АНИСИМОВА:

Мы отвечаем!
  • Налоги после госприемки жилого дома

    Строительная организация, уплачивающая НДС и налог на прибыль, построила многоквартирный жилой дом, нежилых помещений нет. Объект сдали, 17.10.2022 г. прошла госприемка. Многоквартирный дом построен для дальнейшей реализации квартир. Какие обязательства по уплате налогов на землю и имущество возникают у строительной организации после сдачи дома?

  • Амортизация промышленного принтера в бухучете и налогообложении

    Предприятие приобрело промышленный принтер для печати кодов маркировки на готовую продукцию. К какой группе ОС следует отнести промышленный принтер? По какой предельной норме начислять амортизацию для бухгалтерского и налогового учета?

  • Доначисление НДС исходя из рыночной стоимости товара

    Предприятие торгует оптом бытовой техникой, производимой в Узбекистане. На полученный товар делаем всем покупателям одинаковую наценку. Налоговые органы при налоговом аудите по всей нашей реализации вывели разницу, применяя цены биржи к соответствующему периоду, апеллируя частью 4 статьи 248 НК. Правомерно ли применение налоговыми органами части 4 статьи 248 НК к оборотам по реализации?

  • Учет курсовой разницы при реэкспорте товара

    В 2021 году был импортирован товар стоимостью 12 330,86 долл. США по курсу ЦБ на дату принятия на баланс – 10 472,51 сум. за 1 доллар, итого – 129 135 054,66 сум. Оплата поставщику не была произведена по причине отсутствия средств. В октябре 2022 года сделали реэкспорт товара по той же стоимости – 12 330,86 долл. США. Задолженность поставщику по курсу ЦБ на дату реэкспорта составила 135 700 374,45 сум. (12 330,86 х 11 004,94). Если бы мы оплатили контракт, курсовая разница являлась бы нашим убытком. Но мы не оплатили, а вернули товар. Чем является возникшая курсовая разница в данной ситуации: убытком или доходом? Какую бухгалтерскую проводку нужно сделать на курсовую разницу при реэкспорте товара поставщику?

  • Как затраты «растянуть» на несколько лет

    Чтобы привлечь новых покупателей и увеличить доход, компания планирует открыть новую торговую точку в арендованном помещении. Но уже сейчас понятно, что перепроектировка объекта под свои цели повлечет большие финансовые затраты. Возможно ли затраты на ремонт и перепроектировку арендованного помещения списывать не единоразово на расходы, а в течение 3–5 лет?

  • Выплачиваем доходы нерезиденту

    Предприятие – резидент Узбекистана (плательщик НДС) заключило с иностранной компанией (резидентом Ирландии) лицензионный договор на покупку права (лицензии) на использование программного обеспечения, включающее техническое сопровождение в течение 12 месяцев. Согласно договору будем выплачивать роялти и плату за техническое сопровождение. С Ирландией у Узбекистана подписана Конвенция об избежании двойного налогообложения. При выплате дохода нерезиденту в виде роялти и за услуги технического сопровождения в электронной форме (оказанные дистанционно) обязан ли источник выплаты удерживать (уплачивать) налог на прибыль нерезидента?

Деловая информация
  • Договор подписки–2023

    Внимание! Номером договора является девятизначный номер вашего телефона, с учетом префикса сотового оператора.

Бухгалтеру на заметку
  • Как рассчитать налог на имущество юридических лиц

      Объект налогообложения Облагайте налогом на имущество недвижимое имущество (ст. 411 НК) : К недвижимому имуществу в целях обложения налогом на имущество относятся: 1) здания и сооружения, подлежащие госрегистрации в кадастровых органах;   Государственной регистрации подлежат права на

Таможня
  • Срок подачи ГТД

    Подскажите, пожалуйста, каков срок подачи грузовой таможенной декларации на товары, прошедшие по «зеленому» коридору и уже размещенные на таможенном складе. На таможне требуют указать срок в 5 дней. Так ли это?

  • Как интеллектуальному объекту попасть под защиту таможни

    Импортер планирует зарегистрировать за собой торговую марку и в качестве дилера ввозить товар напрямую из дальнего зарубежья от завода-изготовителя. Пресекает ли таможня попытки незаконного ввоза, а также продажи «самопального» товара, сработанного на территории республики и указанного под такой же торговой маркой?

  • №48 6 декабря 2022
  • №47 29 ноября 2022
  • №46 22 ноября 2022
  • №45 15 ноября 2022
  • №44 8 ноября 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика