Norma.uz
Учреждены нагрудный знак «Моҳир алоқачи» и знак «Ўз касбининг устаси»

Ими будут награждаться работники сферы информационно-коммуникационных технологий.

Какие права или ограничения на недвижимость подлежат госрегистрации

Президент подписал Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

Как обеспечат безопасность аттракционов

Среди мер – размещение перед аттракционом щита с информацией о дате последнего и следующего ежегодного осмотра.

На базе Академии при Генпрокуратуре создается Правоохранительная академия

Ее деятельность будет направлена на подготовку бакалавров и магистров в сфере следственной практики.

«Налоговые и таможенные вести», №41, 18 октября 2022г.

Отвечает специалист
  • Оплата квартиры за специалиста-иностранца

    На предприятии работает высококвалифицированный специалист – иностранец. Предприятие оплачивает за него аренду квартиры. По какой ставке налога следует облагать его доход в виде материальной выгоды – 12 или 6 %?

  • Доходы иностранцев от депозитных счетов

    В каком расчете следует отражать доходы иностранных физических лиц, полученные от размещения средств на депозитах в коммерческих банках, – по налогу на прибыль в виде дивидендов и процентов (код – 10202_8) или по налогу на прибыль с доходов нерезидентов, удерживаемому налоговым агентом у источника выплаты (код – 10307_5)?

В помощь бухгалтеру
  • Командировочные расходы: как учитывать, как отражать в налоговой отчетности

      КАК УЧИТЫВАТЬ Командировочные расходы относите на: • счета учета долгосрочных активов (0800 «Счета учета капитальных вложений»), ТМЗ (1000 «Счета учета материалов», 1510 «Заготовление и приобретение материалов») или других активов, если командировка связана с их приобретением; •

  • Совместителя – в командировку

      Гарантии командированному совместителю Вы вправе направить в командировку совместителя так же, как и любого другого работника. При этом ему предоставляются те же гарантии и компенсации, что и основным работникам. За время командировки, в том числе и за время нахождения в пути, за

Мы отвечаем!
  • ПУ и льготы

    Постоянное учреждение иностранной компании участвует в реализации инвестиционного проекта, финансируемого за счет займа международной финансовой организации. В соответствии с постановлением Президента N ПП-3857 от 16.07.2018 г. в рамках реализации проектов с участием международных финансовых институтов и зарубежных правительственных финансовых организаций до 1 июля 2021 года были освобождены от НДС приобретаемые товары (работы, услуги). Имеет ли право ПУ использовать льготы, предоставленные постановлением N ПП-3857 и статьей 6 Закона ЗРУ-599 от 30.12.2019 г., если не отменен подзаконный правовой акт, говорящий об обратном?

  • НДС при реализации остатков

    Предприятие – плательщик НДС и налога на прибыль приобрело сырье, материалы и оборудование для производства бумаги. Полгода занималось этим видом деятельности, но потом сменило направление. Остатки материалов и ненужное оборудование, числящееся в составе ОС, решили продать. Облагается ли НДС реализация остатков материалов и оборудования и как отразить в учете такие операции?

Рекомендации бухгалтеру
Налогообложение
  • Импортный контракт на оказание услуг

    Предприятие – резидент Узбекистана планирует заключить контракт на импорт услуг с российской компанией. Как правильно составить такой контракт, чтобы избежать налоговых и экономических рисков?

Практическая бухгалтерия
  • Купля-продажа автомобиля по программе Trade-in

    Предприятие в 2017 году приобрело автомашину за 33 млн сум. В августе 2022 года износ составил 100 %. В сентябре 2022 года мы заключили договор купли-продажи автотранспортного средства «с пробегом» по программе Trade-in, где наша машина была оценена в 50 млн сум., а приобретаемый нами автомобиль стоит 86 млн сум. Мы должны передать автомобиль и доплатить 36 млн сум. Предприятие уплачивает НДС и налог на прибыль. 1. Какие налоговые последствия влечет данная операция? 2. Какими бухгалтерскими проводками она оформляется?

Хозяйственное право
  • Регистрация здания при реорганизации

    При реорганизации предприятия «А» было выделено предприятие «Б». На основании разделительного баланса по акту приема-передачи предприятие «А» передает предприятию «Б» недвижимое имущество (здание). Палата государственных кадастров г. Ташкента для выдачи кадастра предприятию «Б» требует представить документ-основание на переход права собственности на недвижимость согласно пункту 39 приложения N 1 к ПКМ N 1060 от 29.12.2018 г. Однако в этом пункте не указаны документы, подтверждающие переход права собственности на недвижимость при реорганизации. Какой первичный документ нужно представить в Палату государственных кадастров, чтобы зарегистрировать здание, полученное при реорганизации?

Таможня
  • Еще раз о сертификации соответствия

    Таможенная сертификация импортируемых товаров относится к мерам технического регулирования, а ряд сертификатов входят в состав документов, которые обязательно проверяет таможня. В их числе сертификат соответствия. В регламентацию процедуры его оформления Указом Президента «О кардинальном совершенствовании государственного управления в области технического регулирования» (N УП-6240 от 2.06.2021 г.) были внесены изменения. Вопросы, касающиеся этого аспекта сертификации, судя по поступающим обращениям участников ВЭД, злободневны и сегодня.

  • №39-40 11 октября 2022
  • №38 4 октября 2022
  • №37 27 сентября 2022
  • №36 20 сентября 2022
  • №35 13 сентября 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика