Norma.uz
В некоторых ведомствах ликвидируется служба заказчика в сфере капстроительства

Ее сократят в министерствах дошкольного образования, народного образования, здравоохранения, культуры и др.

Получившие субсидии на ипотечные кредиты освобождаются от НДФЛ

Не облагаются этим налогом зарплата и другие доходы граждан, направляемые на погашение кредитов и начисленных на них процентов.

Женщинам – надомницам увеличен размер субсидии

Также, субъектам предпринимательства, обеспечивших работой женщин, включенных в «Женскую тетрадь», предоставляются льготы при аренде госсобственности.

Открыт доступ к базам данных госорганов

Приняты меры для дальнейшего совершенствования системы межведомственного электронного взаимодействия и обмена информацией.

«Налоговые и таможенные вести», №33, 16 августа 2022г.

Разъясняют специалисты
  • Изменения в НК

    Поступил очередной «транш» разъяснений Министерства финансов по нововведениям, внесенным в Налоговый кодекс Законом N ЗРУ-785 от 26.07.2022 г. В этой публикации – льготы для кожевенно-обувной и меховой отрасли, на ввоз изделий медицинского назначения, по социальному налогу от фонда оплаты труда женщин в сельской местности, акцизному налогу на услуги мобильной связи, антенно-мачтовым конструкциям в сельской местности и товарам (услугам), приобретенным за счет средств международных финансовых институтов.

Мы отвечаем!
  • Продажа доли в ООО

    Предприятие с иностранными инвестициями (ООО) имеет 2 учредителей: российскую компанию – 49 % и узбекистанское предприятие – 51 %. Общим собранием участников принято решение о продаже российской компанией части своей доли в размере 19 % от УФ второму участнику общества (резиденту). Следующим этапом будет продажа вторым участником части доли в размере 19 % третьему лицу – компании из США. Таким образом, распределение долей будет следующим: узбекистанское предприятие – 51 %, российская компания – 30 % и американская компания – 19 %. По итогам полугодия стоимость чистых активов меньше размера уставного фонда за счет непокрытого убытка. 1. Нужно ли перед процедурой купли-продажи долей участников ООО уменьшать его уставный фонд? 2. Как правильно оформить куплю-продажу без налоговых последствий для всех сторон? 3. Как правильно посчитать доли: по действительной стоимости или по номинальной?

  • Доверительное управление имуществом

    Был заключен договор доверительного управления имуществом. Предприятие – доверительный управляющий оприходовало имущество на счет 01 и начисляет амортизацию. Кроме того, по этому же договору оно уплачивает арендную плату за пользование этим имуществом. 1. Как правильно учитывать имущество, полученное по договору доверительного управления? 2. Чем отличается учет имущества, полученного на основании договора оперативной аренды и договора доверительного управления?

  • Доходы и налоги нерезидента

    Физическое лицо – нерезидент, находящееся на территории Республики Узбекистан менее 183 дней, оказывает услуги юридическому лицу Германии. Физлицо оказало немецкой компании IT-услуги по Интернету, находясь в Узбекистане. Оплату получает из Германии. У немецкой компании здесь нет ни ПУ, ни представительства. Должно ли физлицо-нерезидент уплатить в Узбекистане налоги с оказанных им услуг немецкой компании?

Электронные сервисы
  • ЭСФ: заполнение по ИКПУ и штрих-коду

    ИКПУ – это идентификационный код продукции и услуг. Он представлен в виде набора чисел, присваивается определенному виду товара или услуги и отражается в обязательном порядке в ЭСФ, электронных договорах и чеках онлайн-ККМ и виртуальных касс, в добровольном порядке – в доверенностях, товарно-транспортных накладных (ТТН) и актах выполненных работ (оказанных услуг).

  • Изменились ИКПУ жилых и нежилых помещений

    Государственный налоговый комитет детализировал ИКПУ жилых и нежилых помещений. Корневые ИКПУ этих объектов и применявшиеся ранее ИКПУ – 09801001005000000 (с атрибутами) и 09801001999000000 будут деактивированы (t.me/soliqnews/8818). Как работать налогоплательщикам?

  • «Чеки с ошибочным ИКПУ»

    В интерактивной услуге «Информация об онлайн-ККМ и виртуальных кассах» персонального кабинета налогоплательщика появилась новая вкладка – «Чеки с ошибочным ИКПУ». Buxgalter.uz уточнил в налоговом ведомстве, как работает новый функционал.

Рекомендации бухгалтеру
  • Кто платит земельный налог с юридических лиц

    Юрлица могут иметь земельные участки на праве: • собственности (ст. 18 ЗК); • постоянного пользования (ст. 20 ЗК); • аренды (ст. 24 ЗК).   Если земельный участок находится в собственности, владении или пользовании, то за него уплачивается земельный налог. При

  • Как рассчитать земельный налог с юридических лиц

      Определение налоговой базы В зависимости от назначения земельного участка по земельному налогу с юрлиц установлены различные налоговые базы: • по землям несельскохозяйственного назначения – общая площадь земельного участка, подлежащего налогообложению; • по землям сельхозназначения –

Новое в законодательстве
В помощь бухгалтеру
  • Пусконаладочные работы нерезидента

    Предприятие закупило импортное оборудование, привезло и установило его. В договоре отдельным пунктом указаны услуги пусконаладки, оказываемые поставщиком-нерезидентом. Должны ли мы облагать эти услуги какими-то налогами? На вопрос ответили эксперты компании «Norma» Ирина АХМЕТОВА и Татьяна ЛЫМАРЕВА.

  • Как учитывать ИХП

    Приобрели ноутбук стоимостью более 10 БРВ, отнесли его к инвентарю и хозяйственным принадлежностям. Как правильно отражать его на забалансовом счете 014, если будем списывать стоимость через отсроченные расходы?

  • Хранение товаров на складе

    Учет товаров на складе предприятия ведет материально ответственное лицо – заведующий складом, его заместитель, товаровед или кладовщик. Товары учитываются в натуральных показателях по их номенклатурным номерам. Порядок учета зависит от способа хранения товаров, частоты их поступления на склад, объема, ассортимента, совместимости по условиям хранения и т. п.

Таможня
  • Обращайтесь в налоговую службу

    В статье 11-1 Закона «О валютном регулировании» сказано, что резиденты, не обеспечившие репатриацию активов по внешнеторговым операциям более чем на 45 дней (для субъектов малого предпринимательства – 90 дней) после истечения 180 дней с даты платежа или экспорта нерезиденту, уплачивают штраф в доход республиканского бюджета: в эквиваленте 5 % от суммы нерепатриированных активов – при задержке репатриации до 360 дней с даты платежа или экспорта нерезиденту; дополнительно в эквиваленте 10% от суммы нерепатриированных активов – при задержке от 360 до 545 дней; дополнительно в эквиваленте 35 % от суммы нерепатриированных активов – при задержке более 545 дней. То есть я правильно понимаю, что 180 дней с даты оплаты + 90 дней для малых предприятий, итого до 270 дней не налагается штраф? Также этой статьей определено, что штрафы за необеспечение репатриации активов не применяются в период срока поставки оборудования и (или) комплектующих частей по импортным контрактам, в которых сроки установлены более 180 дней, в зависимости от их технических характеристик и специфики. Если при постановке на учет импортного контракта указывается срок производства от завода-производителя более 180 дней, то нас не будут штрафовать? Или нужно представлять еще какие-то подтверждающие документы, если это высокотехнологичное оборудование?

  • Льготы не распространяются

    Может ли компания – резидент Узбекистана заключать контракты с условием поставки Incoterms DAP (как продавец поставляет на территории РУз покупателю – тоже резиденту на условиях DAP). Контракт между нами, двумя резидентами, заключается в сумах РУз. Наша компания на основании импортного контракта покупает товар у производителя за рубежом в евро, а здесь продает в сумах, но на условиях DAP, а не DDP. Покупатель освобожден от определенных таможенных пошлин, поэтому растаможку он хочет произвести сам. Ложится ли на нас бремя уплаты каких-то дополнительных пошлин? Или все так же, как при поставке DDP?

  • Оформляйте в реэкспорт

    Турецкая компания намеревалась войти в состав учредителей ООО Узбекистана и внести в качестве вклада в уставный фонд ООО основные средства для производства ПВХ профиля. Все таможенные расходы уплатило ООО. Оборудование не использовалось. Учредительные документы не перерегистрировали, так как стороны решили не сотрудничать с турецкой компанией и вернуть ей оборудование, которое так и не было зарегистрировано в качестве вклада. Турецкая компания нашла другого партнера в Узбекистане. ООО на основании письма турецкой компании хочет расторгнуть контракт и по акту (счету-фактуре) вернуть ей основные средства. А турецкая компания в свою очередь хочет внести его в уставный фонд нового партнера. Как правильно вернуть иностранному предприятию его имущество? Нужно ли помещать товар в режим реэкспорта, если турецкая компания не вывезет товар, а передаст его в качестве вклада другому предприятию?

  • №32 9 августа 2022
  • №31 2 августа 2022
  • №30 26 июля 2022
  • №29 19 июля 2022
  • №28 12 июля 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика