Norma.uz
На что пойдут средства Фонда поддержки предпринимательской деятельности

Фонд создан для содействия государственной политике в области развития предпринимательства, поддержки социально незащищенных слоев населения и их предпринимательских инициатив.

В работу семейных детских садов внедряют IT-технологии

Так, учет прихода и ухода их сотрудников на работу и посещаемости воспитанников будет осуществляться с помощью технологии биометрической идентификации личности посредством мобильного приложения.

Создается движение «Окила аёллар»

В его задачах – проведение мероприятий, направленных на воспитание у женщин, особенно молодых девушек, чувства верности семье и Родине, формирование образа «порядочной девушки» и «просвещенной матери».

В перечень проверок предпринимателей добавили еще одну

Проверка направлена на выявление фактов самовольной реконструкции и (или) перепланировки помещений в многоквартирных домах.

«Налоговые и таможенные вести», №30, 26 июля 2022г.

Разъясняют специалисты
  • ННО приглашает провести тренинги

    Негосударственная некоммерческая организация действует за счет международных грантов. В одном из грантовых проектов планируется пригласить иностранных специалистов, чтобы они провели консультации и тренинги в Узбекистане. Все расходы физлиц-нерезидентов (транспортные, на проживание, суточные, на ПЦР) и выплату гонораров ННО берет на себя. Какие налоговые последствия возникают у ННО?

  • Как правильно рассчитаться за товары, купленные на рынке

    Предприятие экспортирует сельхозпродукцию собственного производства и другие товары, не требующие лицензирования и не противоречащие законодательству. Эти товары приобретаются на рынке за наличный расчет с составлением закупочных актов. Кроме того, средства для закупки товаров перечисляются на пластиковую карту физлица (директора) под отчет. Некоторые товары внесены как вклад в УФ. Насколько правомерны перечисленные действия?

  • Если банк отказал в конвертации

    В конце мая 2022 года мы заключили импортный контракт на поставку удобрений, 3 июня отправили деньги на спецсчет для конвертации. Деньги месяц пролежали на спецсчете, конвертацию банк не дал. В конце месяца деньги вернулись на р/с. Разве конвертация закрыта?

  • ККТ и оплата по долгосрочным договорам

    С 11 июля 2022 года значительная часть хозяйствующих субъектов, реализующих товары и услуги населению, утратила возможность выставлять односторонние ЭСФ. Оплату от клиентов нужно проводить через контрольно-кассовую технику, которая обеспечивает автоотражение выручки в отчетах по налогу с оборота и НДС. Как организовать работу с онлайн-ККТ по долгосрочным контрактам, чтобы налоговые отчеты формировались правильно, рассказал начальник управления НИЦ «Янги технологиялар» Шерзод ТЕШАБАЕВ:

Мы отвечаем!
  • Нужны ли виртуальные кассы

    Предприятие оказывает услуги по зарядке электромобилей. Услуги оказываются с помощью нашего специального приложения, оплата также принимается через него и списывается с баланса клиентов в момент оказания услуг. Прямого физического контакта с клиентами у нас нет. По всей республике у нас установлено несколько десятков зарядных станций. Их количество с каждым днем увеличивается. На сегодняшний день планируем установить в нашем приложении виртуальную кассу с выдачей электронных чеков при оказании услуг. Обязательно ли на каждую зарядную станцию устанавливать по отдельности виртуальные кассы или можно установить одну, учитывая, что наше программное обеспечение систематизирует всю оплату и централизованно снимает деньги с баланса клиента, независимо от места оказания услуг?

  • Бумага как образец

    Предприятие торгует разными видами бумаги для типографий. Иногда мы передаем небольшие нарезки нашим покупателям, чтобы они могли посмотреть и оценить новую номенклатуру. Можно ли передачу небольших нарезок бумаги отнести к рекламе или к расходам на маркетинг? Какие налоговые последствия при этом возникают?

Наши обзоры
В помощь бухгалтеру
  • Вычитаемые и невычитаемые командировочные расходы

    Командировочные расходы не входят в перечень невычитаемых расходов (ст. 317 НК). Однако некоторые из них могут вполне оказаться доходами в виде материальной выгоды физического лица и попасть под невычет при расчете налога на прибыль. Практические нюансы таких ситуаций разъяснил эксперт компании «Norma» Олег ЦОЙ:

  • НДС у налогового агента при приобретении товаров от иностранцев

      Налоговые агенты по НДС Налоговыми агентами признаются лица, которые в определенных случаях обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить налоги в бюджет (ст. 23 НК).   Налоговые агенты исполняют свои обязанности по уплате НДС независимо от того, являются ли они сами

Новое в законодательстве
Налогообложение
  • Алгоритм определения последствий по налогу на прибыль

    Хорошего главбуха отличает умение уже при обсуждении сделки понимать ее влияние на налоги. О том, как различные типы операций влияют на налог на прибыль, рассказала учредитель консалтинговой фирмы «Arkad Audit» Наталья ТУРАЛИНОВА:

Контроль
  • Налоговый контроль при трансфертном ценообразовании

      Уведомление ГНК о совершенных контролируемых сделках Несмотря на то что контроль при трансфертном ценообразовании осуществляет ГНК, сведения о совершенных предприятием контролируемых сделках вы обязаны направить в свою налоговую инспекцию. Получив от вас уведомление о контролируемых сделках,

Электронные сервисы
  • Кто должен выдавать чек

    С 13 июня 2022 года вступила в силу статья 227-1 НК, предусматривающая штраф в размере чистой выручки, полученной в последнем отчетном квартале, за необеспечение интеграции с информационными системами налоговых органов. Эта норма затрагивает субъектов предпринимательства, принимающих заказы через сайты и мобильные приложения. При этом возникает вопрос: кто именно должен выдавать фискальный чек, если в качестве маркетплейса интегрированы и сама торговая площадка, и платежное приложение, через которое она принимает оплату? Ситуацию прокомментировала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

  • Как сменить ЦОТУ

    Предприниматель недоволен качеством обслуживания и хочет заключить договор на обслуживание онлайн-ККМ (виртуальной кассы) с другим ЦОТУ. Как сделать это с наименьшими затратами? Какие сложности могут возникнуть при переходе?

Практическая бухгалтерия
  • НДС и имущественный вклад в УФ

    Предприятие «А» (ООО, плательщик НДС) собирается передать товары предприятию «Б» (ООО, плательщик налога с оборота) в качестве вклада в уставный фонд. Облагается ли такая передача НДС?

  • Как учесть тару покупателя

    Предприятие – плательщик НДС производит готовую продукцию в ПЭТ-упаковке и реализует в розницу. Также есть покупатели, заключившие с ним договор и предоставляющие свою ПЭТ-упаковку. В этом случае цена продукции для них ниже. Как отразить в бухучете возвратную тару, предоставляемую покупателем для упаковки его продукции?

Деловая информация
  • Договор подписки на 2023 год

    Внимание! Номером договора является девятизначный номер вашего телефона, с учетом префикса сотового оператора.

Таможня
  • О форматно-логическом контроле

      В Ассоциацию таможенных брокеров поступило письмо Государственного таможенного комитета N 8/05-22-1899 от 4.07.2022г. с приложенным Перечнем активного форматно-логического контроля по таможенной стоимости, который функционирует на постоянной основе. В соответствии с письмом ГТК АТБ

  • Можно без предварительной оплаты

    Частная фирма производит трикотажные изделия. Хотим экспортировать в Таджикистан и Кыргызстан. Можно ли экспортировать продукцию по контракту с партнерами из этих стран без предварительной оплаты в банке? Говорят, что ее отменили.

  • Для дронов необходимо разрешение

    Подскажите, пожалуйста, нормативные акты, запрещающие ввоз в Узбекистан дронов. И как быть иностранным съемочным группам или отдельным туристам, планирующим ввезти дрон для съемок своих блогов и влогов либо участвующим в показе авиамоделей?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика