Norma.uz
Определен порядок проведения проверки качества работы аудиторов

Отказ от прохождения контроля внешнего качества работы повлечет прекращение деятельности аудиторской организации.

Эксперимент по регистрации и расторжению брака через ЦГУ проведут в Сырдарье

А с 1 июня 2023 года на всей территории республики будет введен порядок регистрации рождаемости в отделах записи актов гражданского состояния через медицинские учреждения.

Утвержден размер сборов за деятельность в сфере крипто-активов

Майнеры заплатят 10 БРВ, крипто-биржи – 400 БРВ.

Для производителей обуви и меховых изделий образуют МПЗ

На обеспечение МПЗ внешними инженерно-коммуникационными сетями выделяется 90 млрд сумов.

«Налоговые и таможенные вести», №31, 2 августа 2022г.

Разъясняют специалисты
  • Отражение льготной ставки социального налога

    Как определять льготную ставку и заполнять Расчет налога на доходы физических лиц и социального налога (прил. N 4, рег. МЮ N 3221 от 24.02.2020 г.) в 2022 году, разъяснили специалисты аутсорсинговой компании «Infinity Profit Solution» Анастасия ЗАБОЛОТИНА и Алёна ТРОНОВА:

  • ККТ при оплате через платежные системы

    Организация устанавливает GPS-оборудование и и обслуживает его. Физлица оплачивают услуги через платежные системы или через кассы банков, указывая в деталях платежа свои ПИНФЛ. На эти ПИНФЛ оформлялись ЭСФ: в день установки оборудования; за ежемесячное обслуживание оборудования – в последний день месяца. В организации нет онлайн-ККМ. Учет ведется методом начисления. Нарушаются ли в этой ситуации какие-либо нормы?

К сведению
Электронные сервисы
  • Если данные в чеке ККТ потерялись

    Иногда на серверах оператора фискальных данных по техническим причинам информация, переданная контрольно-кассовой техникой, сохраняется в неполном виде.

Рекомендации бухгалтеру
  • Место реализации товаров и услуг

    НДС уплачивается при реализации товаров и услуг, только если реализация произошла на территории Узбекистана. Если они реализуются за пределами республики, то налог не платится. Правила определения места реализации приведены в статьях 240 и 241 Налогового кодекса. Для товаров и услуг они разные.

  • Как рассчитать НДС при безвозмездной передаче

    При безвозмездной передаче кому-либо своей продукции, товаров, другого имущества, в том числе в безвозмездное пользование, или при безвозмездном оказании услуги НДС рассчитывается исходя из их рыночной стоимости. Исключение составляют случаи, когда безвозмездная передача признается экономически оправданной. В этих случаях НДС не начисляется, поскольку такая передача не является оборотом по реализации (п. 2 ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 239, п. 2 ч. 3 ст. 248 НК).

Деловая информация
  • Договор подписки–2023

    Внимание! Номером договора является девятизначный номер вашего телефона, с учетом префикса сотового оператора.

Налоги и сборы
На заметку бухгалтеру
  • Как работать без односторонних ЭСФ

    С 11 июля 2022 года ГНК ограничил возможность оформлять односторонние ЭСФ при расчетах с физлицами, чтобы сократить злоупотребления и обеспечить прозрачность фискальных данных. Специалисты Государственного налогового комитета разъяснили, как обеспечить правильное формирование налоговых отчетов в этих условиях (t.me/soliqnews/8699).

Налогообложение
  • Как не получить доначисление

    Предприятия, приобретая легковые автомобили, нередко берут НДС в зачет и вычитают такие затраты при расчете налога на прибыль. Налоговики же всегда пристально относятся к таким покупкам и ставят под сомнение правильность действий бухгалтера в части налоговых последствий сделки. Что нужно иметь под рукой, чтобы не получить доначисление, рассказала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

  • Налог за водопользование

    У предприятия есть разрешение на специальное водопользование из подземных вод. Вода из артезианской скважины не используется для питьевого водоснабжения, только для хозяйственно-бытовых и производственных нужд. Сброс сточных вод осуществляется в поглотительные ямы. Имеется расчет на общее водопотребление в год. Должно ли наше предприятие платить налог на водные ресурсы? На основании каких документов? Должен ли быть заключен договор на потребление воды с cувсозом?

  • НДС с удержания из зарплаты стоимости спецодежды

    Предприятие – плательщик НДС и налога на прибыль приобретает и бесплатно выдает работникам спецодежду. Ее учет ведется на забалансовом счете 014. Согласно локальному акту предприятия, если сотрудник увольняется до истечения срока эксплуатации спецодежды, то из его зарплаты удерживается ее остаточная стоимость. Является ли такое удержание оборотом по НДС и какими бухгалтерскими проводками его отразить?

Таможня
  • Новое в Инструкции о ГТД

    Постановлением ГТК (рег. МЮ N 2773-8 от 13.07.2022 г.) внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке заполнения грузовой таможенной декларации. Оно вступило в силу 13.07.2022 г. При этом подпункт «б» пункта 3, подпункт «в» пункта 4 и подпункт «а» пункта 16 приложения к постановлению вступают в силу по истечении 3 месяцев со дня его официального опубликования – 14.10.2022 г.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика