Norma.uz
Изменен срок регистрации и сдачи в эксплуатацию некоторых зданий и сооружений

Речь идет о зданиях, построенных без предварительной регистрации.

Узбекистан будет сотрудничать со странами СНГ в сфере судебной экспертизы

Утверждено международное соглашение, направленное на защиту прав и свобод граждан и интересов государств посредством проведения объективных научно обоснованных экспертиз и экспертных исследований.

В судах вводится должность следственного судьи

С 1 января 2025 года они будут рассматривать вопросы выдачи санкции на процессуальные решения на стадии досудебного производства.

Курбан хайит будет отмечаться 16 июня

Президент подписал Постановление «О праздновании священного Курбан хайита».

«Налоговые и таможенные вести», №42, 25 октября 2022г.

Разъясняют специалисты
  • Нормы Положения о служебных командировках

    Ранее действовавшая для всех хозсубъектов Инструкция о служебных командировках в пределах Республики Узбекистан (рег. МЮ N1268 от 29.08.2003 г.) утратила силу. Должны ли теперь небюджетные организации применять нормы нового Положения о служебных командировках на территории Республики Узбекистан, утвержденного постановлением КМ N 424 от 2.08.2022 г.?

  • Односторонние счета-фактуры: нюансы оформления

    Предприятие – плательщик НДС и налога на прибыль. Нужно ли оформлять односторонние счета-фактуры по курсовым разницам с учетом требований постановления КМ N 471 от 22.08.2022 г.? На каких счетах бухгалтерского учета учитывается курсовая разница в целях налогообложения? Нужно ли оформлять односторонний ЭСФ на доходы в виде процентов по депозитам в банках, а также пени от поставщика, взысканную решением суда?

  • Налоговым консультантам расширили права и перечень услуг

    Какие изменения ждут институт налогового консультирования с вступлением в силу 5 ноября 2022 года Закона «О деятельности по налоговому консультированию», рассказал Баходир БОЙКАБИЛОВ, начальник отдела Министерства финансов:

  • Как избежать уплаты налога с дохода нерезидента

    Предприятие заключило контракт с юрлицом-нерезидентом на оказание услуг по модернизации объекта. В соответствии с условиями контракта 6 ноября 2020 года был открыт безотзывный аккредитив на полную сумму контракта. 11 ноября банк исполнителя подтвердил открытие аккредитива. 30 декабря с нерезидентом был подписан акт выполненных работ. На 31 января 2020 года и на 23 февраля 2021-го у нас имелся сертификат резидентства. Оплата была снята с аккредитивного счета 19 февраля 2021 года. ГНИ выставила требование об уплате налога с доходов нерезидента, так как на дату снятия денег не было свидетельства о постановке на постоянную регистрацию в налоговых органах нерезидента. С иностранным государством имеется соглашение об избежании двойного налогообложения. Нужно ли было уплачивать налог с доходов нерезидента в данном случае?

Рекомендации бухгалтеру
  • Какие активы и когда признавать в качестве запасов

      Стандарт МСФО, применяемый при учете запасов Порядок учета запасов определен МСФО (IAS) 2 «Запасы». Стандарт устанавливает порядок: • учета и отражения запасов в финотчетности; • расчета себестоимости запасов. Применяйте стандарт IAS 2 в отношении всех запасов, за исключением: •

В помощь бухгалтеру
Новое в законодательстве
Бухгалтеру на заметку
  • Учет промоакций у посредников

    Многие предприятия пользуются услугами рекламных агентств, заказывая у них промоакции. Непонимание сути различных видов договоров и их налоговых последствий приводит к значительной переплате налогов. Об ошибках бухгалтера, которые могут стоить участникам посреднической сделки сотни миллионов сумов, рассказала директор консалтинговой фирмы «Arkad Audit» Наталья ТУРАЛИНОВА:

Налогообложение
  • Нужно ли постоянное учреждение

    Организация – резидент Узбекистана (заказчик) заключила импортный контракт с российской компанией (исполнителем) на бухгалтерское и налоговое обслуживание. Срок действия договора – 12 месяцев. Согласно ему услуги заказчику могут оказываться сотрудниками исполнителя непосредственно в его офисе, удаленно по месту его нахождения, а также путем присутствия в офисе заказчика, если это необходимо для сбора информации. Услуги могут быть связаны с взаимодействием с государственными или финансовыми организациями от имени и по поручению заказчика. По условиям контракта услуги предоставляются без НДС, сумму налога от стоимости услуг начисляем самостоятельно и перечисляем в бюджет. Между Узбекистаном и РФ имеется соглашение об избежании двойного налогообложения. На момент уплаты дохода нерезиденту им был предоставлен сертификат, подтверждающий, что он является налоговым резидентом РФ. Учитывая, что он уплачивает налог в РФ, налог с доходов нерезидента удержан не был. 1. Образуется ли в процессе выполнения услуг постоянное учреждение иностранного юридического лица? 2. Должно ли предприятие удерживать налог с дохода нерезидента при отсутствии ПУ и представлять Расчет налога на прибыль юридических лиц с доходов нерезидентов?

Таможня
  • Освобождены от налога

    Подскажите, пожалуйста, каким документом освобождаются от НДС комплектующие к медоборудованию и на какой срок.

  • На б/у сертификат не требуется

    Пожалуйста, подскажите, сертифицируются ли б/у порожние контейнеры. Знаю, что на новые нужен сертификат соответствия. А на старые он тоже нужен?

  • Товары по одной ГТД

    Я индивидуальный предприниматель. Два раза самостоятельно оформлял декларацию. Товары одного наименования и вида с одинаковым кодом ТН ВЭД, происходившие из одной страны, оформлял одной декларацией. Скоро на товары, которые поступят из-за границы, предстоит оформить декларацию. На таможне сказали, что теперь новые правила по оформлению в одной декларации товаров в зависимости от вида транспорта. И придется, наверное, оформить на них несколько деклараций. Что же изменилось?

  • №41 18 октября 2022
  • №39-40 11 октября 2022
  • №38 4 октября 2022
  • №37 27 сентября 2022
  • №36 20 сентября 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика