Norma.uz
Официальные статданные станут доступными через ЕПИГУ

Необходимую физическим и юридическим лицам статистическую информацию будут предоставлять через центры госуслуг или ЕПИГУ в течение 5 дней.

Вводится система предотвращения резкого повышения цен на бирже

Также дополнительно устанавливается перечень товаров, подлежащих реализации на внутреннем рынке исключительно через биржу.

На Агентство «Узбеккосмос» возложены дополнительные задачи

Среди них – выявление случаев правонарушений в отраслях экономики путем обработки и анализа космических снимков, подготовка предложений по использованию космических технологий в процессах мониторинга, осуществляемого отраслевыми министерствами и ведомствами.

На систему питьевого водоснабжения столицы потратят свыше 218 млн евро

Из этой суммы 154,5 млн евро составляют кредитные средства банков Европы, 64,3 млн евро выделяет Узбекистан.

«Налоговые и таможенные вести», №37, 27 сентября 2022г.

Практическая бухгалтерия
  • Налоги адвоката

    Согласно статье 478 НК налоговая база определяется исходя из дохода адвоката за вычетом социального налога, учитываемого в доходе. Например, адвокат получил гонорар – 10 000 000 сум. Расходы на адвокатское бюро (канцтовары, коммунальные услуги и т. п.) составили 2 000 000 сум., членский взнос в Палату адвокатов – 150 000 сум., зарплата и социальный налог сотрудников адвокатского бюро – 2 000 000 сум. 1. Членский взнос в Палату адвокатов удерживается из зарплаты адвоката или «садится» на расходы адвокатского бюро? 2. Расходы по налогам и зарплате сотрудников включаются в расходы на адвокатское бюро? 3. Как рассчитать доход адвоката и налоги с него? Как заполнить отчет по НДФЛ и социальному налогу по доходам адвоката? 4. Какие сделать проводки по начислению доходов адвоката?

  • Возврат бытовой техники

    Магазин реализует бытовую технику. По Закону «О защите прав потребителей» покупатель на протяжении всего гарантийного срока имеет право вернуть товар, если обнаружит недостатки. Наши товары имеют гарантийный срок от 1 года и более. До июля текущего года мы оформляли продажу односторонними счетами-фактурами, сейчас такой возможности нет. Как действовать, если покупатель вернет товар, приобретенный несколько месяцев назад?

Электронные сервисы
  • Актуальный ИКПУ по штрих-коду

    Государственный налоговый комитет представил обновленную табличную версию Единого электронного национального каталога продукции (товаров и услуг) (t.me/soliqnews/9183). В числе главных «фишек» – возможность работать с ИКПУ при помощи штрих-кодов.

  • Дата заполнения в ЭСФ

    С 1 сентября 2022 года началась обязательная маркировка лекарственных средств и средств медицинского назначения. С какой даты нужно обязательно заполнять графу для цифровой маркировки в ЭСФ и поля в чеках онлайн-ККМ, как продавать маркированные лекарства поштучно и правильно оформлять вывод лекарств и средств медицинского назначения, использованных для лечения пациента, разъяснил менеджер товарной группы «Лекарственные препараты» оператора системы цифровой маркировки OOO «CRPT Turon» Диёр РАСУЛЕВ:

К сведению налогоплательщиков
  • Льготы для плательщиков налога с оборота

    С 1 января 2020 года льготы могут предоставляться только Налоговым кодексом, а также решениями Президента в виде снижения ставки налога, но не более чем на 50 %, и сроком не более чем на 3 года. При этом льготы, предусмотренные нормативно-правовыми актами, принятыми до 1 января 2020 года, действуют до истечения срока их действия (ст. 4 ЗРУ-599 от 30.12.2019 г.).

  • Льготы на источники возобновляемой энергии

    В частном доме установлена солнечная система обогрева воды. Можно ли получить субсидии за нее? Какие льготы по налогу на имущество и земельному налогу предусмотрены для тех, кто установил источник возобновляемой энергии?

Новое в законодательстве
Налоги и сборы
В помощь бухгалтеру
Мы отвечаем!
  • Бухучет толлинговых операций

    Предприятие планирует заниматься толлинговыми операциями. Оно получит от заказчика сырьевой компонент (нефтепродукт-полуфабрикат). Далее на своих производственных мощностях будет перерабатывать сырье с добавлением в небольших количествах химических реагентов и присадки. При этом будут использоваться газ, пар, электроэнергия, вода и трудовые ресурсы переработчика. После переработки готовый продукт возвращается заказчику. Какими бухгалтерскими проводками оформляются данные операции?

  • Бухучет толлинговых операций

    Предприятие планирует заниматься толлинговыми операциями. Оно получит от заказчика сырьевой компонент (нефтепродукт-полуфабрикат). Далее на своих производственных мощностях будет перерабатывать сырье с добавлением в небольших количествах химических реагентов и присадки. При этом будут использоваться газ, пар, электроэнергия, вода и трудовые ресурсы переработчика. После переработки готовый продукт возвращается заказчику. Какими бухгалтерскими проводками оформляются данные операции?

  • Последствия уменьшения уставного фонда

    Нужно ли уменьшать УФ, если стоимость чистых активов ООО отрицательная 2 года подряд? Если УФ уменьшается за счет непокрытого убытка, теряется ли непокрытый убыток при расчете налога на прибыль?

  • СМР для частного предприятия

    Два частных предприятия (заказчик и подрядчик) заключили договор на строительство временного сооружения – воздуховодов. Работа завершена в течение 2 месяцев. 1. Является ли справка-счет-фактура первичным документом для списания материалов, использованных при осуществлении СМР? Или обязательно заполнить формы NN 2 или 3? 2. Обязательно ли оформлять проектно-сметную документацию? В каких нормативных актах это написано?

Таможня
  • Высокий профессионализм

    В Национальном кинологическом центре Государственного таможенного комитета про­шли юбилейные X соревнования по многоборью на первенство кинологических структур таможенных служб государств – участников СНГ со служебными собаками. В течение 4 дней специалисты-кинологи таможенных органов Азербайджана, Армении, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана боролись за чемпионский титул.

  • №36 20 сентября 2022
  • №35 13 сентября 2022
  • №34 23 августа 2022
  • №33 16 августа 2022
  • №32 9 августа 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика