Norma.uz
Учреждены нагрудный знак «Моҳир алоқачи» и знак «Ўз касбининг устаси»

Ими будут награждаться работники сферы информационно-коммуникационных технологий.

Какие права или ограничения на недвижимость подлежат госрегистрации

Президент подписал Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

Как обеспечат безопасность аттракционов

Среди мер – размещение перед аттракционом щита с информацией о дате последнего и следующего ежегодного осмотра.

На базе Академии при Генпрокуратуре создается Правоохранительная академия

Ее деятельность будет направлена на подготовку бакалавров и магистров в сфере следственной практики.

«Налоговые и таможенные вести», №36, 20 сентября 2022г.

Контроль
  • Как работать, чтобы операции по вашим счетам не были приостановлены

    Одним из способов воздействия на работу предприятия налоговым органом является приостановка движения по счетам. Такая операция может серьезно навредить вашему предприятию, испортить отношения с партнерами и даже с вашими работниками. С принятием Налогового кодекса в новой редакции процедура приостановления операций по счетам стала более четкой и не вызывающей неоднозначного толкования, как это было раньше.

  • Как и куда обжаловать результаты камеральной проверки

    Любой акт налогового органа ненормативного характера можно обжаловать в вышестоящий налоговый орган или в суд (ч. 1 ст. 230 НК).

Налогообложение
  • НДФЛ не облагаются

    Физическое лицо – налоговый резидент Узбекистана имеет в собственности 3 квартиры, все относятся к жилому фонду. Одна квартира была приобретена более 5 лет тому назад на вторичном рынке. Две другие– это квартиры в новостройках, купленные более 3 лет назад. Собственник уезжает в другую страну на ПМЖ, хочет продать все квартиры в течение года. С продажи одной квартиры в течение года подоходный налог не возникает. Возникает ли подоходный налог при продаже второй и третьей квартир в течение года?

  • Если предприятие платит НДФЛ не за своего работника

    Может ли предприятие уплатить НДФЛ за физическое лицо, не состоящее с ним в трудовых отношениях? Как отразить это в отчетности по НДФЛ и соцналогу?

  • Расходы на обслуживающие хозяйства

    На крупном производственном предприятии есть обслуживающие хозяйства: медсанчасть, жилищно-коммунальные хозяйства, детский лагерь, объект культуры, спортивный комплекс, детский сад и т. д. И есть расходы, связанные с их деятельностью. Вычитаются ли такие расходы при расчете налога на прибыль?

Новое в законодательстве
К сведению предпринимателей
  • Физлицам, работающим на ИП, уменьшат социальный налог

    Принято постановление Президента «О мерах по сокращению доли неформальной занятости и формированию баланса трудовых ресурсов на основе современных подходов» (N ПП-366 от 30.08.2022 г.). Изменения коснулись социального налога для работников, деятельности индивидуальных предпринимателей, самозанятых лиц и владельцев приусадебных участков.

Практическая бухгалтерия
  • Выплата неустойки при увольнении работника

    Обязательство работодателя и работника о выплате неустойки должно содержаться в трудовом договоре и быть взаимным (ст. 104 ТК).

  • Расчет зарплаты в период поиска работы

      Выплата среднемесячной зарплаты за период поиска работы Среднемесячную зарплату за период поиска работы (с учетом выходного пособия) выплачивайте при условии, что трудовой договор с работником был прекращен в связи с (ст. 67 ТК) : • отказом продолжать работу в новых условиях труда (ч. 4

Мы отвечаем!
  • Недостача и излишки: налоговые последствия

    При проведении инвентаризации выявлены недостача и излишки. Какие налоговые последствия они влекут?

  • Если студент – не сотрудник предприятия

    Между предприятием, вузом РУз и студентом заключен трехсторонний договор. В соответствии с договором предприятие оплачивает обучение студента, а студент после окончания вуза будет работать на предприятии. На данный момент студент не является сотрудником предприятия. 1. Можно ли заключать такой договор на обучение студента, не являющегося сотрудником предприятия? 2. Как учесть этот расход в бухучете?

  • НДС и отсрочка

    Предприятие воспользовалось отсрочкой уплаты НДС при ввозе импортных товаров. Все его обороты по реализации товаров (услуг) облагаются НДС. Может ли предприятие взять в зачет НДС при ввозе импортных товаров в такой ситуации?

Деловая информация
  • Договор на подписку–2023

    Внимание! Номером договора является девятизначный номер вашего телефона, с учетом префикса сотового оператора.

Таможня
  • ВЭД: новые условия, возможности и проблемы

    Такой была тема семинара, состоявшегося недавно в конференц-зале отеля «Asia Bukhara» в Бухаре. Он стал продолжением цикла встреч за круглым столом, стартовавших в декабре 2021 года в столице, прошедших затем в Самарканде, Фергане, Ташкенте в рамках совместного проекта Ассоциации таможенных брокеров и GIZ «Ведение внешнеэкономической деятельности: новые условия, возможности и проблемы». В семинаре участвовала внушительная команда представителей таможенной службы – Государственного таможенного комитета, его территориальных управлений по Бухарской и Навоийской областям, а также сотрудники бухарских филиалов Узбекского агентства по техническому регулированию и Агентства по карантину и защите растений. Мероприятие проходило в гибридном формате, к более 50 офлайн-участникам онлайн присоединились члены АТБ других регионов республики.

  • №35 13 сентября 2022
  • №34 23 августа 2022
  • №33 16 августа 2022
  • №32 9 августа 2022
  • №31 2 августа 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика