Norma.uz
В некоторых ведомствах ликвидируется служба заказчика в сфере капстроительства

Ее сократят в министерствах дошкольного образования, народного образования, здравоохранения, культуры и др.

Получившие субсидии на ипотечные кредиты освобождаются от НДФЛ

Не облагаются этим налогом зарплата и другие доходы граждан, направляемые на погашение кредитов и начисленных на них процентов.

Женщинам – надомницам увеличен размер субсидии

Также, субъектам предпринимательства, обеспечивших работой женщин, включенных в «Женскую тетрадь», предоставляются льготы при аренде госсобственности.

Открыт доступ к базам данных госорганов

Приняты меры для дальнейшего совершенствования системы межведомственного электронного взаимодействия и обмена информацией.

«Налоговые и таможенные вести», №35, 13 сентября 2022г.

Новое в законодательстве
Налогообложение
  • Налоги за услуги, полученные за рубежом

    Наша организация перечислила денежные средства турецкой компании (нерезиденту), которая оказала нам услуги по монтажу выставочного стенда в ОАЭ. Должны ли мы уплатить налог на прибыль нерезидентов и НДС?

  • Налоги и ИП-иностранец

    Индивидуальный предприниматель – иностранец оказывает услуги по договору ГПХ узбекистанскому предприятию. При этом ИП не находится на территории Узбекистана. Кому и какие налоги в связи с этим платить?

  • НДС и право пользования лицензией

    Предприятие – плательщик НДС заключило контракт с иностранной компанией на использование лицензии и выплачивает роялти. Сумма контракта – 1 000 долл. США. Компания является фактическим бенефициаром. Контракт заключен без учета НДС, уплачиваемого в Узбекистане. Облагаются ли НДС доходы нерезидента в виде роялти? Как исчисляется НДС в данной ситуации?

  • Налоговые последствия при выбытии учредителя ООО

    Нерезидент выходит из состава участников ООО и забирает только сумму внесенного капитала. Какие налоговые последствия возникают у учредителя-нерезидента и ООО?

  • НДС при приобретении и реализации медизделий

    Предприятие реализует импортные медицинские изделия. При их ввозе уплачен НДС. Но оборот по реализации медицинских изделий освобожден от уплаты налога, поэтому продаются они без НДС. Как быть с НДС, уплаченным при их приобретении для последующей продажи? Нужно ли включать его в себестоимость? Как правильно оформить ЭСФ при реализации медизделий с учетом предельных наценок?

Рекомендации бухгалтеру
  • Как определить невычитаемые расходы

    Определение и состав невычитаемых расходов Невычитаемые расходы включите в налоговую базу по налогу на прибыль. При этом они уменьшают фактическую бухгалтерскую прибыль как результат хозяйственной деятельности.   Эти расходы не связаны напрямую с основной деятельностью предприятия, от

Отвечает специалист
  • ПУ и недвижимое имущество

    Может ли постоянное учреждение купить недвижимое имущество? Какие налоговые последствия при этом возникают? Может ли ПУ в дальнейшем сдавать в аренду свою недвижимость и какие налоговые последствия это влечет?

  • Если в чеке указаны товары, которые вы не покупали

    Директор по корпоративной карточке сделал закуп для кафе. Вместо напитков, которые были реально приобретены, продавец пробил в чеке одной суммой бутылку водки. Бухгалтерия принять к учету такой чек отказывается. К тому же алкоголь кафе не продает. Что делать?

Деловая информация
  • Договор на подписку–2023

    Внимание! Номером договора является девятизначный номер вашего телефона, с учетом префикса сотового оператора.

В помощь бухгалтеру
  • Курсовые разницы в учете

    С этого года налоговый учет курсовых разниц отличается от бухгалтерского учета. И эти изменения пока еще не всем понятны. Основные моменты нового порядка разъяснили директор департамента налогово-таможенной политики и прогнозирования доходов Министерства финансов Иродахон АББОСХОНОВА и директор организации налоговых консультантов «Finatex» Ирина ПОДОЛЬСКАЯ.

Таможня
  • Когда применяется основной метод

    Я из категории самозанятых, есть регистрация. Раньше, являясь юрлицом, оформлял импортируемые товары. Могу ли я в своем статусе применять основной метод определения их стоимости? Изменились ли порядок его применения и список документов для этого? Или они остались старыми? А может, мне надо оформлять товары как физическому лицу по единому платежу?

  • №34 23 августа 2022
  • №33 16 августа 2022
  • №32 9 августа 2022
  • №31 2 августа 2022
  • №30 26 июля 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика