Norma.uz
Изменен срок регистрации и сдачи в эксплуатацию некоторых зданий и сооружений

Речь идет о зданиях, построенных без предварительной регистрации.

Узбекистан будет сотрудничать со странами СНГ в сфере судебной экспертизы

Утверждено международное соглашение, направленное на защиту прав и свобод граждан и интересов государств посредством проведения объективных научно обоснованных экспертиз и экспертных исследований.

В судах вводится должность следственного судьи

С 1 января 2025 года они будут рассматривать вопросы выдачи санкции на процессуальные решения на стадии досудебного производства.

Курбан хайит будет отмечаться 16 июня

Президент подписал Постановление «О праздновании священного Курбан хайита».

«Налоговые и таможенные вести», №41, 18 октября 2022г.

Отвечает специалист
  • Оплата квартиры за специалиста-иностранца

    На предприятии работает высококвалифицированный специалист – иностранец. Предприятие оплачивает за него аренду квартиры. По какой ставке налога следует облагать его доход в виде материальной выгоды – 12 или 6 %?

  • Доходы иностранцев от депозитных счетов

    В каком расчете следует отражать доходы иностранных физических лиц, полученные от размещения средств на депозитах в коммерческих банках, – по налогу на прибыль в виде дивидендов и процентов (код – 10202_8) или по налогу на прибыль с доходов нерезидентов, удерживаемому налоговым агентом у источника выплаты (код – 10307_5)?

В помощь бухгалтеру
  • Командировочные расходы: как учитывать, как отражать в налоговой отчетности

      КАК УЧИТЫВАТЬ Командировочные расходы относите на: • счета учета долгосрочных активов (0800 «Счета учета капитальных вложений»), ТМЗ (1000 «Счета учета материалов», 1510 «Заготовление и приобретение материалов») или других активов, если командировка связана с их приобретением; •

  • Совместителя – в командировку

      Гарантии командированному совместителю Вы вправе направить в командировку совместителя так же, как и любого другого работника. При этом ему предоставляются те же гарантии и компенсации, что и основным работникам. За время командировки, в том числе и за время нахождения в пути, за

Мы отвечаем!
  • ПУ и льготы

    Постоянное учреждение иностранной компании участвует в реализации инвестиционного проекта, финансируемого за счет займа международной финансовой организации. В соответствии с постановлением Президента N ПП-3857 от 16.07.2018 г. в рамках реализации проектов с участием международных финансовых институтов и зарубежных правительственных финансовых организаций до 1 июля 2021 года были освобождены от НДС приобретаемые товары (работы, услуги). Имеет ли право ПУ использовать льготы, предоставленные постановлением N ПП-3857 и статьей 6 Закона ЗРУ-599 от 30.12.2019 г., если не отменен подзаконный правовой акт, говорящий об обратном?

  • НДС при реализации остатков

    Предприятие – плательщик НДС и налога на прибыль приобрело сырье, материалы и оборудование для производства бумаги. Полгода занималось этим видом деятельности, но потом сменило направление. Остатки материалов и ненужное оборудование, числящееся в составе ОС, решили продать. Облагается ли НДС реализация остатков материалов и оборудования и как отразить в учете такие операции?

Рекомендации бухгалтеру
Налогообложение
  • Импортный контракт на оказание услуг

    Предприятие – резидент Узбекистана планирует заключить контракт на импорт услуг с российской компанией. Как правильно составить такой контракт, чтобы избежать налоговых и экономических рисков?

Практическая бухгалтерия
  • Купля-продажа автомобиля по программе Trade-in

    Предприятие в 2017 году приобрело автомашину за 33 млн сум. В августе 2022 года износ составил 100 %. В сентябре 2022 года мы заключили договор купли-продажи автотранспортного средства «с пробегом» по программе Trade-in, где наша машина была оценена в 50 млн сум., а приобретаемый нами автомобиль стоит 86 млн сум. Мы должны передать автомобиль и доплатить 36 млн сум. Предприятие уплачивает НДС и налог на прибыль. 1. Какие налоговые последствия влечет данная операция? 2. Какими бухгалтерскими проводками она оформляется?

Хозяйственное право
  • Регистрация здания при реорганизации

    При реорганизации предприятия «А» было выделено предприятие «Б». На основании разделительного баланса по акту приема-передачи предприятие «А» передает предприятию «Б» недвижимое имущество (здание). Палата государственных кадастров г. Ташкента для выдачи кадастра предприятию «Б» требует представить документ-основание на переход права собственности на недвижимость согласно пункту 39 приложения N 1 к ПКМ N 1060 от 29.12.2018 г. Однако в этом пункте не указаны документы, подтверждающие переход права собственности на недвижимость при реорганизации. Какой первичный документ нужно представить в Палату государственных кадастров, чтобы зарегистрировать здание, полученное при реорганизации?

Таможня
  • Еще раз о сертификации соответствия

    Таможенная сертификация импортируемых товаров относится к мерам технического регулирования, а ряд сертификатов входят в состав документов, которые обязательно проверяет таможня. В их числе сертификат соответствия. В регламентацию процедуры его оформления Указом Президента «О кардинальном совершенствовании государственного управления в области технического регулирования» (N УП-6240 от 2.06.2021 г.) были внесены изменения. Вопросы, касающиеся этого аспекта сертификации, судя по поступающим обращениям участников ВЭД, злободневны и сегодня.

  • №39-40 11 октября 2022
  • №38 4 октября 2022
  • №37 27 сентября 2022
  • №36 20 сентября 2022
  • №35 13 сентября 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика