Norma.uz
Изменен срок регистрации и сдачи в эксплуатацию некоторых зданий и сооружений

Речь идет о зданиях, построенных без предварительной регистрации.

Узбекистан будет сотрудничать со странами СНГ в сфере судебной экспертизы

Утверждено международное соглашение, направленное на защиту прав и свобод граждан и интересов государств посредством проведения объективных научно обоснованных экспертиз и экспертных исследований.

В судах вводится должность следственного судьи

С 1 января 2025 года они будут рассматривать вопросы выдачи санкции на процессуальные решения на стадии досудебного производства.

Курбан хайит будет отмечаться 16 июня

Президент подписал Постановление «О праздновании священного Курбан хайита».

«Налоговые и таможенные вести», №39-40, 11 октября 2022г.

К сведению!
  • План счетов предприятиям, перешедшим на МСФО

    Министерство финансов опубликовало для обсуждения проект Плана счетов по МСФО с принципиально новой структурой и нумерацией счетов. Эксперты Национальной ассоциации бухгалтеров и аудиторов внимательно его изучили и подготовили альтернативный вариант Плана счетов – на базе хорошо знакомого бухгалтерам НСБУ N 21 «План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов и Инструкция по его применению» (рег. МЮ N1181 от 23.10.2002 г.). Они сохранили привычную структуру и нумерацию счетов, включив дополнительные счета, необходимые для раскрытия информации согласно международным стандартам. Эксперты НАБА Уз уверены, что именно такой План счетов может обеспечить сопоставимость данных счетов по международным и национальным стандартам. Это позволит более плавно перейти на МСФО и минимизировать расходы на перенастройку автоматизированных программ в целях ведения бухгалтерского учета по МСФО.

  • Не забудьте обследоваться по статистике за III квартал 2022 года

    На сайте Госкомстата (stat.uz) в разделе «Выборочное обследование» опубликован утвержденный Перечень малых предприятий и микрофирм, подлежащих выборочному обследованию согласно форме 4-kb savolnoma за III квартал текущего года.

Разъясняют специалисты
  • Автостоянки и налог на имущество

    У организации есть 2 открытые автостоянки – служебная и коммерческая. Обе представляют собой асфальтированные площадки с разметкой для автотранспорта, оснащенные шлагбаумом и камерами видеонаблюдения. Коммерческая автостоянка оснащена также будкой для контролера. Являются ли они объектом обложения налогом на имущество? Если открытая автостоянка сдается в аренду, нужно ли регистрировать договор в системе «E-Ijara»?

  • Налоговый вычет при оплате обучения

    Не облагаются НДФЛ суммы заработной платы и другие доходы налогоплательщика, которые он направляет на оплату обу­чения (свое, своих детей или супруга (супруги) в возрасте до 26 лет) в профессиональных и высших образовательных организациях Узбекистана. Эту льготу также можно применить к доходам налогоплательщика, направленным на покрытие образовательных кредитов (включая проценты), выделенных коммерческими банками (п. 16 ст. 378 НК). Как воспользоваться льготой, разъяснили специалисты ГНК:

  • Амортизация ОС в налоговом и бухгалтерском учете

    Предприятие реконструировало производственное здание. В бухучете применяет метод равномерного начисления амортизации. С какой стоимости начислять амортизацию после реконструкции в бухгалтерском и налоговом учете?

  • Как сформировать административные расходы

      Административные расходы отразите в строке 040 приложения N 2 «Расходы» к Расчету налога на прибыль (прил. N 3, рег. МЮ N 3221 от 24.02.2020 г.). Учитывайте их по дебету счета 9420 «Административные расходы». Все расходы подтверждайте первичными документами (ст. 305 НК).   Состав

  • Проценты банка за депозит

    Банк предлагает заключить договор на пользование остатком средств на вторичном депозитном счете. Нужно ли включать полученные проценты в совокупный доход и облагать налогом на прибыль? Если «да», то по какой ставке?

Практическая бухгалтерия
  • Материальная выгода и совокупный доход

      Что такое материальная выгода Если ваша организация выдает работникам продукцию или товары по ценам ниже себестоимости, оплачивает за них коммунальные услуги, путевки в дома отдыха, лечение в санатории и т. п., то работники получают доход в форме материальной выгоды. То есть матвыгоду

Рекомендации бухгалтеру
  • Как перейти на уплату НДС

    Плательщики налога с оборота переходят на уплату НДС и налога на прибыль в обязательном порядке или добровольно.

Контроль
  • Как работать с мотивированным мнением налогового органа

      Для чего нужно мотивированное мнение Мотивированное мнение – это основной документ-взаимодействие между вами и налоговым органом. В ходе мониторинга инспекция в нем высказывает свое мнение по вопросам правильности расчета, удержания и уплаты налогов и сборов. По сути это письменные

Новое в законодательстве
В помощь бухгалтеру
  • Как выплачивать доход по договору ГПХ

      Если вы хотите, чтобы взаимоотношения с исполнителем работ регулировались Гражданским, а не Трудовым кодексом, заключайте договор гражданско-правового характера (ГПХ).   По такому договору: •    исполнитель оказывает вам как заказчику услугу или выполняет работу; •    заказчик

  • Налоги иностранца, работающего по ГПХ

    Организация заключила договор ГПХ с физлицом-нерезидентом. Должна ли организация уплачивать НДС с импорта услуг, помимо уплаты НДФЛ и социального налога?

  • Как оформить поездку по договору ГПХ

    Если выполнение работ (оказание услуг) по договору гражданско-правового характера требует поездки в другой регион, то это необходимо указать в договоре. Но оформлять эту поездку как командировку нельзя.

  • ОСГОР и страховое возмещение

      Заключение договора ОСГОР Работодатель обязан застраховать свою гражданскую ответственность по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью работника в связи с трудовым увечьем, профзаболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей (ст. 4 З-на

Мы отвечаем!
  • Премии к праздникам и матпомощь при убытках

    Предприятие строит фармацевтический завод и торгует оптом импортными лекарственными препаратами. По текущим итогам 8 месяцев 2022 года имеет убытки. В августе было принято решение о выделении премии сотрудникам ко Дню независимости в размере оклада, также планируется выплатить материальную помощь на покупку сельхозпродукции и премию к Новому году. Можно ли выплачивать премии на праздники и материальную помощь, если предприятие имеет убытки? Как можно обезопасить себя в этом вопросе от возможных претензий со стороны налоговых органов?

  • Переход на НДС при импорте медоборудования

    Предприятие, уплачивающее налог с оборота, будет импортировать медицинское оборудование, которое освобождено от НДС в соответствии с постановлением КМ N 352 от 4.06.2021 г. Перейдет ли предприятие на уплату НДС и налога на прибыль при реализации этого оборудования? Оборот по его реализации будет облагаться или будет освобожден от НДС?

  • Рыночная стоимость и налоги

    Предприятие намерено продать основное средство. Обязательно ли определять рыночную стоимость при продаже ОС?

  • Оказание услуг физлицу-нерезиденту

    Предприятие, зарегистрированное в Узбекистане, оказало брокерские услуги физлицу-нерезиденту за пределами Узбекистана. Физлицо оплатило услуги предприятия валютной картой. Какие налоговые последствия при этом возникают?

  • Льгота по налогу на имущество

    На балансе предприятия есть спортивный комплекс. В соответствии с кадастровой документацией общая площадь спортивного комплекса составляет 4 812 кв. м. Как применяется льгота по налогу на имущество?

  • Без ввоза в Узбекистан

    Предприятие приобрело товар у иностранного поставщика из Кореи и, не поставляя его в Узбекистан, реализовало в России. 1. Какими бухгалтерскими проводками отражаются эти операции? 2. Какие налоговые последствия при этом возникают?

Электронные сервисы
  • Как ЦОТУ И ОФД помогут предпринимателю избежать ошибок в ИКПУ

    В персональный кабинет налогоплательщика нередко приходят письма о неправильных ИКПУ в чеках онлайн-ККТ. Кто и что поможет предпринимателям наладить работу с товарами, чтобы не нарушать закон и не получать постоянные требования о необходимости что-то исправить и перенастроить, рассказал директор центра по оказанию технических услуг ООО «Онлайн касса трейд» Рустам ЯКУБОВ:

Таможня
  • Кредитная нота – основание для списания кредиторской задолженности

    Предприятие в форме ООО (РУз) заключило рамочный фиксированный контракт с инопартнером – заводом-изготовителем (Германия) на поставку оборудования, запчастей (9.03.2022 г. по 31.12.2023 г.). В июне 2022 года была осуществлена очередная импортная поставка в режим ИМ40. Товар был растаможен без таможенного досмотра. При приемке товара на склад ответхранения обнаружили недопоставку (в наличии меньше, чем по документам). Это было зафиксировано в акте недопоставки товара. Обратившись к иностранному поставщику по электронной почте по выявленной недостаче с представлением акта, импортер направил в адрес покупателя кредит-ноту по количеству, наименованию и сумме недостачи импортного товара, тем самым признав данное обстоятельство своей виной. Таможенные органы РУз отказались переделывать декларацию на уточненную на основании кредит-ноты, мотивируя тем, что она не является доказательством. Можно ли кредит-ноту принять как основание для списания недостачи и уменьшения суммы задолженности? Должен ли директор предприятия РУз издать приказ для сотрудника на исполнение кредит-ноты?

  • Без проблем на личном авто в Узбекистан

    В настоящее время в нашей стране наплыв иностранных гостей и туристов. Некоторые приезжают на своих авто и решают задержаться в Узбекистане подольше. В связи с этим в адрес редакции от них поступают вопросы, касающиеся ввоза личного автотранспорта. С просьбой дать ответы на эти вопросы обратились к нам и блогеры РУз, ведущие некоторых Телеграм-каналов, специализирующихся на темах туризма, релокации и т. п.

  • №38 4 октября 2022
  • №37 27 сентября 2022
  • №36 20 сентября 2022
  • №35 13 сентября 2022
  • №34 23 августа 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика