Norma.uz
Изменен срок регистрации и сдачи в эксплуатацию некоторых зданий и сооружений

Речь идет о зданиях, построенных без предварительной регистрации.

Узбекистан будет сотрудничать со странами СНГ в сфере судебной экспертизы

Утверждено международное соглашение, направленное на защиту прав и свобод граждан и интересов государств посредством проведения объективных научно обоснованных экспертиз и экспертных исследований.

В судах вводится должность следственного судьи

С 1 января 2025 года они будут рассматривать вопросы выдачи санкции на процессуальные решения на стадии досудебного производства.

Курбан хайит будет отмечаться 16 июня

Президент подписал Постановление «О праздновании священного Курбан хайита».

«Налоговые и таможенные вести», №38, 4 октября 2022г.

В помощь бухгалтеру
  • Курсовые разницы в целях бухучета и налогообложения

      Правила признания курсовых разниц в целях налогообложения В целях исчисления налога на прибыль курсовые разницы признаются: • доходами – положительные; • расходами – отрицательные. В целях исчисления налога с оборота в совокупный доход включается разница между положительной и

Налогообложение
  • Нулевая ставка НДС при экспорте и доставке товара

    Предприятие планирует экспортировать свою продукцию собственным автотранспортом. Необходимо ли выделять сумму доставки отдельно от продукции? Облагается ли она НДС?

  • Налоги за питание для сотрудников

    Предприятие приобретает еду для сотрудников, остающихся после работы. При этом НДФЛ и социальный налог с этих сумм оно уплачивает за свой счет. Это прописано в корпоративной учетной политике. Как правильно в такой ситуации рассчитать налоги?

Рекомендации бухгалтеру
  • Основные правила учета аренды для арендатора

    Если организация является арендатором, то при переходе на МСФО необходимо вести учет аренды по единым правилам, не разделяя ее на операционную и финансовую.

  • Ликвидационная стоимость основного средства

    Для расчета суммы амортизации необходимо определить ликвидационную стоимость основных средств – сумму, которую организация получит при выбытии актива по окончании прогнозируемого срока его использования (п. 6 МСФО (IAS) 16). Амортизацию нужно рассчитывать исходя из амортизируемой величины актива, а не первоначальной стоимости.

Новое в законодательстве
Разъясняют специалисты
  • Как учитывать и облагать налогами доходы и расходы у заемщика

      Порядок определения доходов и расходов заемщика и их налогообложение для разных условий заимствования Рассмотрим ситуацию получения финансового займа на примере коммерческого предприятия – налогового резидента Узбекистана. Для удобства приведем таблицу, в которой отразим порядок определения

  • Бонусы за привлечение клиентов

    Компания планирует ввести в практику программу «Продавай и зарабатывай!». Суть программы: физические лица заключают с компанией публичную оферту и получают вознаграждение за каждого нового привлеченного ими клиента. Возникают ли в данном случае налоговые последствия у этих физлиц?

  • Если истек срок строительства...

    В апреле 2022 года истек нормативный срок строительства здания по ПСД. В этом же месяце уменьшилась площадь земельного участка несельскохозяйственного назначения, кадастровые документы переоформлены. Каковы налоговые последствия в данной ситуации?

Таможня
  • Женщины в таможне

    Недавно в Ташкенте прошел второй ежегодный Региональный женский саммит «Женщины в торговле: Вызовы и возможности для женщин Центральной Азии». В его рамках состоялся семинар «Женщина-руководитель в таможне», организованный миссией USAID в Узбекистане совместно с Государственным таможенным комитетом. Основная цель мероприятия – обеспечение гендерного равенства в деятельности таможенных органов Республики Узбекистан. В нем принимали участие сотрудницы таможенной службы, представлявшие функциональные управления ГТК, Таможенного института, Национального кинологического центра, Специализированного таможенного комплекса «Ташкент-АЭРО», управлений ГТК по Ташкентской области и городу Ташкенту.

  • О противодействии коррупции

    В Национальном пресс-центре прошла организованная Государственным таможенным комитетом пресс-конференция на тему «Система «Комплаенс-контроль» в борьбе с коррупцией в таможенных органах: новости и итоги».

  • №37 27 сентября 2022
  • №36 20 сентября 2022
  • №35 13 сентября 2022
  • №34 23 августа 2022
  • №33 16 августа 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика