Norma.uz
Учреждены нагрудный знак «Моҳир алоқачи» и знак «Ўз касбининг устаси»

Ими будут награждаться работники сферы информационно-коммуникационных технологий.

Какие права или ограничения на недвижимость подлежат госрегистрации

Президент подписал Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

Как обеспечат безопасность аттракционов

Среди мер – размещение перед аттракционом щита с информацией о дате последнего и следующего ежегодного осмотра.

На базе Академии при Генпрокуратуре создается Правоохранительная академия

Ее деятельность будет направлена на подготовку бакалавров и магистров в сфере следственной практики.

«Налоговые и таможенные вести», №45, 15 ноября 2022г.

Разъясняют специалисты
  • Дивиденды новому участнику общества

    Участник общества продал часть своей доли физлицу. Нераспределенная прибыль распределяется после вхождения нового лица в состав участников общества. Имеет ли право новый участник на получение дивидендов при распределении чистой прибыли в части, приходящейся на приобретенную им долю? В договоре купли-продажи доли эти условия не оговорены.

  • Если продавец недвижимости – иностранец

      Ситуацию разъяснил первый заместитель директора департамента налогово-таможенной политики и прогнозирования доходов Министерства финансов Умид ХАМРОЕВ: – Нерезидент признается налогоплательщиком, если получает доход от источника в Узбекистане. При этом налогообложение его доходов не зависит

  • Учет перемещения оборудования

    Иностранная компания, работающая с образованием ПУ, перемещает свое оборудование из других стран региона в Узбекистан. Оно было оформлено в режим ИМ 42 «Временный ввоз», а потом переведено в режим ИМ 74 «Таможенный склад». При переоформлении уплачены таможенные сборы. Как отразить в бухучете изменение таможенного режима? Куда отнести таможенные сборы – на себестоимость или на текущие расходы?

Налогообложение
  • НДС за дополнительные услуги

    Предприятие является плательщиком НДС и оказывает почтово-курьерские услуги по международному направлению. Услуги по перевозке груза по международному направлению облагаются НДС по ставке 0 %. При приеме посылок за отдельную плату оказываем клиенту дополнительные услуги: по обрешетке груза, продаже упаковочного материала и страхованию груза. Как быть с налогообложением по дополнительным услугам? Можно ли их включать в общую стоимость основной услуги и облагать ставкой 0 %?

  • Налоги ИП-нерезидента

    Иностранец собирается зарегистрироваться в Узбекистане в качестве ИП. Вид деятельности – оказание конструкторских услуг заказчикам – юрлицам Узбекистана. Он получит ПИНФЛ, откроет р/с в банке Узбекистана, работать будет удаленно из-за границы, оказывая услуги по Интернету. Как будут облагаться его услуги в Узбекистане? Возникают ли у его заказчиков обязанности налогового агента?

  • Налоговые последствия при продаже импортированного оборудования

    Предприятие в 2022 году импортировало технологическое оборудование, освобожденное от НДС согласно НК. Основное средство введено в эксплуатацию и используется. Какие налоговые последствия возникнут, если оборудование будет: 1) продано; 2) сдано в оперативную аренду; 3) использовано самим предприятием при оказании услуг?

  • Льготы по НДФЛ по нескольким основаниям

    С заработной платы работника оплачивается его учеба в вузе, а также образовательные услуги в частной школе и частном детском саду его детям. В каком размере применять льготу по НДФЛ согласно пункту 16 статьи 378 НК, если к доходам работника ее можно применять по 2 основаниям?

Комментарий юриста
  • Что делать с договорами в связи с изменением ставки НДС

      Долгосрочные договоры Законодательством Узбекистана не установлена четкая формулировка долгосрочного договора, но прописано, что если срок действия договора более 1 года, он считается долгосрочным (ст. 438 ГК) . При этом существуют признаки долгосрочного договора: • предмет договора –

Новое в законодательстве
Учет по МСФО
Практическая бухгалтерия
  • Счет-фактура на доходы от штрафных санкций

    Как отражать суммы штрафов и пени, чтобы они отразились на my.soliq.uz, разъяснил начальник отдела общеустановленных налогов управления обслуживания юридических лиц Государственного налогового комитета Хурсандбек БЕКМЕТОВ:

  • Если ООО не распределяет дивиденды

    Учредители приняли решение не распределять дивиденды, а направить полученную по итогам года прибыль общества на его развитие. Считать ли это доходом предприятия? Возникают ли в этой ситуации налог с дивидендов и объект обложения налогом с оборота? Как отразить такую ситуацию в бухгалтерском учете?

  • «На представительские расходы» от головного офиса

    В Узбекистане создано представительство иностранной компании. Головной офис хочет пополнить расчетный счет нового представительства (на представительские расходы). Как это оформить? Какие нужны документы?

Деловая информация
  • Договор подписки–2023

    Внимание! Номером договора является девятизначный номер вашего телефона, с учетом префикса сотового оператора.

Электронная коммерция
  • Виртуальная касса – в запас

    На наше предприятие зарегистрированы онлайн-ККМ и виртуальная касса. Пользуемся только онлайн-ККМ, потому что для нас она удобнее, виртуальную кассу держим на всякий случай. Мы приобрели ее, когда онлайн-ККМ нашей модели не работали несколько дней. Однако налоговики замучали нас вопросами, почему не пробиваем чеки через «виртуалку». На наши доводы нам отвечают, что мы должны либо отказаться от нее, либо пропускать через нее часть выручки. Сколько онлайн-ККТ может быть зарегистрировано на один субъект предпринимательства? Можно ли иметь запасную кассу и не использовать ее?

Таможня
  • Новое в практике

    В двух предыдущих номерах «НТВ» были опубликованы материалы о проведенном Ассоциацией таможенных брокеров при содействии Государственного таможенного комитета заседании круглого стола «Меры по упрощению процедур торговли и направления развития таможенного администрирования. Проблемы участников ВЭД».

  • №44 8 ноября 2022
  • №43 1 ноября 2022
  • №42 25 октября 2022
  • №41 18 октября 2022
  • №39-40 11 октября 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика