Norma.uz
Учреждены нагрудный знак «Моҳир алоқачи» и знак «Ўз касбининг устаси»

Ими будут награждаться работники сферы информационно-коммуникационных технологий.

Какие права или ограничения на недвижимость подлежат госрегистрации

Президент подписал Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

Как обеспечат безопасность аттракционов

Среди мер – размещение перед аттракционом щита с информацией о дате последнего и следующего ежегодного осмотра.

На базе Академии при Генпрокуратуре создается Правоохранительная академия

Ее деятельность будет направлена на подготовку бакалавров и магистров в сфере следственной практики.

«Налоговые и таможенные вести», №42, 25 октября 2022г.

Разъясняют специалисты
  • Нормы Положения о служебных командировках

    Ранее действовавшая для всех хозсубъектов Инструкция о служебных командировках в пределах Республики Узбекистан (рег. МЮ N1268 от 29.08.2003 г.) утратила силу. Должны ли теперь небюджетные организации применять нормы нового Положения о служебных командировках на территории Республики Узбекистан, утвержденного постановлением КМ N 424 от 2.08.2022 г.?

  • Односторонние счета-фактуры: нюансы оформления

    Предприятие – плательщик НДС и налога на прибыль. Нужно ли оформлять односторонние счета-фактуры по курсовым разницам с учетом требований постановления КМ N 471 от 22.08.2022 г.? На каких счетах бухгалтерского учета учитывается курсовая разница в целях налогообложения? Нужно ли оформлять односторонний ЭСФ на доходы в виде процентов по депозитам в банках, а также пени от поставщика, взысканную решением суда?

  • Налоговым консультантам расширили права и перечень услуг

    Какие изменения ждут институт налогового консультирования с вступлением в силу 5 ноября 2022 года Закона «О деятельности по налоговому консультированию», рассказал Баходир БОЙКАБИЛОВ, начальник отдела Министерства финансов:

  • Как избежать уплаты налога с дохода нерезидента

    Предприятие заключило контракт с юрлицом-нерезидентом на оказание услуг по модернизации объекта. В соответствии с условиями контракта 6 ноября 2020 года был открыт безотзывный аккредитив на полную сумму контракта. 11 ноября банк исполнителя подтвердил открытие аккредитива. 30 декабря с нерезидентом был подписан акт выполненных работ. На 31 января 2020 года и на 23 февраля 2021-го у нас имелся сертификат резидентства. Оплата была снята с аккредитивного счета 19 февраля 2021 года. ГНИ выставила требование об уплате налога с доходов нерезидента, так как на дату снятия денег не было свидетельства о постановке на постоянную регистрацию в налоговых органах нерезидента. С иностранным государством имеется соглашение об избежании двойного налогообложения. Нужно ли было уплачивать налог с доходов нерезидента в данном случае?

Рекомендации бухгалтеру
  • Какие активы и когда признавать в качестве запасов

      Стандарт МСФО, применяемый при учете запасов Порядок учета запасов определен МСФО (IAS) 2 «Запасы». Стандарт устанавливает порядок: • учета и отражения запасов в финотчетности; • расчета себестоимости запасов. Применяйте стандарт IAS 2 в отношении всех запасов, за исключением: •

В помощь бухгалтеру
Новое в законодательстве
Бухгалтеру на заметку
  • Учет промоакций у посредников

    Многие предприятия пользуются услугами рекламных агентств, заказывая у них промоакции. Непонимание сути различных видов договоров и их налоговых последствий приводит к значительной переплате налогов. Об ошибках бухгалтера, которые могут стоить участникам посреднической сделки сотни миллионов сумов, рассказала директор консалтинговой фирмы «Arkad Audit» Наталья ТУРАЛИНОВА:

Налогообложение
  • Нужно ли постоянное учреждение

    Организация – резидент Узбекистана (заказчик) заключила импортный контракт с российской компанией (исполнителем) на бухгалтерское и налоговое обслуживание. Срок действия договора – 12 месяцев. Согласно ему услуги заказчику могут оказываться сотрудниками исполнителя непосредственно в его офисе, удаленно по месту его нахождения, а также путем присутствия в офисе заказчика, если это необходимо для сбора информации. Услуги могут быть связаны с взаимодействием с государственными или финансовыми организациями от имени и по поручению заказчика. По условиям контракта услуги предоставляются без НДС, сумму налога от стоимости услуг начисляем самостоятельно и перечисляем в бюджет. Между Узбекистаном и РФ имеется соглашение об избежании двойного налогообложения. На момент уплаты дохода нерезиденту им был предоставлен сертификат, подтверждающий, что он является налоговым резидентом РФ. Учитывая, что он уплачивает налог в РФ, налог с доходов нерезидента удержан не был. 1. Образуется ли в процессе выполнения услуг постоянное учреждение иностранного юридического лица? 2. Должно ли предприятие удерживать налог с дохода нерезидента при отсутствии ПУ и представлять Расчет налога на прибыль юридических лиц с доходов нерезидентов?

Таможня
  • Освобождены от налога

    Подскажите, пожалуйста, каким документом освобождаются от НДС комплектующие к медоборудованию и на какой срок.

  • На б/у сертификат не требуется

    Пожалуйста, подскажите, сертифицируются ли б/у порожние контейнеры. Знаю, что на новые нужен сертификат соответствия. А на старые он тоже нужен?

  • Товары по одной ГТД

    Я индивидуальный предприниматель. Два раза самостоятельно оформлял декларацию. Товары одного наименования и вида с одинаковым кодом ТН ВЭД, происходившие из одной страны, оформлял одной декларацией. Скоро на товары, которые поступят из-за границы, предстоит оформить декларацию. На таможне сказали, что теперь новые правила по оформлению в одной декларации товаров в зависимости от вида транспорта. И придется, наверное, оформить на них несколько деклараций. Что же изменилось?

  • №41 18 октября 2022
  • №39-40 11 октября 2022
  • №38 4 октября 2022
  • №37 27 сентября 2022
  • №36 20 сентября 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика