Norma.uz
Изменен срок регистрации и сдачи в эксплуатацию некоторых зданий и сооружений

Речь идет о зданиях, построенных без предварительной регистрации.

Узбекистан будет сотрудничать со странами СНГ в сфере судебной экспертизы

Утверждено международное соглашение, направленное на защиту прав и свобод граждан и интересов государств посредством проведения объективных научно обоснованных экспертиз и экспертных исследований.

В судах вводится должность следственного судьи

С 1 января 2025 года они будут рассматривать вопросы выдачи санкции на процессуальные решения на стадии досудебного производства.

Курбан хайит будет отмечаться 16 июня

Президент подписал Постановление «О праздновании священного Курбан хайита».

«Налоговые и таможенные вести», №35, 13 сентября 2022г.

Новое в законодательстве
Налогообложение
  • Налоги за услуги, полученные за рубежом

    Наша организация перечислила денежные средства турецкой компании (нерезиденту), которая оказала нам услуги по монтажу выставочного стенда в ОАЭ. Должны ли мы уплатить налог на прибыль нерезидентов и НДС?

  • Налоги и ИП-иностранец

    Индивидуальный предприниматель – иностранец оказывает услуги по договору ГПХ узбекистанскому предприятию. При этом ИП не находится на территории Узбекистана. Кому и какие налоги в связи с этим платить?

  • НДС и право пользования лицензией

    Предприятие – плательщик НДС заключило контракт с иностранной компанией на использование лицензии и выплачивает роялти. Сумма контракта – 1 000 долл. США. Компания является фактическим бенефициаром. Контракт заключен без учета НДС, уплачиваемого в Узбекистане. Облагаются ли НДС доходы нерезидента в виде роялти? Как исчисляется НДС в данной ситуации?

  • Налоговые последствия при выбытии учредителя ООО

    Нерезидент выходит из состава участников ООО и забирает только сумму внесенного капитала. Какие налоговые последствия возникают у учредителя-нерезидента и ООО?

  • НДС при приобретении и реализации медизделий

    Предприятие реализует импортные медицинские изделия. При их ввозе уплачен НДС. Но оборот по реализации медицинских изделий освобожден от уплаты налога, поэтому продаются они без НДС. Как быть с НДС, уплаченным при их приобретении для последующей продажи? Нужно ли включать его в себестоимость? Как правильно оформить ЭСФ при реализации медизделий с учетом предельных наценок?

Рекомендации бухгалтеру
  • Как определить невычитаемые расходы

    Определение и состав невычитаемых расходов Невычитаемые расходы включите в налоговую базу по налогу на прибыль. При этом они уменьшают фактическую бухгалтерскую прибыль как результат хозяйственной деятельности.   Эти расходы не связаны напрямую с основной деятельностью предприятия, от

Отвечает специалист
  • ПУ и недвижимое имущество

    Может ли постоянное учреждение купить недвижимое имущество? Какие налоговые последствия при этом возникают? Может ли ПУ в дальнейшем сдавать в аренду свою недвижимость и какие налоговые последствия это влечет?

  • Если в чеке указаны товары, которые вы не покупали

    Директор по корпоративной карточке сделал закуп для кафе. Вместо напитков, которые были реально приобретены, продавец пробил в чеке одной суммой бутылку водки. Бухгалтерия принять к учету такой чек отказывается. К тому же алкоголь кафе не продает. Что делать?

Деловая информация
  • Договор на подписку–2023

    Внимание! Номером договора является девятизначный номер вашего телефона, с учетом префикса сотового оператора.

В помощь бухгалтеру
  • Курсовые разницы в учете

    С этого года налоговый учет курсовых разниц отличается от бухгалтерского учета. И эти изменения пока еще не всем понятны. Основные моменты нового порядка разъяснили директор департамента налогово-таможенной политики и прогнозирования доходов Министерства финансов Иродахон АББОСХОНОВА и директор организации налоговых консультантов «Finatex» Ирина ПОДОЛЬСКАЯ.

Таможня
  • Когда применяется основной метод

    Я из категории самозанятых, есть регистрация. Раньше, являясь юрлицом, оформлял импортируемые товары. Могу ли я в своем статусе применять основной метод определения их стоимости? Изменились ли порядок его применения и список документов для этого? Или они остались старыми? А может, мне надо оформлять товары как физическому лицу по единому платежу?

  • №34 23 августа 2022
  • №33 16 августа 2022
  • №32 9 августа 2022
  • №31 2 августа 2022
  • №30 26 июля 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика